![4372.750[1]](https://map.autogoda.ru/wp-content/uploads/2020/04/4372.7501.png)
В год 75-летия Великой Победы узнай больше о местах боевой славы и героях Войны.
В год 75-летия Великой Победы узнай больше о местах боевой славы и героях Войны.
Основана Тверь в 1135 году, а по поводу происхождения названия города до сих пор ведутся споры. Самая распространенная версия – от реки Тверцы. Сейчас в это трудно поверить, но когда-то тверские князья с успехом соперничали с московскими за право считаться "столицей Руси". Князь Михаил Ярославович, правивший в конце XIII – начале XIV века, стал, например, первым в истории Великим князем всея Руси. И все же борьбу с Москвой Тверь проиграла.
Прежнее величие городу не вернулось, но на протяжении всей последующей истории он всегда оставался крупным промышленным, торговым и культурным центром. В немалой степени тому способствовало географическое положение. В том числе расположение Твери на одной из главных дорог страны, трассе Москва – Санкт-Петербург, от старинных шоссе до суперсовременной М-11.
Кстати, сами тверичане считают, что, хотя Москва к ним гораздо ближе, город больше похож на Северную столицу. Причина тому – страшный пожар 1763 года. Старый город практически выгорел, и императрица Екатерина II распорядилась не просто заново его отстроить, но и выделила для этого огромные по тем временам средства.
В Твери работали выдающиеся русские архитекторы той эпохи – П. Р. Никитин и М. Ф. Казаков. И своей новой планировкой город действительно стал напоминать Санкт-Петербург. А сама Екатерина II говорила, что Тверь – второй по красоте город в России после Петербурга.
В известной степени Тверь взяла-таки реванш над Москвой. В начале XIX века по благоустроенности тогдашнюю "старую столицу" она точно превосходила. Но все равно считалась провинцией, несмотря на большое количество заводов и фабрик.
Зато рабочие этих предприятий активно поддержали большевиков в 1917-м. Тверская область считалась одной из самых "красных", и к судьбе города это имело прямое отношение. Такую славу называют "дурной", однако Тверь известна и тем, что на волне "пролетарского энтузиазма" здесь было уничтожено огромное количество "культовых сооружений", то есть церквей и храмов. А в 1931-м Тверь лишили и древнего имени, назвав город в честь знаменитого большевика, уроженца Тверской области, Михаила Калинина.
Теперь уже Калинин сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, ведь во время немецкого наступления на Москву город был одним из важнейших стратегических пунктов. И освобождение Калинина 16 декабря 1941-го ‒ знаковая дата не только для Твери, но и для всей истории войны. Ведь это одна из первых крупных побед Красной Армии!
…В 1991-м город снова стал Тверью. Он никогда не был "миллионником", сейчас здесь проживает около 400 тысяч человек. Но многие ли "миллионники" могут похвастаться столь богатой историей? У Твери есть слава, которую никто и никогда не отнимет, – одного из древних и великих русских городов.
На роль кулинарной столицы России Тверь никогда не претендовала, но свой вклад в русскую кухню внесла. Например, согласно легенде именно Тверь считается родиной самого популярного новогоднего блюда ‒ "селедки под шубой". Сегодня в Твери, как в любом уважающем себя областном центре, можно найти все – от японской кухни до веганских кафе. Но в таком городе предпочтение, конечно, стоит отдавать традиционной русской еде. Готовят здесь в целом неплохо, а цены – совсем не московские.
"Сковородка"
Быстро, удобно и чтобы детям понравилось? Тогда вам в "Сковородку"! Это сеть ресторанов быстрого питания, один из них – на Трехсвятской улице. Меню – сочетание русско-советских традиций. Не слишком изысканно, зато качественно. Цены абсолютно демократичные.
Здесь Тверь точно даст фору Москве. Выбор – богатейший, вот лишь несколько ресторанов.
"Губернаторъ"
Новоторжская ул., д. 15
Удобное расположение, цены – не заоблачные, меню богатое. Есть и исконно тверское блюдо – чорыг, приготовленное из судака.
"Кафе Манилов"
Советская ул., д. 17
Стилизовано под помещичью усадьбу XIX века. Только традиционная русская кухня! Порции, правда, не очень большие, но качество – достойное.
"Березовая роща"
Московское шоссе, д. 14
Меню смешанное, но предпочтение отдается русской кухне. Многие блюда приготовлены по "традиционным рецептам". Жители Твери считают ресторан дороговатым, но москвичей цены точно не шокируют.
Есть те, кто хочет наслаждаться не только едой, но и видами. Чем любоваться в Твери? Конечно, великой русской рекой!
La Rotonda
ул. Степана Разина, д. 1
Кухня здесь, правда, итальянская, но многие считают этот ресторан лучшим в городе. А вид на Волгу просто шикарный!
"Викинг"
наб. Афанасия Никитина, д. 13
Переночевать в Твери – не проблема. Конечно, лучше бронировать места заранее, но даже если вы решили сделать это в последний момент, в Твери вы найдете, где остановиться.
"Гранд отель Звезда"
Симеоновская ул., д. 30/27
Тверская роскошь, вполне заслуживает свои четыре звезды.
"Тверская усадьба"
Пушкинская ул., д. 16
Доступно и качественно. Удобное расположение, хорошее сочетание "цена – качество", завтраки – выше всяких похвал.
"Теремок"
Дешево и функционально, с комфортом, но без изысков провести ночь можно в этой сети мини-отелей. Их несколько в разных районах Твери. Уютно, недорого, а главное – круглосуточное размещение.
За несколько дней вы можете увидеть сразу несколько городов, которые символизируют славу и гордость России. Да только их имена звучат как музыка! Суздаль, Кострома, Переславль-Залесский… Зачем окунаться в море, когда есть возможность окунуться в настоящую историю? А чтобы не «утонуть», мы подскажем, как лучше организовать путешествие.