ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ?

СОЗДАТЬ АККАУНТ

Донское казачество

Есть у казаков поговорка «Дон – тихий, а слава о нем – громкая…». Было в казаках то, что тоже воспитывалось веками, что не смог поколебать никто – чувство патриотизма.

С шашками наголо…

…24 июня 1941 г. из станицы Вешенской отправлялись на фронт казаки. К ним обратился с речью самый знаменитый житель Вешенской, великий писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона».

«В этой Отечественной войне мы будем победителями. Донское казачество всегда было в передовых рядах защитников священных рубежей родной страны. Мы уверены, что вы продолжите славные боевые традиции и будете бить врага так, как ваши предки били Наполеона, как ваши отцы били германские кайзеровские войска».

Прав оказался Шолохов. Бить врага казаки будут так же храбро, как и их славные предки. И это притом что советская власть долгое время била их самих.

«Расказачивание» – так называлась политика, которую проводили на Дону и Кубани. Казаки веками вели единоличное хозяйство, это основа их жизненного уклада. В новую жизнь такая «экономика» категорически не вписывалась. И казачество практически уничтожили как класс. Подвергли жестоким репрессиям.

Неудивительно, что Гитлер рассчитывал найти в казаках поддержку – и просчитался. Было в казаках то, что тоже воспитывалось веками, что не смог поколебать никто, – чувство патриотизма.

…Более ста тысяч казаков воевали в рядах Красной Армии с момента начала войны. Сколько их еще состояло в ополчении, в истребительных батальонах, которые создавали для борьбы с вражескими десантами и диверсионными группами!

В состав этих подразделений входили казаки, которых не призвали на военную службу. В станице Урюпинской 62-летний казак Н. Копцов написал в заявлении: «Мои старые раны горят, но еще сильнее горит мое сердце. Я рубил немцев в 1914-м, рубил их в Гражданскую войну, когда они, как шакалы, наступали на нашу Родину. Казака не старят годы, я еще могу пополам разрубить фашиста. К оружию, станичники! Я первый вступаю в ряды народного ополчения».

Традиции станичники соблюдали, формировались, как в старину. «Казаков скликают!» И стали съезжаться. Часто – семьями. Так, казак из кубанской станицы Родниковской М. Грачев привел с собой шестерых сыновей, казак Д. Зубенко служил в части с женой, двумя дочерьми и сыном.

Служили в основном, конечно, в составе кавалерийских дивизий. Решение о формировании таких дивизий принято Ставкой 4 июля 1941 г. В Северо-Кавказском военном округе в короткое время были созданы 15 дивизий!

Уже в начале 1942 г. добровольческие казачьи отряды были зачислены в кадровый состав Красной Армии. Затем – сведены в корпуса. В 1943-м из казачьих кавалерийских дивизий и танковых частей создали конно-механизированные группы.

Казаки, по признанию солдат вермахта, стали для них настоящим кошмаром. Немцы называли их «сталинскими головорезами». Что ж, каждый воюет, как умеет.

…В бою под Кущевской 2 августа 1941 г. принимал участие эскадрон Константина Иосифовича Недорубова, участника Первой мировой, полного Георгиевского кавалера. Эскадрон уничтожил 200 солдат противника, сам Недорубов зарубил 70 (!) фашистов. За подвиг под Кущевской К. И. Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Семь кавалерийских корпусов и семнадцать кавалерийских дивизий в годы войны получили звание гвардейских. Казачья гвардия принимала участие в Параде Победы. Сто тысяч государственных наград, 262 Звезды Героя. Это казаки в Великой Войне.

Они, конечно, служили не только в кавалерии, но и во всех родах войск. Мы просто не всегда знаем, что они – казаки. Не только донские или терские, но и уральские, сибирские…

Как Герой Советского Союза танкист Дмитрий Лавриненко, уничтоживший 52 вражеских танка. Как легендарный генерал Д. М. Карбышев, замученный немцами в Маутхаузене. Как адмирал А. Г. Головко или дважды Герой Советского Союза маршал авиации А. Н. Ефимов… Как кавалерист Парамон Куркин, на груди которого четыре ордена Боевого Красного Знамени вместе с четырьмя Георгиевскими крестами…

…15 мая 1942 г. состоялся первый полет советского самолета БИ-1 с реактивным двигателем. Поднял его в воздух кубанский казак из станицы Бриньковской Григорий Бахчиванджи. Он воевал, сбил с десяток вражеских машин, потом занялся испытаниями. Во время одного из них Герой Советского Союза Григорий Бахчиванджи погиб.

Юрий Гагарин впоследствии скажет:

«Не было бы Бахчиванджи, не было бы 12 апреля 1961 г.».

Они – казаки. Их провожал на войну Шолохов. Они вернулись. Не все… Есть у казаков такая поговорка «Дон – тихий, а слава о нем – громкая».

Донские казаки в годы Великой Отечественной Войны. Места боевой славы и памяти.

Донской военно – исторический музей

Ростов – на – Дону, Будённовский пр – т., 22

Довольно новый музей с богатой экспозицией. Имеет отделение в хуторе Недвиговка в 20 км от Ростова. Там под открытым небом выставлены образцы военной техники.

Новочеркасский музей истории Донского казачества

Новочеркасск, Атаманская ул., 38

Лучшее место для тех, кто интересуется историей донских казаков. Уникальный музей!

Военно – исторический музей Южного военного округа

Ростов – на – Дону. Будённовский пр-т, 34

Богатая коллекция, интересные экспонаты.

Монумент «Защитникам Отечества Донским казакам»

Волгоградская область, станица Кумылженская.

Конечно, этот памятник немного в стороне от туристических маршрутов, но посетить это место стоит. Великолепный, величественный монумент!

Памятник казакам Тихого Дона

Ростовская область, хутор Кружилинский

Посвящен всем казакам, хотя его часто называют памятником Григорию Мелехову, главного герою «Тихого Дона». Потрясающе красивый монумент!

НАВЕРХ
X