ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ?

СОЗДАТЬ АККАУНТ

Аракчеевские казармы

Москва — Аракчеевские казармы: 560 км Санкт-Петербург — Аракчеевские казармы: 170 км

Есть такие места, чья уникальность точно определена временем и обстоятельствами их появления. Вы можете видеть перед собой даже развалины, но если знать историческую подоплеку, то понимаете – место-то действительно уникальное. Именно так обстоят дела со знаменитыми Аракчеевскими казармами.

…Вышла Россия победителем из наполеоновских войн, стала державой, с которой все в Европе считались. Но авторитет нужно было поддерживать с помощью главного аргумента – сильной армии.
Только вот казна была сильно истощена бесконечными войнами. Денег категорически не хватало. Говорят, что самому императору Александру пришла в голову эта идея.

Очень, в сущности, простая. Армия, по возможности, должна сама себя содержать. То есть заниматься не только военной подготовкой, но и сельским хозяйством. Претворение идеи в жизнь император поручил своему фавориту, графу Алексею Аракчееву.

Слово «аракчеевщина» знакомо нам со школьной скамьи. Символ реакции! Да, граф Аракчеев был ярым консерватором, можно сказать – реакционером. Но воевал он в свое время храбро, обладал прекрасными организаторскими способностями и просто неукротимой энергией. Царям служил верно и от «генеральной линии» никогда не отступал.

Вот хороший пример. Аракчееву затея с военными поселениями не очень понравилась, но царь приказал – и он принялся исполнять монаршее пожелание. А уж если граф брался за дело, то всегда доводил его до конца.

Так произошло и с его «военными поселениями». Аракчеев воспользовался своим положением. Не служебным, а крупного новгородского землевладельца. Здесь было его огромное имение, места он хорошо знал. И с 1815 года в Новгородской области начали появляться военные поселения.

Первое из них – в Селищи. Сюда Аракчеев определил Гренадерский полк своего же имени. Вот в это уникальное место и стоит поехать.

По трассе М-11 «Нева», свернуть в направлении Малой Вишеры, за мостом через Волхов и находится деревня Селищи. Здание казарм вы увидите сразу.

Да, безусловно, годы и люди основательно разрушили строения. И на них нужно смотреть, уже когда вы вооружены информацией. Только тогда вы оцените по достоинству величие и масштабность увиденного.

Хотя что-то оцените по достоинству сразу. Размеры! Они просто огромные. Ощущаешь себя лилипутом и поражаешься: ну как в таком захолустье, при том уровне строительной техники можно было соорудить нечто подобное?! Невероятно!

В Селищах сначала строят манеж, церковь и двухэтажный дом для полкового командира. Затем – гауптвахту. И наконец, четыре двухэтажных дома со всеми службами. Все – из камня. Добротные, солидные здания.

Действительно – очень большие. По сути – это самые настоящие комплексы, занимавшие значительную территорию. Настоящие военные городки!

Всего таких поселений только в Новгородской области – шесть. В Селищи, Муравьях, Кречевицах, Новоселицах, Медведе и Старой Руссе. В Селищах – первое. Лучше всего сохранились остатки казарм в деревне Медведь, неподалеку от Селищи.

Проект государственного масштаба! И здравое зерно в нем имелось. Предполагалось, например, что нижние чины могут заниматься хозяйством с семьями, получат на старости лет хлеб и кров. Привлекали в поселения и так называемых государственных крестьян.

Но… Многие солдаты уже просто отвыкли от крестьянского труда и заинтересованности проявляли мало. Не нравилась «поселенцам» организация жизни на сугубо военный лад, жесткая дисциплина. Нарушителей ее карали по любому поводу и нещадно.

В поселениях несладко жилось даже офицерам. Никаких развлечений, все – по строгому распорядку. Опоздал на обед или ужин – лишаешься его. О «дамском обществе» и говорить нечего.

В начале тридцатых годов XIX века по поселениям прокатилась волна бунтов. Скоротечных, подавленных, однако сигнал для властей прозвучал. Вскоре поселения упразднят.

А комплексы зданий – останутся! Часть казарм в Селищи передали лейб-гвардии Гродненскому гусарскому полку. Место от столицы удаленное, стали сюда отправлять в ссылку гвардейских офицеров. Например, великого поэта Лермонтова.

Пробыл он здесь недолго, но товарищам веселым нравом запомнился. Гусары вообще жили лихо, развлекались, как умели только они. Не следует, впрочем, думать, что служили в полку одни повесы.

Четыре года в Селищах провел М. Т. Лорис-Меликов, будущий министр внутренних дел Александра Второго, автор проекта первой Конституции.

В 1863 году Гродненский полк отправили на подавление очередного польского восстания, и в Селищи он не вернулся, остался в Варшаве. Квартировали здесь разные кавалерийские части. Здесь у корнета кавалергардского полка П. П. Дягилева родился сын Сергей – в будущем знаменитый русский антрепренер.

…Вот такое это уникальное место, Аракчеевские казармы в Новгородской области. Немного воображения – и перед вами предстанет интереснейший эпизод российской истории. А главное – великие люди, которые когда-то жили здесь, в мрачных казармах из красного кирпича, по-прежнему величественных…

Перекусить

Хорошо поесть, а тем более – переночевать в Селищи или Медведе вам вряд ли удастся. Но совсем неподалеку, в 30 км – Малая Вишера. Город хоть и небольшой, но выбор там есть. Хотя, признаем честно – лучше ехать в Новгород. На 10 км дальше, но уровень совсем другой.

Кафе «Подорожник»

Малая Вишера, ул. Московская, д. 15

Вы удивитесь, но в кафе подают блюда японской и итальянской кухни. Берите итальянские.

Кафе «Фортуна»

Малая Вишера, ул. Полевая, д. 64

Добавим экзотики – в Малой Вишере есть ресторан эфиопской кухни, причем довольно популярный.

Передохнуть

Комфортабельных отелей в Малой Вишере нет. Вот единственное место, которое можно порекомендовать для ночлега.

Гостиница Маловишерская

Малая Вишера, проезд Володарского, д. 16

Есть бесплатная парковка, чисто, аккуратно – не более того.

Отправляйтесь лучше сразу в Новгород! Этот город не зря называют Великим, убедитесь сами. То, что не все дороги в области достаточно хороши, – не беда. Полный привод Caravelle 6.1 поможет управлять автомобилем в любых условиях, в том числе – на раскисшей от дождя грунтовке.

Арендуйте авто для путешествий

Успейте забронировать автомобиль до 3 сентября, чтобы арендовать его со скидкой до 20%

Приложение "Автодор"

Ваш проводник по платным автомобильным дорогам Государственной компании "Автодор"

Рассчитывайте стоимость проезда

По платным участкам автомобильных дорог М-4 "Дон" и М-11 "Москва – Санкт-Петербург"

Находите нужные места

На карте отображены зоны отдыха, АЗС, кафе, СТО и прочее

Чувствуйте себя в безопасности

Доступна мобильная связь с аварийными комиссарами

Легкое пополнение счета

Пополняйте счет своего транспондера одним нажатием

Бонусная система

Накапливайте бонусные баллы и обменивайте их на скидки

НАВЕРХ
X