ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ?

СОЗДАТЬ АККАУНТ

Геленджик

Во время Великой Отечественной войны в Геленджике спасали жизни. Тысячам солдат и моряков!

Геленджик. Госпиталь на берегу моря

Красивейшая бухта, мягкий климат, изумительные виды с горы Маркотх… Прекрасный курорт. Таким выглядит Геленджик сегодня. Люди приезжают сюда отдохнуть и поправить здоровье.

Во время Великой Отечественной войны в Геленджике спасали жизни. Тысячам солдат и моряков!

…Геленджик перевели на военное положение 25 июня 1941 г. Город приморский, граница – недалеко. В любой момент мог высадиться вражеский десант. Зажил Геленджик военной жизнью. Уходили на фронт мужчины, женщины выходили в море, работали на предприятиях. Война шла, но ее еще не было рядом.

Летом 1942 г. немецкое командование начало масштабное наступление с целью захвата Кавказа. Нефть, порты Черного и Каспийского морей – вот что было их целью.

Наступление стало неожиданностью, гитлеровцев с огромным трудом удалось остановить в районе Новороссийска. Фронт фактически проходил по восточной окраине города…

Геленджик – совсем рядом, меньше, чем в сорока километрах от Новороссийска. Его немцам взять не удалось. Бои идут еще ближе к Геленджику – километрах в двадцати. И превратился Геленджик не просто в прифронтовой город, а в важнейший стратегический пункт.

В городе и вокруг него силы Черноморского флота, аэродромы, зенитные батареи. В Геленджике происходит и переформирование армейских частей. Но самое главное – город фактически превращается в огромный госпиталь.

Конечно, в отличие от многих других прифронтовых городов, Геленджик был лучше приспособлен к этой роли. Все-таки город-курорт. Здесь еще в 1900 г. был открыт первый частный санаторий. Потом – климатолечебница, еще несколько санаториев. Основа, конечно, была, но вот о чем нужно помнить.

Во время боев за Новороссийск Геленджик непрерывно бомбили. Юрий Соловьев, ветеран, который, будучи мальчишкой, всю войну провел в городе, вспоминал:

«…В августе и сентябре 1942 года, когда фашисты рвались к Новороссийску, начался настоящий ад! Наши соседние города бомбили ежедневно! Мы прятались по щелям, которые были вырыты практически в каждом дворе, в каждом огороде. Были и зигзагообразные щели на улицах. Других бомбоубежищ у нас не было».

Бомбежки страшные, а дело делать надо. Сплошным потоком в город переправляют раненых. Уже в начальный период войны в Геленджике заработали три эвакогоспиталя. Сюда доставляли, в частности, раненых бойцов из Одессы и Севастополя. Потом начались бои за Новороссийск, Керчь…

Под госпитали стали оборудовать любые подходящие помещения. Не только санатории, пансионаты и больницы, это было само собой разумеющимся, но и школы, клубы. Любые здания с просторными помещениями!

Это действительно был город-госпиталь. Здесь вылечили и вернули в строй более 50 тысяч солдат и моряков! Только во время боев за Новороссийск в Геленджик поступило около 25 тысяч раненых.

Главные герои Геленджика в те дни – врачи, медсестры, фельдшеры. Хирургам иногда приходилось делать до ста операций в сутки! Вот имена лишь некоторых из медицинских работников. Врачи – Н. А. Алфеев, М. С. Андреев, П. Т. Коробкова, М. С. Либерман. Медсестры – П. М. Дейдик, М. Н. Куксина, Е. К. Куксина.

И многие, многие другие…

Нельзя не вспомнить и о той неоценимой помощи, которую оказывали обычные мирные жители. Раненые бойцы вспоминали, как ежедневно в госпитали приходили женщины. Гладили, стирали, обшивали бойцов, дежурили в палатах.

…Юрию Борисову было всего семь лет, когда в Геленджик пришла война. Он, как и все мальчишки в городе, таскал в госпитали воду и вместе с другими пионерами выступал перед ранеными с нехитрыми концертами. Бойцы делились с голодными пацанами пайками. Война – она ведь для всех война.

Бегал Юра Борисов с товарищами и на Толстый мыс. Смотрел, как легендарный Цезарь Куников тренирует своих бойцов. Десантников, с высадки которых начнется освобождение Новороссийска…

Геленджик. Места боевой славы и памяти

Геленджикский историко-краеведческий музей

Геленджик, ул. Островского, д. 1

Музей небольшой, но значительная часть экспозиции посвящена Великой Отечественной войне.

Памятник Воину-победителю

Геленджик, Революционная ул., д. 7

Главный воинский мемориал города.

Братская могила советских воинов

Геленджик, Десантная ул., Тонкий мыс.

Рядом с памятником в год 70-летия Победы разбили парк. Здесь есть стенды с информацией об истории Геленджика в годы войны.

 

Памятный знак в честь десанта на Малую Землю

Геленджик, Революционная ул., при входе в порт.

Знак установлен на том самом месте, где происходила погрузка бойцов 176-й стрелковой дивизии для отправки на Малую Землю.

НАВЕРХ
X