Древний город на Волге… Крупный порт, торговый центр, славный своими купцами. Неразрывно связанный с установлением династии Романовых и именем Ивана Сусанина. Кострома, конечно, меньше Ярославля, но для ее осмотра двух дней может и не хватить. Исключительной красоты место!
История
С самой ранней историей и происхождением названия дела у Костромы обстоят непросто. Тем не менее наиболее распространена версия, что основал город князь Юрий Долгорукий в 1152 году. С названием сложнее. То ли от слова «костёр», то ли от героини древней славянской легенды.
Вот то, что Кострома в начале XIII века была сожжена войсками Батыя – факт неоспоримый. Поднялась, а при князе Василии Всеволодовиче и вовсе сильно укрепилась. Всеволод стал Великим князем Владимирским, однако оставил свою резиденцию в Костроме. Город укрепляли, он прирастал новыми постройками. В 1364-м Кострома вошла в состав Московского княжества.
Важнейшие события в истории не только города, но и всей России здесь происходят в начале XVII века, в Смутное время. Кострому дважды брали поляки, в Ипатьевском монастыре прятался Лжедмитрий Второй. Но именно Костроме суждено было сыграть ключевую роль и в освобождении страны от иноземных захватчиков, и в становлении русской государственности.
Все знают про легендарный подвиг Ивана Сусанина, а ведь еще именно в Ипатьевском монастыре был призван на царство Михаил Романов. Кострома – родина династии Романовых.
Это, пожалуй, наиболее значительное событие в костромской истории. Дальше город жил довольно провинциальной жизнью, хотя значение крупного торгового центра сохранял всегда. Кострома при этом – первый русский город, получивший свой герб. В виде ладьи, на которой совершала путешествие императрица Екатерина Вторая.
С 1796 по 1917 год Кострома была губернским городом. Здесь появлялись учебные заведения, развивалась промышленность. В начале ХХ века в Костроме сформировалось мощное рабочее движение, не случайно в городе был образован один из первых Советов, а в 1917-м большевики победили легко и быстро.
При советской власти промышленность развивалась даже быстрее, чем до революции. Однако многие памятники были уничтожены, как и повсюду в России.
В годы Великой Отечественной Кострома внесла свой вклад в победу, 29 ее уроженцев стали Героями Советского Союза. В 1944 году Кострома приобрела статус областного центра. А в конце шестидесятых попала в Золотое кольцо.
Терем Снегурочки
ул. Лагерная, 38
Музей сыра
ул. Чайковского, 19
Выбор в Костроме, конечно, скромнее, чем в Ярославле, но вполне достойные места есть.
Ресторан «Гроза»
пр. Мира, 4б
Ну как в Костроме не поесть с купеческим размахом, да еще и по «мотивам Островского»! Место популярное, так что столик лучше заказать заранее. И цены – почти московские. Но антураж – солидный. Меню – богатое. Блюда как русской, так и европейской кухни. Не без изысканности – голубцы с креветками, зразы из галичской щуки…
«Рога и копыта»
ул. Советская, 2
Очень популярное у самих костромичей заведение. Симпатичный интерьер, не отпугивающие цены. Тоже «смешанная» русская и европейская кухни. Вполне добротно.
кафе «Избушка»
Советская пл., 4
Недорого, но с колоритом. Меню при таких ценах приятно удивляет. Стейки из рыбы, овощи на гриле… Десерты – просто восхитительные!
С гостиницами в Костроме дела обстоят чуть похуже, но переночевать с комфортом здесь, безусловно, можно.
Отель «Островский»
пр. Мира, 4б
Для тех, кто предпочитает высокий уровень комфорта. Самая современная гостиница в городе, четыре звезды. Дороговато, но оно того стоит. Уровень сервиса высокий. Интернет, бесплатная парковка, хорошие завтраки. Самый центр города.
«Я – Отель»
ул. Симановского, 5в
Достойное место с более скромными ценами. Современно, солидно, рядом с центром. Интернет, бесплатная парковка, в номерах есть даже специальные детские ТВ-сети. Бесплатные завтраки и очень неплохой ресторан при отеле, один из лучших в Костроме.
Отель «Шелестофф»
ул. Коммунаров, 1
Идеальное место для семейного отдыха. Неблизко от центра, на машине минут 10. Но соотношение «цена – качество» отличное. Тихо, уютно. Интернет, бесплатная парковка, прекрасные завтраки. Детей развлекают аниматоры, есть бассейн.
За несколько дней вы можете увидеть сразу несколько городов, которые символизируют славу и гордость России. Да только их имена звучат как музыка! Суздаль, Кострома, Переславль-Залесский… Зачем окунаться в море, когда есть возможность окунуться в настоящую историю? А чтобы не «утонуть», мы подскажем, как лучше организовать путешествие.