![4372.750[1]](https://map.autogoda.ru/wp-content/uploads/2020/04/4372.7501.png)
В год 75-летия Великой Победы узнай больше о местах боевой славы и героях Войны.
В год 75-летия Великой Победы узнай больше о местах боевой славы и героях Войны.
Популярная шутка про Старую Руссу – город этот такой древний, что никто и не помнит, когда его основали и почему так назвали. В каждой шутке есть доля правды, и эту правду мы не утаим. А вот то, что Старая Русса город по-своему уникальный, – неоспоримый факт.
По скоростной дороге М-11 от Твери до Новгорода, что ни город – то предмет бесконечных споров археологов и историков. Старая Русса – не исключение. Версий происхождения названия, например, несколько. Самая простая – от древнего народа русь, что дал имя и всему древнерусскому государству.
У филологов другая точка зрения. Они считают, что название связано с рекой Порусья. Есть еще и красивая легенда о князе Русе, который якобы и основал город. В общем, точно известно лишь, когда к названию добавилась "Старая" ‒ в XVI веке, когда появились многочисленные "новые".
Со временем основания тоже не все ясно. Путаницу вносят археологи, утверждающие, что Старая Русса на самом деле "старше". Все же есть "официальная цифра", 1167 год ‒ первое упоминание в новгородских летописях.
Местоположение города – и его благо, и тяжкий крест. Находился на пути "из варяг в греки", что в немалой степени способствовало его процветанию. Но богатство привлекало внимание, Старая Русса не раз становилась объектом нападений. К тому же город имел особую "специальность", здесь было сильно развито солеварение, а соль в течение многих веков – почти валюта.
Самые тяжелые испытания выпали на долю Старой Руссы в начале XVII века, в Смутное время. Захватывали ее и поляки, и войска "самозванца Лжедмитрия Второго", и шведы. Ко времени возвращения в состав русских земель в Старой Руссе осталось меньше… сорока человек.
Считается, что прежнего величия город так и не обрел, но – поднялся. Выручали его по-прежнему солеварение и, уже в эпоху Петра Первого, добыча древесины. Страшный пожар 1763 года уничтожил все деревянные постройки, но нет худа без добра. Город стал активно застраиваться, причем по новому плану появлялись только каменные здания.
Новый важный поворот в истории Старой Руссы – превращение города в курорт в 1828 году на базе минеральных источников и лечебной грязи. Это один из первых в России курортов, который сразу же стал очень популярным. Благодаря минеральным источникам Старая Русса от открытия железной дороги не "пострадала", а выиграла.
В советское время город жил тихо, без особых потрясений. Вплоть до начала войны. Бои здесь шли жестокие, пострадала Старая Русса сильно, совсем недавно получила статус города воинской славы.
Сегодня Старая Русса – маленький, около 30 тысяч человек населения, город. Но туристов сюда приезжает все больше и больше. Поверьте – есть из-за чего. Проведите здесь день – не заметите, как время прошло.
Выбор в Старой Руссе точно побогаче, чем на Валдае или в Вышнем Волочке. Изысканностью не побалуют, но поесть вполне можно, к тому же – недорого. И обязательно попробуйте местную минеральную воду, "Рушаночку".
"Рушане"
ул. Кириллова, д. 14
Сами горожане, а они и есть рушане, называют это кафе "неплохой столовкой". Дешево, быстро, из необычного – пирожки с селедкой.
"Апельсин"
Крестецкая ул., д. 10
Очень популярная у горожан блинная. Горячей еды нет, но выбор блинов богатый, и детям нравится.
"Садко"
Воскресенская ул., д. 7
Обычное провинциальное кафе в самом центре города. Меню небогатое, на многое не претендует, перекусить – можно.
"Ильмень"
Минеральная ул., д. 45
Что-то среднее между кафе и рестораном. Готовят неплохо, меню – очень большое, но обслуживают медленно.
"Башня"
Гостинодворская ул., д. 2
В самом центре и с видом на Водонапорную башню. Хороший выбор рыбных блюд, качество – вполне на уровне.
"Полисть"
Гостинодворская ул., д. 20
Самое "шикарное" место в городе. Точно – наиболее дорогое, хотя москвичей не удивишь. Специализация – традиционная русская кухня, даже меню стилизовано. Еда неплохая, но вечером – громкая музыка.
Бывалые путешественники говорят – лучше все же доехать до Новгорода и остановиться там. Но места, где можно провести ночь, в Старой Руссе, конечно, есть. Довольно скромные, правда.
"Полисть"
Гостинодворская ул., д. 20
Едва ли не самая популярная гостиница в городе. Недавно отреставрирована. Номера, правда, тесноватые, а парковка – платная. Зато – в самом центре.
"Старая Русса"
Минеральная ул., д. 62
Находится в курортной зоне, так что подход – избирательный. На сайте курорта номера сдают только с питанием! Довольно комфортабельно, но за многое приходится доплачивать.
"Вестник"
Крестецкая ул., д. 61
Возможно, оптимально по соотношению "цена – качество". Чисто, довольно уютно, недорого. Без питания, но все остальное – на уровне. Номера лучше заказывать заранее.