![4372.750[1]](https://map.autogoda.ru/wp-content/uploads/2020/04/4372.7501.png)
В год 75-летия Великой Победы узнай больше о местах боевой славы и героях Войны.
В год 75-летия Великой Победы узнай больше о местах боевой славы и героях Войны.
"Кто в Торжке не бывал, красоты не видал". Эта поговорка – совсем не преувеличение. Торжок – удивительный, сказочный город. Настоящая жемчужина по пути из Москвы в Петербург.
Визитная карточка. Если вы не знаток из популярной викторины, то точно не знаете, как называют себя жители Торжка. Новоторы! Почему? Надо совершить экскурс в историю.
Маленький Торжок – один из древнейших русских городов. Точную дату его основания никто не знает, а первое упоминание в летописи относится к 1139 году. Опять старше Москвы! Происхождение названия связано со словом "торг", тут и объяснять ничего не надо. Только вот первоначально город назывался Новый Торг. Со временем название сменилось на Торжок, а новоторы остались.
Про Торжок точно можно сказать – "город трудной судьбы". Страдал он и из-за столкновений между русскими князьями, и из-за монголо-татар, нападали на него и литовцы, и поляки. И даже когда настала относительно спокойная жизнь, Торжок покой не обрел.
Мало найдется городов, которые только в XVIII веке четыре (!) раза переходили из одной административной территории в другую. Торжок чуть не потерял статус торгового города…
Но постепенно все наладилось. В немалой степени тому способствовала, конечно, трасса Москва – Петербург. К судоходной торговле по реке Тверца добавилась особая роль на "государевой дороге". К середине XIX века в маленьком Торжке было около 4 тысяч ямщиков при общем населении в 13 тысяч! Потом появилась Николаевская дорога с ее железными конями…
Прежнее значение Торжок утратил, но в упадок не пришел. С давних времен здесь были хорошо развиты различные ремесла, в том числе то, что прославило город. Это настоящая гордость города – вышивальщицы. Мастерицы, которые украшали золотым шитьем одежду царей и церковные облачения. Торжокская вышивка пользовалась огромным спросом, а знаменитые бархатные салфетки, шитые золотом, не раз и не два получали призы на всемирных выставках.
В советское время Торжок, к сожалению, не процветал. Развитие древних ремесел не поощрялось, а "стратегически важных" предприятий в городе не было. Сейчас Торжок постепенно возрождается, и в нем сохранилось самое главное. По количеству великолепных памятников истории и архитектуры это точно один из самых богатых городов на трассе Москва – Петербург.
Маленький Торжок сумел-таки внести большой вклад в русскую кухню! Именно здесь появились знаменитые "пожарские котлеты". Никакого отношения к князю Пожарскому они не имеют, это одна из легенд. Легенд вокруг котлет вообще много, и самых разных. Наиболее распространенную связывают с именем жены хозяина популярного в Торжке трактира Дарьей Евдокимовной Пожарской. "Место рождения" котлеты, Торжок, никто не оспаривает. Побаловать себя популярным блюдом в Торжке можно и сегодня. Но, если честно, общепит – не сильная сторона города.
Поэтому настоятельно рекомендуем есть в Торжке именно "пожарские котлеты". Их здесь подают практически везде, вопрос только в качестве и цене. Хотя цены точно не московские.
"Оникс"
ул. Медниковых, д. 4
Очень странно, но в старинном русском городе названия кафе и ресторанов какие-то безликие. Ну да не в названиях дело. "Оникс", по мнению туристов и горожан, едва ли не лучший ресторан в Торжке. Цены умеренные, порции солидные, "пожарские котлеты" аж трех видов.
"Юрвес"
ул. Мира, д. 34
Еще одно популярное место со странным названием. Вид у этого кафе непрезентабельный, а вот еда неплохая и разнообразная. "Пожарские котлеты" рекламируются прямо на вывеске.
"Лира"
ул. Дзержинского, д. 75
Небольшое, но уютное кафе с прекрасным видом на Тверцу. Котлеты здесь готовят по "рецепту 1853 года". Маленький секрет – многие считают, что лучшие "пожарские" ‒ здесь.
Гостиницы в Торжке под стать городу. Небольшие, довольно уютные и слегка обшарпанные. Если вы провели в Торжке весь день, то остановиться есть где.
Hotel Staroyamskaya
Калининское шоссе, д. 5
Большая парковка, боулинг, бассейн. Неплохое меню в ресторане. Цены щадящие.
"Торжок"
Вокзальная ул., д. 6
Очень популярный у туристов отель в самом центре (хотя в Торжке почти все – в центре). Здесь же находится ресторан "Комильфо", где есть не только "пожарские котлеты", но и суши. Вполне презентабельная гостиница.
"Оникс"
ул. Медниковых, д. 4
В этой гостинице – тот самый вышеупомянутый ресторан. Место расположения, конечно, изумительное – в ста метрах от Борисоглебского монастыря. Небольшая, но очень уютная гостиница.