![4372.750[1]](https://map.autogoda.ru/wp-content/uploads/2020/04/4372.7501.png)
В год 75-летия Великой Победы узнай больше о местах боевой славы и героях Войны.
В год 75-летия Великой Победы узнай больше о местах боевой славы и героях Войны.
По пути из Москвы в Петербург быстро начинаешь ощущать разницу между "старыми" и "новыми" столицами. В той части Ленинградской области, которая находится на скоростной дороге М-11, почти ничего интересного нет. Правда, совсем рядом с Питером – настоящая жемчужина. Да еще какая, воспетая самим Пушкиным!
Солидным возрастом город, названный в честь великого поэта, похвастаться не может. Оно и понятно, не решил бы царь Петр строить новую столицу, неизвестно – появился ли бы он вообще.
Северная война еще не закончилась, а Петр уже начал раздавать прилегающие к Петербургу земли своим вельможам. Бывшее владение шведского магната, Саарская мыза, досталась его фавориту Меншикову, а потом перешла к фаворитке Петра, в будущем – императрице Екатерине I. Официально датой рождения Царского Села (Пушкина) считается 24 июня 1710 года, день, когда землями стала владеть Екатерина.
С именами русских императриц, чередой правивших страной большую часть XVIII века, и связано превращение этого места в "русский Версаль".
При Екатерине Первой все еще было относительно скромно, а уже во времена Елизаветы Петровны здесь развернулось просто грандиозное строительство. Во второй половине XVIII века, уже при Екатерине Великой, Царское Село переживает наивысший расцвет. Дворцы, парки – это действительно очень похоже на знаменитый Версаль.
Император Павел Первый, который многое делал "в пику" матери, Царское Село игнорировал, его преемник Александр I был к нему, по большому счету, равнодушен. Для отдыха он предпочитал другие места. Однако именно Александр создал здесь Царскосельский лицей. Тот самый, в котором учились Пушкин, Горчаков и декабристы.
Потом, уже при Николае Первом, Царское Село прославилось еще и тем, что стало частью первой в России железной дороги. А в целом город в XIX веке тихо благоденствовал. Великих событий здесь не происходило, но приставка "царское" гарантировала хорошую жизнь.
Последний русский император, Николай II, родился в Царском Селе и был к нему очень привязан. В 1905-м он сделал его своей постоянной резиденцией. Здесь во время Первой мировой жила его семья, сюда же после отречения в 1917-м приехал и сам Николай.
После Октябрьской революции для Царского Села настали черные дни, по-другому и быть не могло. Но, конечно, самым тяжелым испытанием для города стала Великая Отечественная война. Во времена фашистской оккупации Царское Село было просто безжалостно разграблено…
Переименования? Город пережил и это. При советской власти назывался Детским Селом (ну не Царским же). В 1937 году в связи со столетним юбилеем гибели Пушкина, его назвали в честь великого поэта. Но и Царским Селом называют по старинке. Ведь город – это прежде всего памятник тому периоду в истории России, когда страна стала настоящей европейской державой. Великой и могущественной…
В Пушкине время летит незаметно, день пройдет – не заметите. Однако с парковками – большие проблемы. Есть платная на Оранжерейной улице, но мест там не так много. Это нужно иметь в виду. Конечно, главные достопримечательности Пушкина сосредоточены на территории музея-заповедника "Царское Село". Но его территория столь большая, объектов так много, что есть смысл говорить о них отдельно. Все зависит от того, сколько времени вы готовы потратить на осмотр, так что – можете выбирать.
Времена, когда великие князья специально ездили в Москву, чтобы полакомиться солянкой и расстегаями с налимьей печенью, ушли безвозвратно. Сегодня Петербург безоговорочно обыгрывает Москву в борьбе за право считаться кулинарной столицей России. Еда здесь разнообразнее, вкуснее и, что немаловажно, дешевле. Поскольку Пушкин, по сути, часть Cеверной столицы, правило "В Питере ‒ есть!" в полной мере относится и к нему.
Нет, речь здесь не идет о жареных павлинах на золотой посуде. Это кафе и рестораны, расположенные в старых зданиях или в тех самых местах, где когда-то прогуливались русские цари.
"Адмиралтейство"
Парковая ул., д. 1в
Красивое здание прямо на берегу пруда в Екатерининском парке. Очень романтично, меню с претензией на изысканность. Цены по местным меркам выше средних. Место очень популярное у туристов, так что столики лучше заказывать заранее.
"Эрмитажная кухня"
Садовая ул., д. 19
Кафе-ресторан прямо у входа в Екатерининский парк, место – просто волшебное, особенно в теплую погоду. Интерьер радует всех, кухня тоже неплохая. Пельмени со щукой ‒ просто отличные!
"Царские блины"
Средняя ул., д. 1
Включаем из-за названия, но не только. Очень необычное заведение! С блинами все в порядке, вкусные и выбор большой. Только блины вы едите… в музее, посвященном обороне Ленинграда. Такое редко где встретишь.
В Пушкине много мест, где можно поесть быстро, недорого и вкусно. Это не пригороды Москвы.
"Борщ"
Московская ул., д. 20
"Борщей" в Пушкине уже несколько. Простая идея – соединить ностальгию по советским временам с самым популярным блюдом. Только борщи, а ешь – сколько влезет.
"Грушенька"
ул. Генерала Хазова, д. 4
Стилизовано под помещичью усадьбу XIX века. Только традиционная русская кухня! Порции, правда, не очень большие, но качество – достойное.
"Одесса"
Лицейский пер., д. 7
Называется рестораном, но цены абсолютно демократичные. Уютно, а блюда "одесской кухни", включая барабульку во многих видах, приготовлены очень хорошо.
Есть в Пушкине заведения из разряда тех, что называют модными.
Трактир "Хлебниковъ"
Оранжерейная ул., д. 21а
Многие считают, что это лучший ресторан в городе. И точно – самый популярный. Русская кухня во всем разнообразии, порции – для богатырей. Хлебосольно и вкусно!
"Бакенбарды"
Лицейский пер., д. 1/4
Кафе находится в доме бывшего директора Царскосельского лицея Энгельгардта! Но старины здесь в меру, что нравится молодежи. Прекрасная русская кухня с особым оформлением блюд.
Здесь надо определиться стратегически. Пушкин – практически Питер, хотя и "самостоятельная единица". Но ночевать здесь? Рассчитывайте маршрут. В Пушкине можно провести день, но когда отправляться в дорогу, ехать дальше? Гостиницы здесь имеются на любой вкус и кошелек.
"Певческая Башня"
Лицейский пер., д. 7
Роскошный мини-отель в 15 минутах ходьбы от Александровского дворца. Недешево, но сервис прекрасный.
"Екатерина"
Садовая ул., д. 5а
Гостиница прямо напротив Екатерининского дворца, все красоты перед вами. Комфортная, не очень дешевая, зато бесплатная парковка есть. В Пушкине это большой плюс! К тому же в Екатерининский дворец можно заходить без очереди.
"Катарина Хоф"
Баболовская ул., д. 27
Отель в тихом углу Баболовского парка. Чуть дальше от главных достопримечательностей, но очень уютный и с хорошими завтраками.
.
"Пушкин"
Красносельское шоссе, д. 85
Парк-отель "на природе", современный и комфортабельный. Очень хорош для семейного отдыха, есть бассейн, игровые площадки для детей.