За пять часов по трассе М-4 «Дон» можно доехать до «Кудыкиной горы», а примерно за одиннадцать с половиной – до столицы юга России – Ростова-на-Дону. 1075 км по одной из самых комфортабельных дорог России. При этом – самой выгодной платной трассе.
Один из крупнейших и самых густонаселенных городов России, Ростов-на-Дону на самом деле – не очень стар. Находятся, конечно, энтузиасты, которые отсчитывают историю Ростова-на-Дону чуть ли не с сотворения мира, но официальной датой все же считается 1749 год.
Да, Ростов-на-Дону совсем не стар. Но много ли найдется городов, у которых есть столько разных почетных названий? «Столица юга», «ворота Кавказа», «Ростов-папа», «столица Дона»… Такое просто так не заслужишь…
Еще во времена азовских походов Петр Первый хотел основать крепость рядом с источником, из которого он, по преданию, «испил водицы». Источник назвали Богатый Колодезь, а вот крепость так и не построили.
Позднее, уже после смерти Петра, появилась в этих местах другая крепость, Аннинская. Уже во время правления Елизаветы Петровны совсем рядом с «Богатым колодцем» была построена Темерницкая таможня. Указ императрица подписала 15 декабря 1749 года, это и есть дата основания Ростова-на-Дону. Чуть позже появилась и крепость. Ей Елизавета дала имя Святого Дмитрия Ростовского. Со временем крепость для краткости стали именовать просто – Ростов, а в довершение, чтобы избежать путаницы с тем Ростовом, что находился в Ярославской области, добавилось и географическое уточнение. Так возник Ростов-на-Дону.
Ситуация сложилась немного странная. Сейчас именно тот Ростов, что является одним из старейших городов России, «нуждается в уточнении» – Ростов Великий. У подавляющего большинства людей первая и главная ассоциация, конечно, тот Ростов, что на Дону.
Донской Ростов – город самобытный. Это уже клише. Но ведь он действительно самобытный! Вот один факт из его ранней истории. В 1779 году Екатерина Вторая разрешила армянскому населению Крыма переселяться в низовье Дона. Переселенцы основали город Нахичевань, рядом с Ростовом-на-Дону. Жили в согласии и мире, граница постепенно стиралась. В результате в Ростове-на-Дону сложилась большая армянская диаспора, что придает городу особый колорит.
Развивался Ростов-на-Дону поразительно быстрыми темпами. В 1807 году он получает статус города, а дальше – растет как на дрожжах. Торговля, экономика – прогрессирует всё. Численность города постоянно увеличивается. Донской Ростов, что отличает его от многих других городов юга России, очень быстро превращается в крупный промышленный центр. В середине XIX века здесь уже есть 53 предприятия тяжелой и легкой промышленности! С инфраструктурой тоже полный порядок. Водопровод, телефон, трамваи – все это появляется в городе без опозданий. Наука и культура – на высоком уровне. В общем, в дореволюционный период Ростов-на-Дону, несомненно, один из самых благополучных и прогрессивных городов России.
…Революция и Гражданская война стали для Ростова-на-Дону временем тяжелых испытаний. Большинство жителей Дона большевиков, скажем прямо, не поддержали. Выражение «уйти на Дон» стало своего рода символом сопротивления новому режиму. В Ростове-на-Дону формировалась знаменитая Добровольческая армия, противостояние красных и белых здесь было особенно непримиримым. Город в полной мере испытал на себе истину – нет страшнее войны, чем гражданская.
В 1920 году Ростов-на-Дону, так активно сопротивлявшийся советской власти, окончательно стал советским городом. «Ошибки прошлого» тем не менее не повлияли на статус города. По-другому и быть не могло. Мощный промышленный центр сохранил свое значение. Более того – советская власть активно способствовала его развитию.
В середине 1920-х начали строить «Ростсельмаш» – промышленный гигант СССР. В 1935-м открыли самый большой в стране театр. В 1937-м – Ростов-на-Дону стал областным центром, а накануне Великой Отечественной здесь проживало более полумиллиона человек!
В годы войны у Ростова-на-Дону – особая история. Это единственный крупный город, который немцы захватывали дважды. И, соответственно, дважды пришлось его освобождать. Первая оккупация Ростова-на-Дону была совсем короткой, а вторая, которая началась в 1942-м, продолжалась семь месяцев. Окончательно город был освобожден Красной Армией в феврале 1943-го, но пострадал – очень сильно. Вошел в десятку наиболее пострадавших от войны городов.
Однако восстановился очень быстро! А уже в 1990-е годы вошел в другую десятку – крупнейших городов России. К началу XXI века стал миллионником. «Столицей юга России» его именуют все чаще и чаще. Он такой, Ростов-на-Дону. Большой, красивый, с интереснейшим прошлым и прекрасным настоящим. Здесь проводились матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Это особая честь и привилегия. Ростов-на-Дону ее заслужил. Столицу юга России нужно посетить обязательно! Проведите здесь несколько дней – никогда их не забудете.
«Казачий курень»
ул. Левобережная, д. 5
За особым «казачьим колоритом» – сюда. Летняя веранда пользуется особой популярностью. Донская уха, раки, легендарный рыбец, блюда на мангале. Все – отменного качества.
«Онегин Дача»
пр. Чехова, д. 45б
Многие считают, что это лучший ресторан Ростова-на-Дону. Кухня – практически высокая, премий – полно. Блюда в основном русской кухни, но сделано все очень изысканно. Из минусов – только маленькая парковка. Ну и цены – не щадящие.
«Общество сытыхъ»
ул. Пушкинская, д. 118
Исключительно солидное место в самом центре. Еда – просто превосходная. Очень популярен у иностранных туристов. Столик лучше заказать заранее.
«Петровский причал»
ул. Левобережная, д. 45
Спа-отель класса люкс в живописном месте. Левый берег Дона, прямо у реки! Роскошь, бассейн, прекрасные завтраки. Бесплатная парковка, рядом – рестораны Левобережья. Цены все же гуманнее, чем в Москве.
«Атташе Отель»
ул. Соколова, д. 19/22
Небольшой, но очень уютный отель. Прекрасное местоположение, высокий уровень комфорта. Завтраки, возможно, не балуют разнообразием, но качество – отменное. Парковка бесплатная, неплохой ресторан с детским меню.
Отель «Березовый двор»
Газетный пер., д. 76
Комфортная современная гостиница, отлично подходит для семьи. Исторический центр города. Завтраки скромные, но вполне достойные. Бесплатная парковка. По отзывам туристов – на редкость тихое место, несмотря на то что рядом – оживленные улицы.
За несколько дней вы можете увидеть сразу несколько городов, которые символизируют славу и гордость России. Да только их имена звучат как музыка! Суздаль, Кострома, Переславль-Залесский… Зачем окунаться в море, когда есть возможность окунуться в настоящую историю? А чтобы не «утонуть», мы подскажем, как лучше организовать путешествие.