Наши на Евро. Лучшие из лучших
По три раза чемпионат Европы выигрывали испанцы и немцы (два из них – как сборная ФРГ). Два раза чемпионами становились французы, семь команд имеют на счету по одной победе. В том числе – сборная СССР. Про золото, конечно, помнят все. А не забыли ли вы про то, что наши играли вообще-то в четырех (!) финалах первенства континента? Таким достижением мало кто может похвастаться.
Нам есть что вспомнить и чем гордиться. В том числе и командами, которые пусть и не стали чемпионами, но навсегда остались в памяти.
Они были первыми
В 1960 году сборная СССР не просто вписала свое имя в историю золотыми буквами. Круто быть первым, самым первым – еще круче. Это было, есть и будет. Первый чемпионат Европы выиграла наша команда.
…Сейчас говорить можно все что угодно. Дескать, и было то первенство плохо организовано, и состав оставлял желать лучшего. А разве мы в этом виноваты?
В начале пути всегда так бывает, новое воспринимают на ура не все. Сегодня без чемпионатов Европы мы футбольную жизнь не представляем, а 60 лет назад скептиков хватало. Италия, Англия, ФРГ (список можно продолжить) посчитали новый турнир «бесполезным». Зачем он нужен, когда есть чемпионат мира?
Однако УЕФА был настроен решительно. Турнир пройдет, пусть и без «отказников»! Однако трудности еще только начинались.
Шестнадцать сборных образовали пары сразу в 1/8 финала. Две игры, дома и в гостях. В соперники сборной СССР досталась команда Венгрии. Грозная сила по тем временам! Но наши выиграли оба поединка.
Четвертьфинал играется по той же схеме, жребий определяет в пару к советской команде испанцев. УЕФА, тоже впервые, сталкивается с политической проблемой. Между двумя странами нет даже дипломатических отношений. В Москве режим генерала Франко называют «фашистским», в Мадриде никого не ненавидят так сильно, как «коммунистов».
Федерации все же договариваются. По регламенту, однако, первая встреча должна пройти в столице СССР 26 мая 1959-го. Буквально за несколько дней до ее начала появляются слухи – испанцы в Москву не поедут. Они действительно не поехали. Оставим в стороне версию о том, что Испания, мол, испугалась мощной советской сборной. Франко просто просчитал «политические риски». УЕФА в его проблемы вникать не стал. Наша команда первой пробилась в финальную часть. Все, можно ехать во Францию! Вот он, «золотой» состав сборной:
Лев Яшин («Динамо» Москва), Владимир Маслаченко («Локомотив» Москва), Владимир Кесарев («Динамо» Москва), Гиви Чохели («Динамо» Тбилиси), Анатолий Маслёнкин («Спартак» Москва), Анатолий Крутиков («Спартак» Москва), Юрий Войнов («Динамо» Киев), Игорь Нетто («Спартак» Москва), Виктор Царёв («Динамо» Москва), Слава Метревели («Торпедо» Москва), Валентин Иванов («Торпедо» Москва), Виктор Понедельник (СКА Ростов-на-Дону), Валентин Бубукин («Локомотив» Москва), Михаил Месхи («Динамо» Тбилиси), Юрий Ковалёв («Динамо» Киев), Герман Апухтин (ЦСКА Москва), Заур Калоев («Динамо» Тбилиси).
Главный тренер – Г. Д. Качалин.
Полуфиналы игрались в один день, 6 июля 1960-го. В Марселе наша команда легко разобралась с Чехословакией – 3:0. А в Париже случилась сенсация. Югославы обыграли хозяев, французов, – 5:4!
Финал опять получался с «политическим подтекстом». Отношения СССР с Югославией были, скажем так, не очень хорошими. Да и команда у соперника по финалу была очень сильная.
…Это не легенда, а самая настоящая быль. На собрании Качалин назвал состав на игру и спросил у доктора: «Хотите что-нибудь сказать?» Доктор вдруг ответил: «Я знаю, кто забьет решающий мяч». – «И кто же?» – поинтересовался Яшин. – «Виктор Понедельник».
Так и случилось. Наши проигрывали, сравняли счет, а в дополнительное время Понедельник забил…
Они вернулись домой. За каждым игроком прислали отдельную машину, футболистов привезли в «Лужники». Там было 110 тысяч человек. В спортивных костюмах, с медалями, игроки прошли круг почета. Это в истории СССР случилось впервые. А как встречать первых чемпионов Европы?
Лучший гол лучшему вратарю
Кроме победного финала в 1960-м, сборная СССР сыграла еще в трех главных матчах на европейских чемпионатах. Драматический финал с испанцами в Мадриде в 1964-м. Проигрыш – 2:1, за который досталось и тренеру, и игрокам. В 1972-м уступили ФРГ, без шансов – 3:0. У немцев была одна из сильнейших команд в истории футбола: Брайтнер, Беккенбауэр, Мюллер… Последний наш финал – 1988 год. Ах, какая это была игра!
…В те времена тренер киевского «Динамо» Валерий Лобановский считался крупным авторитетом не только в советском, но и в европейском футболе. Его достижения говорили сами за себя. Однако характер у Лобановского, как у всякого великого, был непростой. К тому же он предпочитал «проверенных игроков», в результате с середины семидесятых под флагом сборной СССР выходили почти исключительно футболисты «Динамо» из Киева.
Но в начале 1980-х ситуация начала меняться, да и сам Лобановский то уходил из сборной, то возвращался. К Евро-1988 команду готовил он. Костяк все равно составляли киевляне (Беланов, Бессонов, Михайличенко и др.), хотя было немало игроков и из других клубов. Спартаковцы Дасаев и Хидиятуллин, минчане Алейников и Гоцманов, тбилисец Сулаквелидзе. Хорошая была сборная, мощная. Ринад Дасаев вообще считался одним из лучших вратарей в мире.
Отбор наша команда прошла уверенно и отправилась в ФРГ, где восьми сборным предстояло сразиться в финальном турнире. Удивительно, но западные немцы, на тот момент – двукратные чемпионы Европы, впервые получили право на проведение первенства. УЕФА боялся скандала, но все равно его получил. Страны «социалистического лагеря» пригрозили бойкотом, если часть игр пройдет в Западном Берлине. Немцы решили не конфликтовать.
В группе соперниками советских футболистов стали сборные Англии, Голландии и Ирландии. Участие ирландцев в финальном турнире называли сенсацией, и эксперты считали, что они станут «поставщиками очков». А футбол в очередной раз оказался богаче прогнозов.
Признаем честно – поначалу игра нашей команды не сильно впечатляла. Втягивались мы натужно, со скрипом… Победили в первом матче голландцев, но по большому счету – нам сильно повезло. Впрочем, в футболе без удачи никак нельзя. Тем временем ирландцы обыгрывают своего самого принципиального соперника – англичан!
Вот это был удар! Англичане от него так и не оправились… Ирландцы преподнесли еще один сюрприз, сыграв вничью со сборной СССР, от голландцев они пропустили лишь в самом конце игры. В общем, шума наделали изрядного. Однако в полуфинал вышли мы и голландцы.
22 июня 1988-го, Штутгарт. Италия – СССР. Эту игру по праву считают одной из лучших в истории отечественного футбола. У итальянцев – великолепная сборная: Манчини, Виалли, Альтобелли… Лобановский преподал им урок. Футболисты вышли на пик формы как раз к решающим играм. Скорость, высокий прессинг. 2:0! Без шансов!
В финале нас ждали голландцы. Райкаард, Гуллит, ван Бастен, Куман… Какие имена! И все же сборная СССР мало в чем уступала именитым голландцам. Да и разного рода «мелочи» в футболе многое решают. Наши отдыхали на один день меньше, лишились из-за дисквалификации основного центрального защитника Кузнецова. Катастрофически не везло Беланову! Он не реализовал и два прекрасных момента, и пенальти не забил…
Голландцы выиграли – 2:0. А Марко ван Бастен забил самый красивый гол в истории Евро. С лёта, по немыслимой траектории. Ринат Дасаев впоследствии скажет, что был уверен – мяч идет мимо ворот. Это футбол…
Реванша пришлось ждать 20 лет. Он будет, и какой!
«Бронзовые парни» Хиддинка
После распада СССР для нашей сборной настали тяжелые времена. Смутные, проигрышные… Команда теряла болельщиков, в нее перестали верить… А потом случилось ЭТО. Вы помните толпы людей с флагами на улицах, всенародное ликование? 2008 год…
Здесь без чудес тоже не обошлось. Так ведь и прозвище у тренера той команды, голландца Гуса Хиддинка – Волшебник. Он стал первым иностранцем, который возглавил сборную. Выбор был не случайным – везде, где он работал, Хиддинк давал результат. Причем – далеко не с самыми сильными командами. Именно это произошло с командами Южной Кореи и Австралии. Согласитесь, совсем не гранды мирового футбола. Это фирменная черта голландца, он умел работать с тем, что имелось в его распоряжении.
Многим поначалу казалось, что Хиддинк приехал в Россию «за длинным рублем». Этакий добродушный дядька, обожавший капучино. Всегда веселый, много шутит. Создал отличную обстановку в команде. В общем, «инженер человеческих душ». А Хиддинк-то был настоящим тренером – инженером. Хорошая атмосфера – часть конструкции, которую он постепенно создавал. В привычном для себя стиле.
Воля и характер! В той же сборной Австралии никаких звезд не было. Но все футболисты до конца отдавались игре. Все компенсировали самоотдачей, выучкой, физической готовностью. Так Хиддинк работал и со сборной России. Получилось, правда, не сразу.
Многое пришлось менять. Форвард той сборной, Роман Павлюченко, вспоминал, как Хиддинк сразу возмутился условиями, в которых команда проводила сборы. Питание, автобусы – ему до всего было дело. Мелочи? Из них и складывается успех.
Начиналось, правда, все не так уж и хорошо. Из отборочной группы сборная России вышла с приключениями. Команда по «старой привычке» теряла очки там, где не должна была. Но кое-что «волшебное» уже происходило. Вроде замечательной победы над англичанами в переполненных «Лужниках», с двумя голами вышедшего на замену Павлюченко.
А потом случилось страшное… Мы совершенно неожиданно проиграли Израилю, и судьба сборной теперь зависела от хорватов, которым предстоял матч в Лондоне. Хорватов, лишенных турнирной мотивации… Они выиграли! Сборная России отправилась на Евро-2008!
Однако главная звезда команды, Андрей Аршавин, из-за дисквалификации должен был пропустить первые две игры в группе. Две из трех! Хиддинку настойчиво советовали не включать его в заявку. Тренер рискнул. Тем самым он сохранил микроклимат в команде. Аршавин свое веское слово скажет.
Волшебник – Гус решил пойти проверенным путем. На сборе особое внимание уделил физподготовке. Он хотел, чтобы к решающим матчам команда подошла на пике формы. Снова риск! И тоже, как выяснится, оправданный.
Пока еще «тяжелая» от нагрузок сборная проиграла первый матч испанцам. С трудом одолела Грецию. И – полетела! С вернувшимся Аршавиным уничтожила шведов и в четвертьфинале вышла на голландцев.
Сборная России считалась заведомым аутсайдером. «Оранжевые» выглядели великолепно и громили всех подряд. Но наши играли лучше, хотя дело все же дошло до дополнительного времени. Незадолго до окончания основного могла произойти трагедия. Судья показал вторую желтую карточку защитнику Денису Колодину. Вдруг боковой сигнализирует – мяч до нарушения ушел в аут! Вся Россия тогда выдохнула с облегчением…
То, что произошло дальше, болельщики всегда будут вспоминать с восторгом. Изумительный футбол в исполнении наших футболистов, истошные крики комментатора, голы Торбинского и Аршавина…
Да, в полуфинале мы проиграли испанцам. Слишком много было отдано сил, к тому же та Испания – команда великая. Хави, Иньеста, Фабрегас – в самом расцвете сил. Сборная России получила лишь бронзу, но она подарила нам настоящий праздник. Праздник, которого у нас так долго не было.
И еще – она дала нам надежду. На чемпионате мира – 2018 эти надежды оправдались. Почему бы сборной не порадовать болельщиков снова? В конце концов, несколько игр команда опять проведет у себя дома.