Переславль-Залесский – один из древнейших русских городов. Уже этого достаточно для того, чтобы его посетить. Но вот в чем его особая прелесть – город и живописный ландшафт. Стоит на берегу Плещеева озера, все вместе – красота необыкновенная!
История
Сегодня трудно поверить в то, что когда-то этот маленький город был одним из крупных центров Северо-Восточной Руси. Основан самим Юрием Долгоруким в 1152 году, практически ровесник Москвы. Назвали его Переяславль, но, поскольку на Руси уже имелись города с таким названием, добавили слово. Стал он Переяславль Новый, потом – Переяславль Залесский. И только в XV веке у города появилось привычное для нас имя Переславль-Залесский.
Мощный был город! Длина крепостных стен сопоставима с Владимиром, хоть и уступает Смоленску. Важный для князей, рос быстро. Здесь в 1220 году (по некоторым данным, в 1221 году) родился Александр Невский.
В 1302-м Переславль перешел к Московскому княжеству, что сыграло огромную роль в превращении Москвы в столицу Руси. Событие это даже отмечалось особым образом. При коронации наследника московского престола на стол обязательно подавали «переславскую сельдь» – ряпушку из Плещеева озера. Она, кстати, украшает герб города.
Былое значение центра Северо-Восточной Руси Переславль, впрочем, постепенно утрачивал. Цари сюда наведывались, но чаще – для охоты. Пострадал город во времена Смуты, довольно быстро восстановился, а истории напомнил о нем уже Петр Великий.
Здесь, на берегах Плещеева озера, он создавал свой первый «потешный флот», прообраз могучего русского флота петровской эпохи.
Это, пожалуй, последнее «громкое напоминание» о Переславле. Превращался он в тихий провинциальный город, расположенный в стороне от основных дорог, без крупных промышленных предприятий. Провинция, одним словом. Переходил из Московской губернии во Владимирскую.
Жизнь, возможно, здесь и впрямь тихая, но прошлое – исключительно интересное. И прошлое это воплощено в памятниках, которыми большинство крупных городов похвастаться не могут. За это и включили Переславль-Залесский в Золотое кольцо.
Феодоровский женский монастырь
ул. Московская, 85
Свято-Троицкий Данилов монастырь
ул. Луговая, 7
Разбивать предприятия общепита на «классы» в Переславле-Залесском – дело довольно бесперспективное. Цены везде – щадящие, претензии – скромные. Лучше говорить о том, где можно действительно неплохо поесть.
Ресторан Fisch Herberg – «Сельдь Царский Посол»
ул. Кардовского, 22
Раз уж на гербе города изображена «селедка из Плещеева озера», то отправляйтесь в точно самое оригинальное заведение в Переславле. Специализация – блюда из рыбы вообще и селедки – в частности. Каждый год 12 июня здесь проводят Фестиваль селедки. Меню напоминает о «славных деяниях Петра»», а как иначе в этом городе? Не лишнее предупреждение, порции – просто огромные. Конечно, заказывать стоит рыбу. Ряпушку, селедку во всех видах. Тут даже мороженое с селедкой есть!
Кафе «Пирогъ & Борщ»
ул. Кардовского, 3
С особым колоритом. Почти настоящая русская изба! Помещение небольшое, потому частенько возникают очереди. Еда – практически домашняя. Драники с икрой, вареники с вишней. Порции не очень большие, но приготовлено неплохо.
«Столовая на Советской»
ул. Комитетская, 22
Кафе, название которого говорит само за себя. Интерьер и меню – соответствующие. Место, особенно для «перекуса по-быстрому», совсем неплохое. И цены – «столовские»! Борщ, лапша, котлеты из щуки. Порции – большие, парковка – бесплатная и тоже большая.
Переславль, как и Сергиев Посад, не самый оптимальный вариант для ночлега. Город маленький, выбор – небольшой. Но он все же есть.
Не только ради экзотики вы можете остановиться в отеле с таким же названием, как у «селедочного ресторана», ресторан в нем и находится.
Отель Fisch Herberg
ул. Кардовского, 22
Центр города, стильно, уютно. Прекрасные завтраки входят в стоимость. Парковка, спа-комплекс – довольно высокий уровень комфорта.
Отель «Петровский»
ул. Кардовского, 56
Чуть дальше от центра, но и цены – поменьше. Небольшой современный отель со всеми удобствами, парковка, Wi-Fi, бесплатные завтраки. Для семьи – очень хорошо.
Гостиница «Переславль»
ул. Ростовская, 27
Самая большая, но вполне доступная по ценам гостиница города. Уровень комфорта ниже, зато номера почти всегда есть. Центр города. Бесплатные парковка и завтрак. Довольно скромно, но переночевать очень даже можно.
За несколько дней вы можете увидеть сразу несколько городов, которые символизируют славу и гордость России. Да только их имена звучат как музыка! Суздаль, Кострома, Переславль-Залесский… Зачем окунаться в море, когда есть возможность окунуться в настоящую историю? А чтобы не «утонуть», мы подскажем, как лучше организовать путешествие.