Вот что важнее. Уже в начале XVII века было Иваново селом крупным, с крестьянами, занимавшимися торговлей. Появились среди местных жителей люди предприимчивые, стали они открывать полотняные мануфактуры. Дальше, как принято выражаться, пошло-поехало.
Текстильное производство во всем его разнообразии – вот что создавало историю Иваново. Особенно бурный прогресс наблюдался в первой половине XIX века. И крепостное право еще не было отменено, а выкупившиеся крестьяне уже осваивали земли, примыкавшие к селу. Из крестьянских слобод организовался Вознесенский посад, занимались его жители все тем же «главным делом».
В середине девятнадцатого века в Иваново и окрестностях – больше 130 предприятий, тканей производят на многие миллионы! В 1871-м село Иваново и Вознесенский посад объединили в город, назвали по-простому – Иваново-Вознесенск.
Город хоть и уездный, но на всю Россию известный. Как его только не именовали! И «Русским Манчестером», и «Ситцевым царством»… Десятки заводов и фабрик! Выпускают в основном готовые хлопчатобумажные ткани.
Тысячи рабочих! Что уж удивляться тому, что в начале ХХ века здесь уже было мощное рабочее движение. Свою силу оно показало уже в Первую русскую революцию. Именно здесь организовали первый в истории городской Совет. В советское время этот факт особо подчеркивался.
Революцию 1917 года в Иваново приветствовали, а «рабочий город» всегда был на «хорошем счету». В 1918 году Иваново-Вознесенск стал губернским центром. В годы индустриализации развивался очень быстро. К предприятиям легкой промышленности добавились и машиностроительные, и химические. Крупнейший экономический центр Советского Союза!
В 1932-м город стал называться Иваново, о нем говорили как о «третьей пролетарской столице» после Москвы и Ленинграда. В развитие города вкладывали большие средства, и не случайно здесь появились замечательные памятники советской архитектуры.
В годы Великой Отечественной войны Иваново, тыловой город, славно поработало на Победу. Здесь было развернуто много госпиталей, часть предприятий перепрофилировали, а уж сколько здесь произведено обмундирования для советских солдат…
Город и дальше продолжал оставаться крупным экономическим центром. Однако после распада СССР всё изменилось. «Плановой экономики» больше не было, многие предприятия пришли в упадок. Но в последние годы ситуация улучшается, чему в немалой степени способствует и приток туристов. В поездке по Золотому кольцу «ситцевое царство» пропустить никак нельзя.