ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ?

СОЗДАТЬ АККАУНТ

Куликово поле. 1941

Участники боев на Куликовом поле вспоминали, что для них особенно важным было выстоять там, где когда-то одержали великую победу их предки.

Что мы вспоминаем, когда слышим слова «Куликовская битва»? Конечно, знаменитое Мамаево побоище, битву войск Дмитрия Донского с полчищами хана Мамая, бой Пересвета с Челубеем… 8 сентября 1380 г. Со школьной скамьи в памяти одна из самых славных русских побед.

Немногие знают о том, что там же, на великом Куликовом поле, яростно сражались с захватчиками бойцы Красной Армии. В 1941 г.

…От Москвы до Куликова поля – чуть меньше трехсот километров. Сегодня на Куликовом поле есть музейный комплекс, к мемориалу ведет неплохая дорога. А в 1941-м догадаться о том, что здесь находится поле русской славы, можно было лишь по сохранившемуся и поныне замечательному памятнику Брюллову, поставленному в середине XIX в., да храму Сергия Радонежского.

Осенью 1380 г. московский князь Дмитрий Донской воевал здесь с Мамаем, осенью 1941 г. здесь была битва за Москву. Точнее, ее часть, но очень важная.

Основная тяжесть в боях на Куликовом поле и рядом с ним легла на плечи солдат 269-й стрелковой дивизии. Сформировали ее уже после начала войны в подмосковной Коломне. Боевое крещение дивизия приняла в боях в Брянской области. Перешла в состав Брянского фронта.

Осенью 1941-го дивизия как раз и вступила в одно из главных сражений Великой Отечественной – битву за Москву. На столицу нашей Родины двигался немецкий «танковый клин», его правый фланг и столкнулся с бойцами 269-й стрелковой дивизии.

…Само Куликово поле немцы поначалу захватили. Как и его окрестности, например деревню Моховое. Но закрепиться здесь они не смогли. Солдаты 269-й не дали. Дивизия сражалась в тяжелейших условиях, она фактически была окружена. Раненых отправить в тыл нельзя, боеприпасов не хватает… До сих пор поисковики находят тела непогребенных солдат, многие погибшие покоятся в братской могиле.

Немцы вели себя в захваченных в окрестностях деревнях как настоящие варвары. Грабили местных жителей, отправляли женщин и детей в Германию. Сожгли село Михайловское и деревню Куликовку.

В Моховом фашисты пробыли всего три дня и храм Сергия Радонежского разорить до конца не успели. Началось контрнаступление.

…Участники боев на Куликовом поле вспоминали, что для них особенно важным было выстоять там, где когда-то одержали великую победу их предки. Монумент в память об этой победе вдохновлял их.

«В те грозные дни мне и моим товарищам посчастливилось быть возле памятника воинам Куликовской битвы… Мы, советские воины, не дали фашистам посрамить этот памятник… Немцы рвались напролом, но вскоре выдохлись» (из воспоминаний военного фельдшера Владимира Рожкова).

269-я стрелковая выстояла! В середине декабря перешла в решительное контрнаступление вместе с войсками, оборонявшими Москву. За две недели немцев отбросили на 100 км!

…Впереди у дивизии, сражавшейся на Куликовом поле, был славный боевой путь. Курская дуга, освобождение Белоруссии, Польши… Защитники Куликова поля дошли до Берлина.
На Куликовом поле теперь чтят не только воинов Дмитрия Донского, но и тех, кто пролил кровь на поле русской славы в 1941 г.

Куликово поле. Места боевой славы и памяти.

Музей – заповедник «Куликово поле»

Тульская область, Куркинский район, деревня Моховое.

Самое простое решение – приехать прямо на место сражения. Конечно, великолепный музей посвящен битве 1380 года, но ведь здесь сражались и в 1941. Прямо напротив монумента Брюллова!

НАВЕРХ
X