FORGOT YOUR DETAILS?

CREATE ACCOUNT

Кириши

В зоне боевых действий Кириши оказались почти сразу после начала войны. Военные действия в этом районе часто сравнивают со сражениями Первой мировой – затяжные позиционные бои с тяжелыми потерями с обеих сторон.

Городом Кириши стали совсем недавно, в 1965 году. Да и поселение с таким названием возникло лишь в конце XVII века. С появлением железнодорожной станции жизнь здесь оживилась, при советской власти в Киришах построили крупное промышленное предприятие по обработке леса, планировалось, что со временем появится здесь и химкомбинат.

Но вообще-то Кириши до войны – ничем особо не примечательный поселок, которого сейчас уже и нет. Современный город расположился чуть поодаль от него. Война меняет многое, даже географию…

Кириши. Борьба за клочок земли

Киришский плацдарм… Действительно, совсем небольшой клочок земли. Четыре километра в ширину, два – в глубину. А в боях за Ленинград это место, по словам маршала Мерецкова, сыграло огромную роль. С прославленным полководцем Великой Отечественной трудно не согласиться.

В зоне боевых действий Кириши оказались почти сразу после начала войны. Эвакуацию, даже под бомбежками, провели достаточно организованно, промышленное оборудование вывезли. Никто даже представить себе не мог, что для немцев Кириши станут «зоной особого интереса» в первые дни войны. Но получилось именно так…

В конце августа 1941 года одна из немецких армий вышла на южные подступы к Ленинграду. Командование вермахта рассчитывало не просто окружить город, но и, соединившись с финнами, создать второе кольцо блокады. А еще – парализовать возможную доставку союзнических грузов в северные порты. Большие планы, которым не суждено было сбыться.

В результате контрнаступления советских войск в декабре 1941 года немцы отошли за реку Волхов. И на ее восточном берегу появился Киришский плацдарм.

Для гитлеровцев – позиция ключевая. Чтобы сохранить ее, они не жалели ни сил, ни средств. Киришский плацдарм немцы превратили в настоящую твердыню, и именно поэтому, несмотря на многочисленные попытки, его ликвидация оказалась столь трудным делом.

Мощный узел обороны с большим числом инженерных сооружений. В первой линии – траншеи полного профиля с многочисленными огневыми точками. ДЗОТы, пулеметные гнезда. Перед траншеями – минные поля и ряды колючей проволоки. Там, где нельзя было вырыть траншеи, немцы ставили двухметровые заборы. Каждый подбитый танк немедленно вкапывался в землю и использовался как огневая точка. Полуразрушенное здание завода фашисты сделали опорным пунктом обороны.

Киришский плацдарм действительно был прекрасно укреплен, а защищали его немцы отчаянно, ведь, по мнению гитлеровцев, это – «ключ к Ленинграду».

Первые попытки ликвидировать плацдарм относятся к периоду с января по апрель 1942 года. Однако общее наступление на северо-западном направлении оказалось неудачным.
В мае 1942-го бои в районе Киришей возобновились. Бои тяжелые, кровопролитные, сопровождавшиеся многочисленными потерями. Советские войска отвоевывали свою землю пядь за пядью, но Киришский плацдарм оставался в руках гитлеровцев. Немецкие солдаты говорили, что ничего страшнее тех дней, которые они провели в Киришах, в их жизни не было.

Многие военные историки считают, что упорное стремление командования вермахта во что бы то ни стало удержать плацдарм трудно объяснить, ведь немцы несли колоссальные потери и когда стратегическое значение Киришей было уже во многом утрачено. И все же они обороняли плацдарм почти два года. Военные действия в этом районе часто сравнивают со сражениями Первой мировой – затяжные позиционные бои с тяжелыми потерями с обеих сторон. Немцы вынуждены были постоянно менять воинские части на плацдарме, снимая их с других районов боевых действий.

…После успешного прорыва войсками Ленинградского и Волховского фронтов блокады Ленинграда гитлеровцы поняли: держаться за Киришский плацдарм бессмысленно. 3 октября 1943 года они начали вывод войск. Солдаты 4-й и 54-й армий Волховского фронта преследовали врага и освобождали Киришский район от оккупантов.

От довоенных Киришей не осталось ничего, пришлось строить новые. Жители долго не могли вернуться в родные места, саперам пришлось обезвредить огромное количество мин. Вот такими были бои за «маленький клочок земли»…

Кириши. Путеводитель по местам памяти и боевой славы

Большинство памятных мест в Киришах связано именно с Великой Отечественной войной, ведь именно война – главное событие в истории города.

Киришский историко-краеведческий музей

Город Кириши, ул. Ленина, д. 42

Музей небольшой, но основная часть экспозиции посвящена Великой Отечественной войне и боям за Киришский плацдарм.

Памятник «Эхо войны»

Город Кириши, Волховская наб., д. 2

Замечательный памятник, сооруженный на руинах единственного сохранившегося дома – котельной фабрики игрушек. На этом месте, у съезда с моста через Волхов, шли самые ожесточенные бои.

Памятник «Защитникам Киришской земли»

Город Кириши, пр. Ленина

Танк Т-34 на постаменте установлен в честь воинов-танкистов, сражавшихся в боях за Кириши в 1941–1943 гг.

Мемориал «Погибшим деревням»

Находится рядом с памятником «Защитникам Киришской земли». Небольшой и очень трогательный монумент.

Стела «Передний край обороны г. Кириши»

Город Кириши, пр. Ленина

Мемориал, установленный на том самом месте, где началось наступление Красной Армии в 1943 году.

Мемориал «Памяти павших в боях за Кириши»

Город Кириши, сквер Победы.

Великолепный комплекс. Братское воинское захоронение с Вечным огнем.

НАВЕРХ