Про Торжок точно можно сказать – "город трудной судьбы". Страдал он и из-за столкновений между русскими князьями, и из-за монголо-татар, нападали на него и литовцы, и поляки. И даже когда настала относительно спокойная жизнь, Торжок покой не обрел.
Мало найдется городов, которые только в XVIII веке четыре (!) раза переходили из одной административной территории в другую. Торжок чуть не потерял статус торгового города…
Но постепенно все наладилось. В немалой степени тому способствовала, конечно, трасса Москва – Петербург. К судоходной торговле по реке Тверца добавилась особая роль на "государевой дороге". К середине XIX века в маленьком Торжке было около 4 тысяч ямщиков при общем населении в 13 тысяч! Потом появилась Николаевская дорога с ее железными конями…
Прежнее значение Торжок утратил, но в упадок не пришел. С давних времен здесь были хорошо развиты различные ремесла, в том числе то, что прославило город. Это настоящая гордость города – вышивальщицы. Мастерицы, которые украшали золотым шитьем одежду царей и церковные облачения. Торжокская вышивка пользовалась огромным спросом, а знаменитые бархатные салфетки, шитые золотом, не раз и не два получали призы на всемирных выставках.
В советское время Торжок, к сожалению, не процветал. Развитие древних ремесел не поощрялось, а "стратегически важных" предприятий в городе не было. Сейчас Торжок постепенно возрождается, и в нем сохранилось самое главное. По количеству великолепных памятников истории и архитектуры это точно один из самых богатых городов на трассе Москва – Петербург.