Земли на берегах живописной реки Мста, где и находятся Боровичи, были обжиты с давних времен. Упоминается о «Боровичском погосте» в писцовых книгах и 1495, и 1564 годов. Вплоть до XVIII века связано было это место исключительно с Вышневолоцкой водной системой, важнейшей транспортной артерией. Жители прославились как искусные лоцманы – проводили суда через опасные Боровицкие пороги.
С названием города, кстати, до сих пор до конца не разобрались. То ли от густых лесов (боров) в округе, то ли от некоего человека с обидным прозвищем Боров, а возможно – от дружинников, которые пришли помогать Новгороду из уже существовавшего места, и назвали их «боровичи». Сложно всё.
Петр Первый лоцманов поощрил привилегиями, а Екатерина Великая в 1770 году дала Боровичам статус города. В этом году юбилей – 250 лет! Императрица посетила Боровичи в 1787 году, к тому времени в городе уже и каменные дома имелись. В честь государыни назвали главную улицу и площадь, и стали Боровичи процветать. Строили здесь новые храмы, мостили улицы. Процветали Боровичи до середины XIX века, когда сначала была введена в строй Мариинская водная система, а потом и открыта Николаевская железная дорога. Город потерял свое значение важного транспортного узла…
Но в глухую провинцию не превратился! Все потому, что в окрестностях города была особая… глина. Из которой можно было делать не только гончарные изделия, но и великолепный огнеупорный кирпич. И тут Боровичи снова стали нарасхват. Их продукция нужна была и Москве, и Петербургу, и крупным заводам, и маленьким фабрикам. Глина буквально спасла Боровичи. Да и сегодня продукция Боровичского комбината огнеупоров очень даже востребована.
При советской власти и о реке Мсте снова вспомнили. Решили соорудить здесь мощную Мстинскую гидроэлектростанцию. Сооружали вплоть до начала Великой Отечественной войны, успели не до конца.
А война, что удивительно, Боровичам много ущерба не принесла. Захвачен город не был, даже сильным бомбежкам не подвергался, хотя и считался «ближним тылом». Такая ситуация позволила дать городу особую роль – Боровичи фактически превратились в город-госпиталь. 22 госпиталя! Десятки тысяч раненых солдат и офицеров лечились в Боровичах. При этом женщины не только помогали ухаживать за ранеными, но еще на переоборудованных под военные нужды заводах работали! Делали в Боровичах и мины, и снаряды, и минометы…
После войны жизнь в Боровичах снова стала тихой. Такая она и сегодня. Многие шутят – «это провинция с душой большого города». Что-то в этом выражении есть. Что именно? Приезжайте в Боровичи, проверьте.