Во времена татаро-монгольского нашествия Ростов сильно пострадал, постепенно от былого могущества не осталось и следа. Захватил город в 1339 году «собиратель земли Русской», московский князь Иван Калита, а при Иване Грозном княжество и вовсе исчезло.
Но Ростов – остался. В качестве религиозного центра – очень надолго. С 1589 по 1788 год город был резиденцией ростовских митрополитов, это придавало ему политический вес. В Ростове шло каменное строительство, город развивался. Тяжелым испытанием стала Смута начала XVII века, но Ростов восстановили быстро, во многом – благодаря влиянию местных митрополитов.
Нужно понимать, что власть их простиралась далеко за пределы города и примыкающих к нему районов, а ростовская митрополия считалась одной из самых богатых в России. Однако после того, как в конце XVIII века епархию перенесли из Ростова в Ярославль, «славные времена» для города закончились.
Стал Ростов обычным уездным центром. Правда – с богатой историей. В настоящем славился лишь финифтью да знаменитой ярмаркой. Вплоть до конца XIX века Ростовская ярмарка была одной из крупнейших в России.
А вот «большая история» обходила Ростов стороной. Даже Октябрьская революция прошла почти незаметно. Хотя… Закрыли после победы большевиков практически все церкви и монастыри, разграбили дома именитых купцов. Совсем тихо стало в Ростове…
В ХХ веке, до включения города в Золотое кольцо, пожалуй, самым значительным событием в истории города стал страшный ураган 1953 года. Невиданный для этих мест смерч нанес городу, в том числе – Ростовскому кремлю, серьезные повреждения.
Очевидцы до сих пор с ужасом вспоминают о нем. Но Ростов справился и со Смутой, и с последствиями урагана. Добро пожаловать в жемчужину Золотого кольца!