Расстояние от Москвы до Ельца – 390 км. По скоростной трассе М-4 «Дон» вы преодолеете его за пять с половиной часов. Платить за комфорт? Конечно, стоит, М-4 «Дон» – самая популярная платная дорога в России, по которой за год проезжает больше 100 миллионов автомобилей.
Вот незадача, даже скромный Елец старше Москвы на год! Да, первое упоминание о нем относится к 1146 году.
Короткое, звучное название… Откуда оно взялось? Есть две версии.
Первая – от реки Ельчик. Вторая – более распространенная. Окружали крепости, в том числе Елецкую, частоколами. Много для них требовалось бревен – из дуба, елей. Вот отсюда и появилось название – Елец.
Несколько веков была у Ельца особая миссия, пограничного города. С одной стороны – «Дикое поле», с другой – Русь. Елец одним из первых оказывался на пути врага, оттого и судьба у него и героическая, и трагическая.
Тамерлан, Батый, Тохтамыш… Всех их видел Елец. Подвергался разорению, возрождался… У тех, кто стоит на границе, тяжелая участь. Но сражались жители Ельца всегда храбро и самоотверженно.
Вопреки воле своего князя Олега (Елец тогда входил в состав Рязанского княжества) приняла елецкая дружина участие в Куликовской битве в 1380 году, вошла в состав засадного полка.
…В 1395-м Тамерлан разорил Елец. И начался самый темный период в его истории. Хоть и вошел он в состав Московского государства, но «поддержки сверху» дождаться долго не мог.
Только в конце XVI века судьбой Ельца озаботились всерьез. Набеги крымских ханов были серьезной проблемой, и Елец превратился, выражаясь современным языком, в «стратегический объект».
В начале века XVII стал Елец уездным городом, потом южные границы России начали отодвигаться, и функцию «рубежа обороны» Елец постепенно утратил. А вот его роль довольно крупного торгово-ремесленного центра – сохранялась.
Большой толчок к развитию Елец получил при Петре Великом. По-другому и быть не могло. Петр строил в Воронеже русский флот, Елец – совсем рядом. Царь много раз посещал город проездом, останавливался в доме местного воеводы Петра Россихина.
«Железных дел» мастера из Ельца славно поработали на петровскую армию и флот. Перед великой Полтавской баталией, например, именно из Ельца отправлялись кирки и лопаты, необходимые для строительства «фортификационных сооружений».
Положение Ельца в Российской империи со временем стало таким. Город немаленький, важный, но все же – провинциальный. Поэтому и статус Ельца меняли легко. Но провинциальный – в хорошем смысле слова, такое звание зазорным не было.
Не случайно Елец в 1809 году вошел в список городов, которым император Александр Первый выразил особую монаршую благодарность «за великое служение России».
«Служил» Елец верно. В войну 1812 года 33-й Елецкий пехотный полк сражался и под Смоленском, и на Бородинском поле.
А то, что оставался Елец провинциальным, ему не мешало. В Ельце в 1888 году построили первый в России элеватор, здесь появились одни из первых в России пожарная часть и водопровод. Совсем неплохо жил Елец!
В советское время жизнь уже не была такой насыщенной. Зато в годы Великой Отечественной Елец покрыл себя новой заслуженной славой. Елецкая наступательная операция 1941 года – одна из первых побед Красной Армии в войне и важная часть битвы за Москву.
Елец современный для туристов остается тем, чем он и был всегда. Старинным русским городом с богатейшей историей и особым очарованием. Городом, в котором обязательно стоит побывать.
Ресторан «Елец»
ул. Коммунаров, д. 14
Некогда лучший ресторан города, остатки «советского шика» сохранились до сих пор. У кого-то это вызовет ностальгические чувства. Меню тоже поспособствует. В лучших традициях – борщ, жюльены, блины, шашлыки… Приготовлено хорошо, цены – рвутся в направлении Москвы.
Ресторан «Старый город»
ул. Мира, д. 100
Заведение попроще, но для тех, кто хочет быстро поесть большой компанией или семьей – вполне подходит. Цены – демократичные, меню – советская классика: борщ, солянка, во вторых блюдах почти всегда есть майонез. Все как на Новый год в 1980-м.
Jem Cafe
ул. Свердлова, д. 17
Считается лучшим заведением в городе. Модное место с видом на сквер и памятник Бунину. Местные жители сюда заходят в основном за кофе и десертами, но и поужинать можно. Выбор блюд скромный, но приготовлено хорошо. Расплата за популярность – почти московские цены.
Отель «Гранд Елец»
ул. Маяковского, д. 5
Возможно, лучшая гостиница в городе. Центр города и достаточно высокий уровень комфорта. Хороший ресторан, бар считается одним из лучших в Ельце. Бесплатный Интернет на всей территории, но за парковку придется платить.
Отель «Снегири»
ул. Ленина, д. 83
Вполне может поспорить с гостиницей «Гранд Елец». Хорошо отреставрированный старый особняк. Снаружи – красиво, внутри – даже стильно. Вкусные завтраки, у отеля своя, хоть и небольшая, парковка.
Гостиница «Елец»
ул. Коммунаров, д. 14
Из несомненных преимуществ – выбор номеров и место, самый центр города. Скромно, но вполне комфортно, подходит для семьи. Завтраки включены, а вот за парковку придется заплатить, хоть и недорого.
За несколько дней вы можете увидеть сразу несколько городов, которые символизируют славу и гордость России. Да только их имена звучат как музыка! Суздаль, Кострома, Переславль-Залесский… Зачем окунаться в море, когда есть возможность окунуться в настоящую историю? А чтобы не «утонуть», мы подскажем, как лучше организовать путешествие.