ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ?

СОЗДАТЬ АККАУНТ

Клин

Бои под Клином в значительной мере сорвали планы немцев по захвату Москвы! Клин был взят врагом, но позже стал одним из первых городов, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков.

Подмосковный Клин накануне войны просто расцвел. Здесь построили новые промышленные предприятия, в городе кипела жизнь. Приезжали в Клин и многочисленные туристы. Все хотели увидеть главную достопримечательность города – знаменитый музей П. И. Чайковского. Музей расширялся, на его развитие государство выделило немалые средства. В 1940 г., к столетию со дня рождения Чайковского, решили даже открыть филиал на родине композитора, в приуральском Воткинске. Никто тогда и предположить не мог, что это событие сыграет огромную роль в спасении музея. 22 июня 1941-го началась война…

Спасти музей Чайковского!

1941-й… Самый тяжелый год войны. От ее начала до боев в районе Клина – всего ничего. Немецкое наступление на Москву было мощным, с преимуществом в живой силе, а особенно – в военной технике. Советская армия с боями отходила к столице, которую сдать врагу нельзя было ни в коем случае!

В августе из Клина начали эвакуировать оборудование с заводов, было принято решение и об эвакуации самых ценных экспонатов из музея Чайковского. Сотрудников осталось совсем мало, на фронт ушли и директор музея А. Е. Усов, и его заместитель Г. Л. Киселев, и многие другие.

Время сложное, но для музея выделили два спецвагона. Погрузили в них только самое-самое – рояль композитора, его личные вещи и рукописи, библиотеку Чайковского. Эвакуацией руководил племянник композитора, Ю. Л. Давыдов.

Особо ценный груз сумели доставить в Воткинск, в тот самый филиал, который открыли незадолго до войны. Спасти удалось многое, но не всё…

Наиболее тяжелые бои в районе Клина происходили в ноябре 1941-го. Маршал Рокоссовский вспоминал:

«18 ноября. На клинском направлении быстро сосредотачивались вражеские войска. Угроза с севера все усиливалась. Нажим на наше левое крыло, где были пущены в дело все наши резервы, не прекращался. Все это заставляло думать о мерах, которые бы улучшили положение наших войск и позволили затормозить продвижение противника».

Затормозили и тем самым в значительной мере сорвали планы немцев по захвату Москвы! Но оставить Клин все же пришлось. 23 ноября 1941 г. город был взят фашистами…

В доме-музее Чайковского на первом этаже немцы устроили гараж для мотоциклов, на втором расположились солдаты, более ста человек.

Однако Клин недолго оставался под оккупантами. Уже 6 декабря началась одна из первых наступательных операций советской армии – Клинско-Солнечногорская. Части 30-й армии вошли в Клин 15 декабря 1941 г. Именно в районе Клина красноармейцы действовали настолько стремительно, что городу удалось избежать участи, скажем, подмосковной Истры, которую немцы при отступлении просто сожгли.

Клин стал одним из первых городов, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков, а музей Чайковского – первым широко известным памятником культуры.

…Знаменитый советский писатель Евгений Петров, во время войны работавший фронтовым корреспондентом, приехал в Клин на следующий день после его освобождения. И практически сразу отправился в музей Чайковского. Там его встретил один из оставшихся в городе экскурсоводов, А. Шапшал. Вот как Петров описывает свои впечатления:

«…Мы во все глаза смотрели на то, что было когда-то музеем Чайковского. Стадо взбесившихся свиней не могло бы так загадить дом, как загадили его фашисты».

Но самые ценные экспонаты сохранились в Воткинске. Хранители музея собрали все, что не уничтожили фашисты в Клину. Музей великого русского композитора был спасен!

Клин. Места воинской славы

Музей-заповедник П. И. Чайковского

Клин, ул. Чайковского, д. 48.

Начните экскурсию, конечно, с самого музея Чайковского. Это первый мемориальный музей в мире! А в экспозиции вы найдете и уникальные материалы, посвященные истории музея во время Великой Отечественной войны.

Краеведческий музей

Клин, ул. Гагарина, д. 37/1

В краеведческом музее города представлена прекрасная экспозиция по истории края в годы войны.

Мемориал воинской славы

Клин, пересечение Первомайской и Литейной улиц.

Мемориал находится практически в самом центре города, сооружен относительно недавно, в 1995 г. Если вы хотите почтить память павших в боях за Родину – посетите обязательно!

Дом-музей А. П. Гайдара

Клин, ул. Гайдара, д. 17

Знаменитый детский писатель Аркадий Гайдар участвовал и в Гражданской, и в Великой Отечественной войне. Он был пулеметчиком в партизанском отряде и погиб в конце октября 1941 г. В маленьком доме в Клину Гайдар написал самые знаменитые свои книги, в том числе – «Тимур и его команда».

Узнайте больше о Клине

Достопримечательности, кафе и рестораны, гостиницы

АФИША

НАВЕРХ
X