FORGOT YOUR DETAILS?

CREATE ACCOUNT

Достопримечательности Узбекистана

Узбекистан расположился в междуречье Амударьи и Сырдарьи, на стыке цивилизаций и культур. Этао большая страна, но главные достопримечательности расположены в крупных городах, таких как столичный Ташкент, Самарканд и Бухара.

Ташкент

Столица, которой больше 2200 лет, интересна сочетанием советской и национальной архитектуры. Главные достопримечательности сосредоточены в так называемом старом Ташкенте. Очень притягателен, к примеру, восточный базар «Чорсу», где можно купить сувениры, национальную одежду и тюбетейки. В Себзаре, одном из старых районов Ташкента, расположен комплекс Хазрати Имам – духовный центр города. Он состоит из медресе Мойи Муборак, мавзолея Каффол Шоши, медресе Бароксон, мечети Хазрати Имам, мечети Тиллашайкс и Исламского института Имама аль-Бухари.

Даже телебашня в Ташкенте – это настоящий архитектурный памятник. Фойе украшено мозаичным панно из полудрагоценных камней, металла и мрамора. Интересен и Музей прикладного искусства, где собрано около 4 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории декоративного искусства в стране. Также стоит прокатиться в Ташкентском метрополитене, каждая из почти пяти десятков станций которого неповторима. Одна из красивейших – площадь Независимости.

Самарканд

Из Ташкента можно отправиться в Самарканд, архитектурную жемчужину Узбекистана, известную старинными мечетями, медресе и мавзолеями. Пожалуй, главная достопримечательность города – Регистан (так в Средней Азии называли площади), где расположен ансамбль из трех духовных школ: Тилля-Кари, Улугбека и Шердор. Медресе оформлены в восточном стиле, декорированы мозаикой, в узор которой «вшиты» цитаты из Корана. Величественна и соборная мечеть Биби-Ханым, являющаяся филиалом Самаркандского Государственного музея-заповедника. Чрезвычайно интересен и ансамбль мавзолеев Шахи Зинда на склоне Афросиаба – так называют древнее городище в северной части Самарканда. Неподалеку расположился музей «Афрасиаб», основанный в VIII веке до н. э. и посвященный истории города и его окрестностей. Ну и, конечно, стоит пройтись по местному Сиабскому базару – главному городскому рынку, где можно попробовать и купить местные сладости, орехи и цукаты, ароматные специи и свежайшие хлебные лепешки.

Бухара

Знакомство с Бухарой стоит начать с цитадели Арк – древнейшего архитектурного памятника города. Здесь сохранились здания, относящиеся к периодам правления династий Аштарханидов (XVII век) и Мангытов (XVIII—XX века). Сейчас в цитадели располагается Бухарский государственный архитектурно-художественный музей-заповедник. Еще одно значимое и красивейшее место Бухары – архитектурный ансамбль Пои-Калян. Это сооруженные в XII—XVI веках минарет Калян, мечеть Калян и медресе Мири Араб. Есть здесь и такая относительно современная достопримечательность, как Шуховская башня. Конструкция, сооруженная в 1927–1929 годах по проекту архитектора Шухова, прежде выполняла функцию водонапорной башни. В 2019 году ее переоборудовали и превратили в проект Bukhara Tower со смотровой площадкой.

Природные красоты

Отдых в Узбекистане можно и нужно наполнить общением с живописной природой. Самое популярное место среди ташкентцев – нефритовые озера Урунгача, находящиеся в 150 км от столицы на территории Угам-Чаткальского национального парка. Путешественников завораживает изумрудный оттенок малого и большого озера Урунгач, из-за которого водоемы также называют Нефритовыми. По дороге из Ташкента к озерам можно насладиться пейзажами Чарвакского водохранилища и горными вершинами Тянь-Шаня. По пути к водохранилищу, у поселка Ходжикент, находится канатная дорога Chinorkent. С нее открывается вид на горы и водоем.

Аральское море

Экзотический водоем на границе Казахстана и Узбекистана когда-то был настолько большим, что его до сих пор называют морем, хотя выходов к океану он не имеет. Однако с 1960-х годов уровень Аральского моря стал стремительно падать из-за отведения части воды от рек Амударья и Сырдарья для выращивания хлопка. Проезжая по дну высохшего озера, вы увидите захватывающие пейзажи Устюрта и Арала, посетите кладбище кораблей в Муйнаке и некрополь Миздакхан вблизи остатков крепости Гяур-кала. Путешествия на Аральское море обычно начинаются из города Нукус, расположенного в 200 км от бывшего порта Муйнак, на юге Узбекистана.

Еще одна уникальная туристическая локация – Ходжа Гур Гур ота (Отец всех пещер). Этот горный массив высотами 3700 метров уникален 500-метровой пропастью с одной стороны и окаменелыми следами динозавров с другой. Это чудо природы находится на хребте Бойсунтау в 11 часах езды от Ташкента, недалеко от города Байсун. Горный массив привлекает не только альпинистов и экстремалов, здесь также находятся старинная святыня и ущелье со святым источником.

Кухня Узбекистана

Узбекистан – это идеальная страна для гастрономического туризма. Визитная карточка Узбекистана – конечно же, местный плов, где все ингредиенты (рис с нутом, машем или пшеницей, баранина, лук, морковь и пряности) готовятся вместе в одном казане. К примеру, в среднеазиатском центре плова Besh Qozon («Пять Котлов») в Ташкенте такой плов готовят в огромных котлах, как того требуют традиционные рецепты.

Еще один ключевой местный специалитет – лагман, своего рода среднеазиатское спагетти с добавлением мяса, зелени, специй и бульона. В Узбекистане можно попробовать два типа этого блюда: чузма-лагман (тянущийся) и кесма-лагман (резаный). В каждом регионе есть свои тонкости приготовления. Где-то подают лагман густым, как рагу, где-то – жидким, почти как суп.

Обязательно нужно отведать также чучвару и самсу (фаршированные пирожки, которые подаются и как закуска, и как основное блюдо), димламу (мясное рагу с овощами, залитое крутым бульоном), манты (большие пельмени, приготовленные на пару, с начинкой из баранины, иногда с курдючным салом или тыквой). Из десертов в Узбекистане популярны классические восточные сладости, такие как халвайтар. Муку для этого деликатеса обжаривают с сахаром до золотисто-коричневого цвета, а затем постепенно добавляют в каленое масло. После варки в десерт могут добавить орехи, сухофрукты или кунжут.

Люди и традиции

Узбеки известны своим гостеприимством: гостя обязательно пригласят в дом, накормят и напоят чаем, даже если он просто шел по улице мимо дома. Многое о традициях страны расскажут местные праздники. Например, свадьбы здесь могут длиться несколько дней и предполагают сотни гостей. На узбекскую свадьбу могут прийти не только родственники и друзья, а все желающие. Все, как правило, одеты в национальные платья. Да и в повседневности в Узбекистане многие мужчины и женщины носят традиционную национальную одежду, включая тюбетейки и халаты. Еще один канон – безусловное почтение к старшим. Молодежь не только прислушивается к их мнению, а зачастую просит совета и даже разрешения. Например, за столом молодые люди ждут, пока старшие начнут трапезу, и лишь потом сами приступают к еде. Или, скажем, в Узбекистане распространен обычай целовать руки старшим членам семьи или уважаемым людям. Этот жест символизирует признание их мудрости и опыта. Чаепитие в Узбекистане – целый ритуал. Когда вам предлагают чай, отказываться нельзя – это воспринимается как неуважение. Нельзя не упомянуть и еще одну давнюю местную традицию – ковровую. Как произведения искусства, ковры здесь меняют хозяев, переходят по наследству, покупаются за большие деньги. Ковер можно встретить буквально в каждом доме Узбекистана. Чтобы узнать больше о местных традициях ковроткачества, имеет смысл посетить ковровую фабрику «Худжум» в Самарканде.

Горнолыжные курорты

Зимой в Узбекистан можно отправиться не только за восточным колоритом, но и на высококлассные горнолыжные курорты, предлагающие трассы всех уровней сложности. На склонах Чимганских гор, менее чем в 100 км от Ташкента, работают сразу четыре горнолыжных курорта: Чимган, Бельдерсай, Янгиабад и Амирсой. Все они отличаются разветвленной инфраструктурой: здесь есть рестораны, пункты проката туристического снаряжения и многое другое.

Чимган обрел популярность еще во времена СССР. Из-за природных красот этот курорт называют «узбекской Швейцарией». Кроме горных лыж, здесь можно заняться фрирайдом, сноубордом и парапланеризмом.

Бельдерсай с одноименной гостиницей находится всего в 5 км от Чимгана, на горе Кумбель, в Угам-Чаткальском национальном парке. Здесь есть две трассы, разделенные на «верхние» и «нижние». Первые ориентированы на профессиональных лыжников, вторые – на начинающих. Имеются здесь также нераскатанные трассы.

Туристическая база Янгиабад располагается на высоте 1500 метров на склоне Чаткальского хребта. Ее построили более 50 лет назад для отдыха горняков. На курорте есть склон протяженностью 1 тысяча метров. Благодаря небольшому уклону он удобен для катания с детьми.

Самый же молодой и современный горнолыжный курорт страны – Амирсой. Он расположен всего в 65 км от узбекской столицы. Его открыли в 2019 году. К услугам гостей здесь 28 трасс протяженностью 21 км. Их разработкой занимались специалисты из Канады и Испании. В 2023 году курорты «Амирсой», российская «Роза хутор» и казахстанская «Шымбулак» объединились в Евразийский альянс горных курортов. В Амирсое действует система ски-пассов, так что простаивать в очередях на подъемник не придется. Есть на курорте и коттеджный поселок Ле Шале Бай Амирсой Резорт. Он состоит из четырех десятков каменных и деревянных шале. Горнолыжный сезон благодаря системе искусственного оснежения продолжается до 140 дней.

Kia Sportage

Kia Sportage может похвастать обширным набором решений, делающих поездки комфортными. В особенности 190-сильный Kia Sportage позволяет ездить очень динамично благодаря выверенным настройкам подвески. Автомобиль уверенно стоит на скоростной прямой и демонстрирует весьма умеренные крены на виражах. Кроссовер может похвастаться также кузовом с высокой жесткостью на кручение, точно настроенным рулевым управлением и цепкими тормозами. Дорожный просвет 181 мм, опциональный полный привод и система выбора режимов движения Terrain Mode позволяют без опасений съезжать на проселок. Комфортные передние кресла снабжены обширным диапазоном регулировок, подогревом и вентиляцией (в старших комплектациях). На просторном втором ряду имеются собственные дефлекторы вентиляции, подогрев, USB-разъемы и крючки для одежды. В нише под фальшполом –  запаска и набор инструментов. «Галерка» складывается двумя неравными частями в соотношении 60:40, образуя практически ровную площадку, – при желании в такой «гостинице» можно и переночевать во время дальнего путешествия. В богатых исполнениях вы получаете также комбинированную отделку салона, панорамную крышу, люк с электроприводом, камеры кругового обзора, вентиляцию и электропривод передних кресел, премиальную аудиосистему и многое другое.

Видео

НАВЕРХ