Ростов Великий
Ростов-на-Дону хоть и в разы больше этого города, но Великим называют другой Ростов. Тот, что в Ярославской области. Колыбель русской архитектуры, один из древнейших городов России, претендующий на звание «жемчужины Золотого кольца». Здесь, конечно, возможны варианты, но Ростов и впрямь велик…
История
Впервые Ростов упоминается в летописи в 862 году. Он намного старше Москвы! По легенде, основателя города звали Ростом, отсюда и название. В 1207 году Ростов стал столицей отдельного княжества, в состав которого входили и Углич, и Ярославль. Мощно! Однако очень быстро княжество начало распадаться...
Во времена татаро-монгольского нашествия Ростов сильно пострадал, постепенно от былого могущества не осталось и следа. Захватил город в 1339 году «собиратель земли Русской», московский князь Иван Калита, а при Иване Грозном княжество и вовсе исчезло.
Но Ростов – остался. В качестве религиозного центра – очень надолго. С 1589 по 1788 год город был резиденцией ростовских митрополитов, это придавало ему политический вес. В Ростове шло каменное строительство, город развивался. Тяжелым испытанием стала Смута начала XVII века, но Ростов восстановили быстро, во многом – благодаря влиянию местных митрополитов.
Нужно понимать, что власть их простиралась далеко за пределы города и примыкающих к нему районов, а ростовская митрополия считалась одной из самых богатых в России. Однако после того, как в конце XVIII века епархию перенесли из Ростова в Ярославль, «славные времена» для города закончились.
Стал Ростов обычным уездным центром. Правда – с богатой историей. В настоящем славился лишь финифтью да знаменитой ярмаркой. Вплоть до конца XIX века Ростовская ярмарка была одной из крупнейших в России.
А вот «большая история» обходила Ростов стороной. Даже Октябрьская революция прошла почти незаметно. Хотя… Закрыли после победы большевиков практически все церкви и монастыри, разграбили дома именитых купцов. Совсем тихо стало в Ростове…
В ХХ веке, до включения города в Золотое кольцо, пожалуй, самым значительным событием в истории города стал страшный ураган 1953 года. Невиданный для этих мест смерч нанес городу, в том числе – Ростовскому кремлю, серьезные повреждения.
Очевидцы до сих пор с ужасом вспоминают о нем. Но Ростов справился и со Смутой, и с последствиями урагана. Добро пожаловать в жемчужину Золотого кольца!
Ростов не «велик» по части кулинарных изысков, но довольно неплохие и колоритные заведения в городе есть.
«Собрание»
Ростовский кремль
Если хотите пообедать почти на территории Кремля, то загляните в этот ресторан. Почти «монастырский» антураж, добротное меню. Уха с расстегаями, котлеты пожарские, каша гурьевская. Традиции русской кухни!
«Щучий двор»
ул. Достоевского, 39
На въезде в город очень популярный у туристов ресторан. Цены доступные, порции – большие. А главное – еда весьма неплохая. Специализация – рыбные блюда. Только ухи несколько видов!
«Алеша Попович»
ул. Карла Маркса, 1
Большим спросом пользуется это демократичное кафе. Колорит есть, еда русская, разнообразная. Фирменный холодец, вареники с судаком, котлеты из щуки. Цены приятно удивляют.
Гостиничный бизнес в Ростове развит хуже, чем ресторанный. Город маленький, туристов – много. Так что если вы хотите здесь переночевать, лучше забронировать гостиницу заранее. Имейте в виду, «великих» отелей в Ростове нет.
Гостиница «Русское подворье»
ул. Маршала Алексеева, 9
Самая популярная у туристов гостиница. Добротные «три звезды». Отреставрированный старинный дом в центре. Бесплатная парковка, Интернет, завтраки. В шаговой доступности от Кремля.
Гостиница «Селивановъ»
ул. Окружная, 5
Неплохой вариант. Рядом с озером Неро, тихое место. Хорошо для семейного отдыха, есть детская площадка, парковка, Интернет. Завтраки, правда, скромные.
Мини-отель «Усадьба Плешанова»
ул. Ленинская, 34
Недорогой, но с «колоритом». Минут 15 пешком до Кремля, прогулка приятная. Бесплатная парковка, Интернет. Хорошо подходит для семейного отдыха, предлагаются даже услуги няни. Неплохие завтраки. В общем, соотношение «цена – качество» приятно радует.
За несколько дней вы можете увидеть сразу несколько городов, которые символизируют славу и гордость России. Да только их имена звучат как музыка! Суздаль, Кострома, Переславль-Залесский… Зачем окунаться в море, когда есть возможность окунуться в настоящую историю? А чтобы не «утонуть», мы подскажем, как лучше организовать путешествие.