FORGOT YOUR DETAILS?

CREATE ACCOUNT

Тверь

Древняя Тверь, в годы войны именовавшаяся Калинином, сыграла огромную роль в одном из важнейших сражений Великой Отечественной – битве за Москву. Калинин был под оккупацией совсем недолго, но пострадал – страшно.

На некоторых домах в Твери сейчас висят таблички – «Рубеж битвы за Москву»… Да, древняя Тверь, в годы войны именовавшаяся Калинином, сыграла огромную роль в одном из важнейших сражений Великой Отечественной, битве за Москву. На правом фланге сражения, которое было важнейшим для сохранения независимости нашей Родины, центр противоборства – это именно Калинин. Город между Москвой и Ленинградом, в котором сходились три дороги, имевшие особое стратегическое значение. Шоссе Москва – Ленинград, Октябрьская железная дорога и канал Москва – Волга. Крупный промышленный центр. Важнейшая цель для рвавшихся к Москве немцев…

Битва за Москву. Калининский фронт

На территории Калининской области немцы появились уже в июле 1941-го. К началу октября 1941 г. обстановка на Московском направлении сложилась крайне тяжелая. В обороне наших войск образовался разрыв шириной почти 800 км, сюда немецкое командование бросило значительные силы. Калинин оказался на направлении главного удара врага.

Жители города уже несколько месяцев сооружали оборонительные укрепления, но воюют ведь люди, а не укрепления. Людей, то есть бойцов Красной Армии, здесь катастрофически не хватало. Организованной эвакуации тоже не было, жители просто уходили из города…

На Калинин наступала ударная группировка немцев. Ее силы почти в десять раз превосходили число тех, кто оборонял город. С упорными боями красноармейцы отходили.

Родственница великого русского писателя Ивана Бунина, Инна Бунина, в годы войны жила в Калинине и оставила воспоминания о трагическом дне в истории города. «Это была страшная картина. К вечеру 14 октября на улице появились мотоциклы с немцами, за ними танки. Они входили в практически пустой город».

Да, немцы взяли Калинин. Однако дальние окраины города все равно удерживались советскими войсками! Они простоят там два месяца, до того момента, когда начнется контрнаступление. Именно там и находятся дома с табличками «Рубеж битвы за Москву».
17 октября 1941-го произошло просто поразительное событие. Танк Т-34 под командованием Степана Горобца прошел занятый немцами Калинин «насквозь», с запада на восток, по пути уничтожая военную технику и живую силу противника. И вышел на соединение с советскими войсками!

В тот же день было принято важнейшее решение. Для прикрытия Москвы с северо-запада по решению Ставки создается Калининский фронт. Командующим назначается генерал И. С. Конев, в будущем – маршал Советского Союза. Калининским фронтом Конев будет командовать до августа 1941 г., то есть в самые тяжелые месяцы войны.

Конев – человек твердый и решительный, по воспоминаниям современников, в этом он был очень похож на другого выдающегося полководца, маршала Жукова. Именно такой военачальник подходил для решения крайне сложной задачи – сковать силы немцев в районе Калинина, ослабить наступавшую на Москву группировку.

И Калининский фронт во главе с Коневым с задачей блестяще справился! Уже во второй половине октября советские войска наносят несколько успешных и совершенно неожиданных для немцев ударов. Наступательный порыв фашистских армий ослаблен, а 31 октября они переходят к обороне.

Особо следует отметить, что в боях за Калинин был развеян миф о непобедимости немецких бронетанковых частей. Здесь они потерпели первые чувствительные поражения. Поздняя осень 1941-го – это два месяца ожесточенных боев, постоянных контрударов. В результате в районе Калинина было сковано 16 дивизий противника! Для битвы за Москву это имело огромное значение.

Немецкий план по захвату столицы СССР провалился. Знаменитая контрнаступательная Московская операция Красной Армии началась 5 декабря 1941 г. Боевые действия Калининского фронта – ее составная часть. Перед Коневым поставлена новая задача – разгромить войска 9-й немецкой армии, освободить Калинин и содействовать Западному фронту в уничтожении всей так называемой клинско-солнечногорской группировки германских войск.

Только представьте – всего пару месяцев назад Красная Армия отступала, враг завоевывал все новые и новые территории, а сейчас начинается мощное наступление в ходе одной из решающих битв Великой Отечественной! Калинин – первый крупный областной центр, который предстояло отвоевать. И не просто занять город, но и выйти в тыл немецким войскам, которые действовали северо-западнее Москвы.

Так все и было сделано! С тяжелейшими боями, шаг за шагом, Красная Армия брала немцев в кольцо, отрезая им путь к отступлению. К 14 декабря у германских войск в районе Калинина осталась только одна дорога, связывавшая их с собственными тылами, – Старицкое шоссе. По нему немцы и выводили из города свои части, сопротивляться они уже не могли.

В 3.30 утра 16 декабря 1941 г. советские солдаты начали штурм Калинина. Уже к 13 часам город был полностью освобожден. Немцы уходили в такой спешке, что даже не успели толком похоронить погибших. Вернувшиеся в Калинин жители увидят страшное зрелище – прямо на площади Революции в неглубоких могилах были свалены тела солдат рейха. Но «факельная команда» немцев все же подожгла город…

Калинин был под оккупацией совсем недолго, но пострадал – страшно. Больше половины городских зданий были уничтожены. В боях за город погибло свыше 20 тысяч бойцов Красной Армии. Это – цена Победы…

Но успешная Калининская операция позволила достичь главной цели – планы немцев по захвату Москвы были сорваны. В Калинине уже через несколько месяцев заработали промышленные предприятия, город продолжал вносить свой вклад в Победу.

Тверь. Путеводитель по местам боевой славы

Музей Калининского фронта

Калининский район, пос. Эммаус

Экскурсию правильнее всего начать с этого уникального музея. Его экспозиция полностью посвящена Калининскому фронту. Музей находится в том самом месте, где 5 декабря советские солдаты прорвали оборону германских войск. Центральное место музея занимает диорама «Бой за Тверецкий мост». Здесь вы узнаете всё о боевых действиях Калининского фронта, который в октябре 1943-го будет переименован в 1-й Прибалтийский.

Тверской Государственный объединенный музей

Тверь, ул. Советская, д. 5.

Большой музей с богатой экспозицией. Один из залов полностью посвящен истории Великой Отечественной войны.

Обелиск Победы

Тверь, пл. Победы

Впечатляющий монумент на берегу реки, 45-метровый обелиск был возведен в 1970 г. Рядом – Вечный огонь, все вместе составляет единый архитектурный ансамбль. Один из самых красивых памятников Великой Победе в России.

Стела «Город воинской славы»

Тверь, пл. Пушкина.

Памятник, созданный в ознаменование присвоения Твери почетного звания «Город воинской славы», открыт в 2011 г.

Мемориал памяти воинов – освободителей и защитников Калинина

Тверь, Комсомольская пл.

Мемориал, созданный художником Е. А. Антоновым, открыт в 2011 г. на месте, где проходил рубеж обороны Калинина и маршрут легендарного рейда танка под командованием Степана Горобца. В центре монумента – героический экипаж Т-34.

Памятник маршалу Г. К. Жукову

Тверь, ул. Жигарева, д. 33

Памятник, установленный к 50-летию Победы, в 1995-м, находится перед зданием Военной академии воздушно-космической обороны, которая носит имя Жукова. Особо примечателен тем, что его сооружение – это инициатива личного состава академии.

Узнайте больше о Твери

Достопримечательности, кафе и рестораны, гостиницы

НАВЕРХ