Суздаль… Сегодня в иных больших селах население больше, что такое – десять тысяч человек? Называют его городом-заповедником, это правильно, наверное. Суздаль – город с тысячелетней историей, некогда – крупный центр Северо-Восточной Руси. Его богатство – его прошлое. Великое… Ради него сюда и приезжают тысячи туристов.
История
Археологи полагают, что первые поселения на территории Суздаля появились еще в IX веке, но датой рождения города все же считается 1024 год, первое упоминание в летописях. Тяжело распространялось христианство на местных землях, противились ему язычники. Вот в связи с их восстанием и попал в летопись Суздаль.
Название? Здесь есть разные точки зрения. Самая распространенная – от древнего слова «съзьдати», буквально – слепить из глины.
Вошел Суздаль в XI веке в состав Киевского государства и сразу оказался в водовороте войн между князьями. Укрепился при Владимире Мономахе, который сделал его своей вотчиной. Однако недолго сохранялась в Суздале «стабильность», город этот вообще-то с тяжелой судьбой.
И сжигали его после смерти Мономаха, а в самом начале XII века разорили булгары. Расцвел Суздаль при Юрии Долгоруком, в первой половине XII века. Он перенес княжескую столицу из Ростова в Суздаль, и город именно тогда превратился в важный центр Северо-Восточной Руси.
А дальше снова начались княжеские войны, ослабел Суздаль. Страшно пострадал во время татаро-монгольского нашествия. Во время ига страдал и от татар, и от «своих», время было такое… Князья суздальские окончательно потеряли свою независимость.
Город оказывается будто в стороне от «больших дел», Москва возвышается, а Суздаль для нее не так уж и важен. При Иване Грозном, в XVI веке, Суздаль вновь возвращается в политику, но уже не как основной игрок, да и то – ненадолго.
XVII столетие – время страшных испытаний для Суздаля. Он сильно пострадал во время Смуты, и на этом испытания не закончились. В 1644 году – чудовищный пожар, в 1654-м – эпидемия чумы. В 1670-е начался подъем, только связан он был исключительно с развитием местных богатых монастырей.
В начале XVIII века Суздаль напомнил о себе всей России. Сюда сослали первую жену Петра Первого, Евдокию Лопухину. Вокруг нее организовался заговор, участником которого был и царевич Алексей. Заговор раскрыли, а Суздаль – наказали. В очередной раз выкинув на обочину истории.
При Екатерине Великой жизнь оживилась, Суздаль стал играть важную роль в торговле между северными и южными регионами России. Здесь проходила знаменитая Ефросиниевская ярмарка. Однако во второй половине XIX века, после строительства Николаевской железной дороги, значение Суздаля вновь заметно снизилось.
И уже к революции 1917 года Суздаль стал небольшим провинциальным даже не городом, а городком.
При советской власти Суздалю отвели роль культурного центра. Здесь в 1945 году организовали мощную научно-реставрационную мастерскую. А в 1967-м Суздаль объявили городом-музеем. И это было мудрым решением. Суздаль – одна из жемчужин Золотого кольца.
Суздаль, как и Сергиев Посад, пользовался особой популярностью у иностранных туристов и в советское время. Так что в городе, который считался провинциальным, был довольно неплохой общепит. Нельзя же было ударить в грязь лицом перед «заморскими гостями». А уж в последние годы, когда все туристы поехали по Золотому кольцу, в Суздале появилось всё и для всех. Кстати, кулинарным символом города является… огурец. Да, простой огурец приносил здешним жителям немалые доходы, и сегодня этот овощ – бренд Суздаля. Здесь даже проводят День огурца – в третью субботу июля.
Ресторан «Огурец»
ул. Ленина, 121
Давайте и начнем гастрономический тур по Суздалю отсюда. Деревянный дом с резными палисадниками, как по-другому? Столы не бронируются, место – популярное. Солений – море. Еда вполне неплохая. Не будете брать огурцы на закуску, возьмите бефстроганов с солеными огурцами или судака с ними же и тыквой. Как вам карамельная каша на десерт? Хорошая кухня, цены – доступные, хотя и недешево.
Ресторан «Русское подворье»
ул. Пушкарская, 27а
Многие считают лучшим местом в Суздале. Находится в Музее деревянной архитектуры, что является несомненным бонусом. Очень атмосферно, и еда на высоком уровне. Блины, драники, пельмени. Щи – из копченых свиных ребер с репой, жаркое с подосиновиками. Необычные десерты, например – карамельный пирог с сухофруктами и тыквой. В общем, хвалят не зря. Пара заведений в «демократическом сегменте».
Кафе «Боярский мед»
Торговая площадь, 1а
Славится разнообразием медовух, но и поесть можно. Традиционные закуски, пельмени с судаком, фаршированная репа. Быстро и недорого!
Кафе «ИЗБА Еда из Печи»
ул. Кремлевская, 10г
Не очень известное, но стоящее заведение. Настоящая русская печь – прямо в зале, и готовят в ней многие из блюд. Уха из петуха, щечки говяжьи и много-много разных блинов из печи. Уютно и вкусно! Но работает только три дня в неделю: пятницу, субботу и воскресенье.
Учитывая, что достопримечательностей и в Суздале, и в окрестностях хватает, вполне возможно, что вы захотите здесь переночевать.
Что ж, для небольшого города в Суздале довольно приличный выбор гостиниц.
Отель «Николаевский посад»
ул. Ленина, 138
Очень популярное у туристов место, хотя и совсем не дешевое. Красивое здание, удачное расположение. Спа-комплекс, баня, бассейн – отлично подходит для детей. Просторные номера, Интернет, парковка, завтраки – бесплатные, причем очень хорошие. Рядом – самые популярные рестораны, «Огурец» и «Графин».
Частная гостиница Suzdal Inn
ул. Васильевская, 27
Пользуется повышенным спросом. Добротные деревянные дома в тихом месте, всего в полукилометре от центра. Дух прошлого с современным комфортом! Интернет, парковка, завтраки – бесплатные. Очень неплохой ресторан, готовят из фермерских продуктов.
Гостиница «Сокол»
Торговая пл., 2а
Не очень дорого, но очень неплохо. Современный отель с видом на Торговую площадь. По соотношению «цена – качество» едва ли не самый оптимальный вариант. Чисто, уютно. Отличные завтраки (бесплатные). Парковка и Интернет – тоже. Есть семейные номера!
За несколько дней вы можете увидеть сразу несколько городов, которые символизируют славу и гордость России. Да только их имена звучат как музыка! Суздаль, Кострома, Переславль-Залесский… Зачем окунаться в море, когда есть возможность окунуться в настоящую историю? А чтобы не «утонуть», мы подскажем, как лучше организовать путешествие.