Из всех историй с переименованием городов история Краснодара едва ли не самая показательная. С момента основания и еще больше ста лет он был Екатеринодаром. Это название абсолютно точно отражало суть события. Императрица Екатерина II подарила казакам земли, появился город. Дар Екатерины. Так оно и было.
Историки, а особенно – археологи, конечно, расскажут вам о чьих-то поселениях, существовавших здесь в незапамятные времена, только большого смысла это не имеет. Реальная история Екатеринодара начинается после окончания русско-турецких войн второй половины XVIII века. Россия одержала в них победу, и в ее состав вошли Крым, Тамань и Кубань. Приобретенные земли нужно было защищать, так появилась знаменитая Кавказская линия.
Сорок казачьих поселений. Сюда переселяли казаков из разных губерний, потом и крестьян. Это были защитники южных рубежей России. В 1792 году императрица Екатерина выдала «Жалованную грамоту» Черноморскому казачьему войску – о выделении ему части кубанских земель. В 1793 году появился новый населенный пункт, Екатеринодар. Сначала – просто военный лагерь, потом – крепость. Все, отсчет истории Екатеринодара – Краснодара начался.
Вплоть до 1867 года Екатеринодар играл роль военного поселения, то есть, по сути, был крепостью. Хотя уже в 1860-м он стал административным центром Кубани. Здесь уже были и школы, и гимназия, и каменные жилые дома. Но вот важный момент – населяли его почти исключительно казаки, что, хочешь не хочешь, возможности роста ограничивало.
В 1867 году Екатеринодар получил статус города, здесь разрешено было селиться всем желающим, и не только из Кубани. Желающих нашлось много, население города стало быстро расти. А уж после того, как в 1870–1880 годах построили железную дорогу, Екатеринодар начал развиваться стремительными темпами.
Заводы, магазины и торговые лавки, табачная фабрика и типографии, банки… И, конечно, зерно. Житница! Процветала Кубань… Оттого революция и гражданская война стали для нее тяжелейшим испытанием.
Гражданская война ведь началась именно здесь, на юге. Ростов, Екатеринодар… Точки на маршруте знаменитого Ледового похода Добровольческой армии генерала Корнилова в 1918 году. Екатеринодар должен был стать столицей «белого юга». Какое-то время он ею и был. Одновременно – ареной страшных братоубийственных боев.
В 1920 году город окончательно перешел к красным и стал – Краснодаром. Межвоенная история для Краснодара – это череда бесконечных изменений статуса. Любила советская власть этим заниматься, все время ей казалось, что от перемены мест слагаемых меняется сумма. В 1937-м Северо-Кавказский край был разделен на две части – Ростовскую область с центром в Ростове и Краснодарский край с центром в Краснодаре.
В этом статусе Краснодар и встретил Великую Отечественную войну. Немецко-фашистские войска заняли город 9 августа 1942 года. Оккупация – страшное время для Краснодара. Зверства гитлеровцев здесь были просто чудовищными. Количество жертв среди мирного населения – огромное. При этом на Кубани возникло одно из самых мощных партизанских движений в стране. Партизаны сильно помогли Красной Армии, освободившей город в феврале 1943 года.
Однако Краснодар оказался в десятке советских городов, наиболее пострадавших во время войны… Тем не менее город не просто довольно быстро восстановили, в 1960–1970-е годы Краснодар был одним из наиболее быстро развивавшихся городов СССР. Край же богатый! Был, есть и будет. Вот удивительный факт. После распада СССР в большинстве крупных региональных центров численность населения уменьшилась, а в Краснодаре – даже росла. Потому что – место такое. Красивый и преуспевающий город на юге России, столица овеянного легендами края – Кубани…