ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ?

СОЗДАТЬ АККАУНТ

Краснодар

К началу 1944 г. в партизанских отрядах на территории СССР сражалось больше миллиона человек. Была у партизан поговорка «Мы не ждем, когда второй фронт откроют. Мы и есть второй фронт!».

К началу 1944 г. в партизанских отрядах на территории СССР сражалось больше миллиона человек. Была у партизан поговорка «Мы не ждем, когда второй фронт откроют. Мы и есть второй фронт!».

А почему – нет? Партизаны уничтожили сотни тысяч вражеских солдат и офицеров, только генералов – около 70. На борьбу с партизанами немцам приходилось выделять немалые силы. Вклад тех, кто сражался с врагом в тылу в Победу, – огромен.

…К началу сентября 1942 г. немцы оккупировали почти всю Кубань, за исключением четырех приморских районов. Это результат того самого наступления на юг, которое оказалось неожиданностью для советского командования. Уже 3 августа был создан Южный штаб партизанского движения, в короткие сроки созданы 86 партизанских отрядов.

Все они прекрасно воевали, но все же стоит выделить один из отрядов. Очень необычный.
…Когда стало ясно, что потеря Краснодара неизбежна, в городе начали готовить партизанско-диверсионные группы. Занималось этой работой партийное руководство города, привлекали коммунистов, проверенных, инициативных.

Среди кандидатов оказался инженер-химик Евгений Игнатов, 27 лет. Он рассказал об идее своим коллегам-товарищам, те встретили ее с большим энтузиазмом. Сформировалось ядро будущего отряда: преподаватели, научные сотрудники, инженеры-технологи. Интеллигенты, одним словом. Партизанскую часть так потом и будут называть – «отряд интеллигентов».

Люди образованные, многие владели немецким языком. Изготовить бомбы для них вообще не проблема. Вот только опыта, конечно, не хватало. И Евгений Игнатов обратился к своему отцу, Петру Игнатову. Между прочим – директору технологического института. Игнатов-старший в годы Гражданской войны как раз состоял в партизанском отряде в Малороссии.

Идею сына он поддержал, а вскоре они договорились так. Отряд возглавляет старший из Игнатовых, а младший стал командиром группы разведчиков.

Когда немцы заняли Краснодар, отряд, уже прошедший специальную подготовку, ушел в горы. Пока – только 58 бойцов. Из них 39 – невиданная, конечно, вещь – с высшим образованием.

Уже 19 августа 1942 г. – первая операция. Уничтожено почти 50 гитлеровцев.
В отряд по настоянию командира включили жен и взрослых детей партизан. Представительство семьи Игнатовых заметно возросло.

Как воевали партизаны-интеллигенты? Да по-умному! Все просчитывали, тщательно готовились, еще и к делу относились творчески. Например, изобрели свой, особый метод для подрыва вражеских эшелонов, «цепочку». В целях предосторожности немцы пускали впереди состава груженую платформу. Она и подрывалась. Партизаны раскладывали фугасы по нескольку штук через определенное расстояние – и «цепочка» уничтожала состав!

Еще один метод. Немцы отправляли помощь к подорванным эшелонам, перегружали их. Партизаны минировали параллельные пути и подъездные дороги.

Некоторые из методов отряда Игнатовых вошли в учебники по диверсионному делу! Скажем, партизаны, напавшие на немецкий отряд, специально давали части солдат уйти. Те возвращались с подмогой и попадали на мины, специально установленные в просчитанных местах. Вот что такое – воевать с умом!

Партизанский отряд Игнатовых – явление, конечно, по-своему уникальное. Многие считают его самым эффективным партизанским отрядом за всю историю Великой Отечественной войны: 8 тысяч солдат и офицеров противника, 16 железнодорожных составов, 40 танков… И все это при очень небольшой численности. При минимальных потерях! Но все же…

…Евгений Игнатов и его младший брат, 16-летний Гений Игнатов, устанавливали новую мину. Установили, но предохранительную шпильку – не вынули. По их расчетам, времени для подхода вражеского эшелона было еще много. Вот только немцы, опасаясь диверсии, пустили состав с солдатами дивизии «Эдельвейс» раньше времени. На огромной скорости, чтобы быстрее проскочить опасные участки.

Братья Игнатовы бросились к мине с противотанковыми гранатами. Они подорвали фугас ценой собственных жизней, уничтожив почти полтысячи отборных солдат…

Тела сыновей забрал их отец, командир партизанского отряда Петр Игнатов. Звание Героя Советского Союза братьям Игнатовым было присвоено 7 марта 1943 г.

Краснодар. Места боевой славы и памяти

Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник

Краснодар, Гимназическая ул., д. 67

Один из крупнейших музеев юга России, прекрасная коллекция.

Музей военной техники «Оружие Победы»

Краснодар, Береговая ул., д. 146

Музей под открытым небом, свыше 40 экспонатов, включая подводную лодку!

Музей боевой славы

Краснодар, парк имени 30-летия Победы.

Очень хороший музей в живописном месте.

 

Мемориальный комплекс в память о кубанцах, погибших в борьбе за Родину.

Краснодар, площадь Павших Героев.

Один из главных памятников города.

Памятник воинам, принимавшим участие в освобождении города от немецко-фашистских захватчиков

Краснодар, площадь Победы.

Обелиск на могиле партизан – Героев Советского Союза братьев Игнатовых

Краснодар, Всесвятское кладбище

НАВЕРХ
X