- Главная
- Направления
- Маршруты
- Дети
- Полезно/Интересно
Это не чудо света и даже – не чудо природы. Правильно сказать про Рускеалу так – чудо, сотворенное людьми и природой.
Карелия – одно из самых красивых в России мест. А в самой Карелии есть место просто уникальное – это горный комплекс «Рускеала» на берегу реки Тохмайоки в Сортавальском районе. Ехать придется далеко, но какие же красивые виды вы сможете увидеть по скоростной дороге М-11 «Нева»!
Рускеала, Тохмайоки… Звучит непривычно для нашего уха, как-то загадочно… Так и тянет посмотреть, а что же там находится? Выражаясь казенным языком – объект культурного наследия. Говоря неформально – нечто совершенно удивительное.
Много-много лет тому назад в Приладожье появились залежи мрамора. Самое крупное месторождение – как раз рядом с поселком Рускеала. Местный мрамор – особенный. Разных оттенков, с многочисленными вкраплениями.
Уже в XVII веке мрамор в Рускеале начали добывать шведы, а после Северной войны эта территория отошла к России. Согласно канонической версии, по распоряжению Екатерины Второй начали искать мрамор для строительства Исаакиевского собора в Петербурге.
В Карелию отправили каменных дел мастера Андрея Пилюгина, а помогал ему геолог-любитель Самуил Алопеус. В 1776 году началась добыча мрамора в Рускеале. Появился поселок, в нем поселились рабочие с семьями.
До середины XIX века мрамор добывали буровзрывным способом, то есть проделывали отверстия, а потом – бум! Куски породы грузили зимой на сани, отправляли к Неве и Ладоге, а в навигацию уже везли в Петербург.
Месторождение мрамора было просто идеальным. Площадь в 32 гектара, мощность залегания – 250–500 метров. Пять удобно расположенных карьеров. В общем, только добывай!
И добывали, и широко использовали! Для Исаакиевского собора, для триумфальных колонн в Царском Селе и Гатчине… Рускеальский мрамор есть в Михайловском замке и Казанском соборе Санкт-Петербурга. Долго можно перечислять.
В 1895 году здесь построили еще и известковый завод, он продолжал работать и в советское время. Добыча мрамора, конечно, совершенствовалась. Использовали комбинированный способ, появились новые карьеры, штольни. Их общая протяженность достигала нескольких километров. Главный карьер в войну затопили финны.
Потом работа снова наладилась. Рускеальский мрамор использовали для облицовки нескольких станций метрополитена в Ленинграде.
Но все когда-то заканчивается. К концу ХХ века выработки пришли в запустение…
«Мраморная сказка» закончилась? Да. Но началась другая история – горного парка «Рускеала», места паломничества туристов.
Жемчужина его, конечно, бывший мраморный карьер, затопленный водой. Его протяженность – почти полкилометра, ширина в отдельных местах доходит до ста метров. Прозрачность воды – почти двадцать метров. Над карьером возвышаются настоящие мраморные горы. Невероятное зрелище! Его нет смысла описывать, это надо увидеть.
И – внимание – подводную часть карьера тоже можно увидеть. Есть специальная экскурсия «Подземная Рускеала».
Мало чудес? Прямо на реке Тохмайоки – небольшие, но очень красивые водопады. Здесь снимали эпизоды знаменитого советского фильма «А зори здесь тихие». Кино в Рускеале вообще снимают часто, еще бы, такие декорации!
Специально для любителей сувениров на территории комплекса есть «Парк камней». Это небольшая выработка, где «добывают и обрабатывают мрамор». Можно взять что-то на память, купить готовое изделие и даже – попросить вырезать в мастерской фигурку по собственному желанию.
Смотреть и отдыхать! Вот что предлагает горный парк «Рускеала».
Самые разнообразные водные прогулки, а для любителей дайвинга – вообще рай. С аквалангом можно спускаться и в закрытые штольни.
Рускеала вас точно удивит, место такое. Однако имейте в виду – возможность проведения тех или иных экскурсий, а также наличие услуг нужно обязательно уточнять заранее. На сайте ruskeala.ru Сезонные изменения, к сожалению, возможны.
Подъезды к парку хорошие, автостоянка – прекрасная.