ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ?

СОЗДАТЬ АККАУНТ

Таганрог

Красивый южный город Таганрог, родину Чехова, немцы взяли 17 октября 1941 г. Пробыл он под властью оккупантов почти два года и сполна познал зверства захватчиков.

Таганрогские подпольщики

Об этих героях обычно говорят меньше, чем о солдатах. Да, их вклад в Победу, возможно, не так заметен, но они его тоже внесли. Хотя им было даже труднее, чем бойцам регулярной армии. Ведь у солдат – враг перед ними, а у подпольщиков кругом враги.

Красивый южный город Таганрог, родину Чехова, немцы взяли 17 октября 1941 г. Пробыл он под властью оккупантов почти два года и сполна познал зверства захватчиков.

…Но что такое? В самом центре Таганрога 19 ноября 1941-го прогремел оглушительный взрыв! Прямо в здании комендатуры! Так подпольщики отметили очередную годовщину Октября.

Как и в других захваченных гитлеровцами городах, в Таганроге подполье создавали оставшиеся в городе коммунисты и комсомольцы. Уже через два месяца после того, как в Таганрог вошли немцы, была создана мощная подпольная организация.

Во главе ее стоял Василий Сафонов, бывший секретарь райисполкома. Сафонов поначалу хотел создать партизанский отряд, но ему не хватало ресурсов. Организовать подпольную организацию было проще, что он и сделал. Ее комиссаром стал Семен Морозов, глава таганрогского комсомола.

Именно 27-летний Морозов – настоящая «душа» подполья, главный вдохновитель подпольщиков. Это понятно. Большинство членов организации – люди молодые, а Морозов, который взял псевдоним Николай, – настоящий комсомольский вожак.
До войны Морозов работал пионервожатым, он прекрасно знал городскую молодежь. Пионеры подросли, им было уже по 17–18 лет, а желания сражаться с врагом хватало в избытке. И уже к концу 1941 г. Морозов создал организацию, в которой состояло около двухсот человек. Сложилось и ядро активистов – Петр Турубаров и его сестры Раиса и Валентина, Юрий Пазон, Анатолий Назаренко и другие.

Начинали подпольщики на одном энтузиазме. Ни оружия, ни средств связи… Первый пистолет – парабеллум – Морозов сам стащил из немецкого грузовика. Но постепенно работу наладили. Учились изготавливать взрывчатые вещества, сами собрали радиоприемник.

Первым направлением деятельности стали диверсии. Только немецкие пункты связи «морозовцы» выводили из строя 68 раз! В декабре 1941 г. сожгли немецкий гараж, несколько раз подрывали немецкие поезда.

В новогоднюю ночь 1942 г. произошло и вовсе исключительное событие. Расквартированные в селе Бессергеновка немцы и их подручные – полицаи готовились отмечать праздник. Расслабились и нападения не ожидали. Подпольщики уничтожили почти всех! Захватили оружие и не забыли забрать продукты с новогоднего стола, жили ведь впроголодь.

Чем еще занимались подпольщики? Вели агитацию среди местного населения. Ведь в людях нужно было сохранять веру в победу! «Морозовцы» изготавливали и распространяли листовки, издавали газету «Вести с любимой Родины».

Вот еще важное направление работы. Немцы угоняли в Германию молодых людей, а подпольщики, как могли, мешали этому. В их организации состояла врач Нина Козубко. Она выдавала фиктивные справки и спасла многих.

…Разумеется, гестапо всеми силами старалось найти подпольщиков. Организация продержалась почти два года, что на самом деле удивительно. Ведь немцы щедро платили за доносы и, как ни прискорбно это признавать, имели сеть осведомителей.
И все равно – до сих пор точно неизвестно, как гитлеровцы вышли на след подпольщиков. В середине февраля 1943 г. начались массовые аресты. Задержали и Морозова.

Вожака подпольщиков подвергли жестоким пыткам, но он не выдал никого. Морозова и его ближайших соратников казнили 23 февраля 1943 г. В июне того же года в селе Петрушино были расстреляны еще 120 подпольщиков.

…Сразу после освобождения Таганрога в город приехал писатель Александр Фадеев. Он хотел написать книгу о местных подпольщиках, но – не решился. Шло расследование, кто-то из подпольщиков мог оказаться предателем. Фадеев уехал в Краснодон и написал потом знаменитую «Молодую гвардию».

Книга о «морозовцах» тоже есть. Называется «Герои Таганрога», автор – бывший военный летчик Генрих Гофман. Вышла в 1970 г.

…А за пять лет до ее появления, в 1965 г., в честь двадцатилетия Победы получил звание Героя Советского Союза Семен (Николай) Морозов. Петр, Валентина и Раиса Турубаровы – ордена Красного Знамени. Посмертно…

Таганрог. Места боевой славы и памяти

Историко – краеведческий музей

Таганрог, Фрунзе, ул., 41

Небогатый, но неплохой музей в красивом здании.

Таганрогский военно – исторический музей

Лесная биржа, ул., 20Б

Довольно интересный музей, есть редкие экспонаты.

«Клятва верности» - памятник таганрогским подпольщикам

Таганрог, Спартаковский пер., 5

Памятник стоит прямо напротив той школы, в которой учились многие из героев – подпольщиков.

 

Мемориал Славы на Самбекских высотах

Ростовская область, Неклиновский район

Рядом с Таганрогом – памятник потрясающей красоты.

НАВЕРХ
X