Большой Гатчинский дворец напоминает средневековый европейский замок, а его история началась более двух с половиной веков назад. В 1766 году Екатерина II подарила Гатчинскую усадьбу и окрестные деревни графу Григорию Орлову. Фаворит императрицы был страстным любителем охоты, а в этих живописных местах были обширные лесные угодья с большим количеством зверей и птиц. Сначала граф Орлов хотел построить здесь лишь небольшой охотничий замок, но через 15 лет в Гатчине появился трехэтажный дворец с башнями и флигелями. Вслед за этим вокруг был разбит один из первых в России пейзажных парков «в аглицком вкусе». Дальнейшее развитие Гатчинский парк получил уже при новом хозяине — императоре Павле I. После того, как русский самодержец стал великим магистром Мальтийского рыцарского ордена, в Гатчине началось строительство уникального Приоратского дворца. Это единственное в России сохранившееся здание, возведенное из утрамбованной земли. Нетипична для нашей страны и архитектура замка.
[showhide type="pressrelease" more_text="РАЗВЕРНУТЬ" less_text="СВЕРНУТЬ" hidden="yes"]
Гатчинское владение традиционно передавалось в наследству по мужской линии только царствующему императору. Сюда приезжал охотиться Николай I, здесь жил с семьей Александр II, а Александр III осматривал первую в мире подводную лодку с электрическими аккумуляторами. За сотню лет российские самодержцы собрали в Гатчинском дворце богатейшую коллекцию художественных ценностей, и после революции 1917 года здесь открыли музей. В начале Великой Отечественной войны музейные ценности пришлось эвакуировать. Это позволило сохранить их, ведь в 1944 году музейные работники вернулись во дворец, где рухнула кровля, сгорели перекрытия, погибли все плафоны, паркеты и двери наборной работы. Полноценные реставрационные работы начались в 1970-х, а с 1985 года Гатчина снова открылась как музей.
Из центра Петербурга можно добраться до Гатчины примерно за час. Дистанция составляет около 55 км. Гатчинский комплекс открыт для посетителей с 10 часов утра. Детей может заинтересовать катание на лодке и знакомство с обитателями дворцовой фермы. В здании дворца и в парке есть кафе, где можно угоститься выпечкой и десертами.
[/showhide]
Реклама АО «Кордиант», ОГРН 1027600842972 erid: LjN8KLEsn