FORGOT YOUR DETAILS?

CREATE ACCOUNT

Торжок

Никто себе и представить не мог, что Торжок станет прифронтовым городом и в этом статусе будет пребывать больше трех лет. Город, который находился совсем рядом с фронтом, жил и работал на Победу! Как?

Жители древнего Торжка называют себя «новоторами», от древнего названия города – Новый торг. Воскресный день 22 июня 1941 г. новоторы провели на центральной площади города, площади имени Девятого Января. Радиорепродукторы в домах были далеко не у всех, и новости о начале войны горожане слушали здесь, в центре Торжка.

Никто тогда себе и представить не мог, что в самом скором времени Торжок станет прифронтовым городом и в этом статусе (случай уникальный!) будет пребывать больше трех лет. Даже после того, как территорию Торжокского района освободят, город все равно останется рядом с фронтом, вплоть до сентября 1943 г.

Казалось бы, что такого важного в тихом, провинциальном Торжке? Но Торжок город хоть и маленький, но с важным стратегическим местоположением. В случае его захвата немцы перерезали дорогу Москва – Ленинград и выходили в тыл войскам Северо-Западного фронта. Так что германское командование придавало Торжку особое значение и планировало взять город 25 октября 1941 г.

Торжок готовили к обороне несколько месяцев, соорудили более шести с половиной километров противотанковых укреплений, разместили 350 огневых точек. В октябре – декабре 1941 г. вокруг города развернулись ожесточенные бои… Немцев остановили в 20 км от Торжка.

Ближе к городу германские войска уже не подойдут. Но почему же Торжок так долго оставался прифронтовым городом? В течение длительного периода в этом районе велись позиционные бои. Линия фронта стабилизировалась, и Торжок стал играть особую роль.
В случае необходимости – отвлекал внимание от направления главного удара, как было с наступлением Красной Армии на Калинин. Бои в районе города также постоянно сковывали действия немцев, давали возможность решать разные стратегические задачи. Торжок стал настоящей головной болью для германской армии!

Город, который находился совсем рядом с фронтом, жил и работал на Победу! Как? Вот несколько самых ярких примеров.

В начале войны Торжок был практически единственным железнодорожным узлом, через который снабжались всем необходимым Калининский и, частично, Западный и Северо-Западный фронты. При этом город практически непрерывно бомбили и в 1941-м, и в 1942-м.

В разгар немецкого наступления, 13 октября 1941 г., бомбардировка была особенно страшной. На город сбрасывались сотни зажигательных, фугасных и осколочных бомб. Разрушения – чудовищные! Бомбили в первую очередь вокзалы, депо, дороги. Торжок прекрасно защищали зенитчики, они сбили немало немецких самолетов, но все же в ходе осенних бомбардировок 1941 г. были разрушены и вокзал, и паровозное депо, и почти 65 км железнодорожного пути.

Всё восстановили в рекордно короткие сроки! Снабжение осуществлялось практически бесперебойно. В городе, который сильно пострадал, обустроили сразу несколько госпиталей для раненых бойцов Красной Армии. Только в начале войны их было восемь, постоянно действующих. Жители Торжка старались обеспечить раненых всем необходимым, из скудных пайков отдавали им часть продовольствия, собирали одежду, теплые вещи…

В январе 1942 г. от захватчиков был освобожден весь Торжокский район. Но война еще долгое время была совсем рядом. Полуразрушенный город придется долго восстанавливать, но древний Торжок немцам взять так и не удалось…

Торжок. Путеводитель по местам боевой славы

Всероссийский историко-этнографический музей

Торжок, Старицкая ул., д. 7

Главный музей Торжка относительно молодой, но находится в красивом старинном здании, и там есть что посмотреть. Особое внимание уделите экспозиции «Торжок прифронтовой». Замечательные экспонаты – вы получите полное представление об истории Торжка в годы Великой Отечественной войны.

Богословское кладбище

Богословское кладбище

На этом кладбище находится замечательный мемориал памяти павшим – памятник и каменные стелы рядом с ним, на которых высечены имена тех, кто погиб в боях за Родину.

Музей в деревне Русино

Торжокский район, деревня Русино, Лесная ул., д. 3.

Очень необычный музей – «На переднем крае обороны Москвы». Экспозиция рассказывает о боях на территории всего Торжокского района. Совсем недалеко от Русино находится деревня Рябиниха, где шли ожесточенные бои в 1941–1942 гг. Здесь, на горе Малиновская, находится обелиск в честь подвига Героя Советского Союза красноармейца Я. Н. Падерина, который 27 декабря 1941 г. грудью закрыл вражескую амбразуру.

Узнайте больше о Торжке

Достопримечательности, кафе и рестораны, гостиницы

НАВЕРХ