Первая – от реки Ельчик. Вторая – более распространенная. Окружали крепости, в том числе Елецкую, частоколами. Много для них требовалось бревен – из дуба, елей. Вот отсюда и появилось название – Елец.
Несколько веков была у Ельца особая миссия, пограничного города. С одной стороны – «Дикое поле», с другой – Русь. Елец одним из первых оказывался на пути врага, оттого и судьба у него и героическая, и трагическая.
Тамерлан, Батый, Тохтамыш… Всех их видел Елец. Подвергался разорению, возрождался… У тех, кто стоит на границе, тяжелая участь. Но сражались жители Ельца всегда храбро и самоотверженно.
Вопреки воле своего князя Олега (Елец тогда входил в состав Рязанского княжества) приняла елецкая дружина участие в Куликовской битве в 1380 году, вошла в состав засадного полка.
…В 1395-м Тамерлан разорил Елец. И начался самый темный период в его истории. Хоть и вошел он в состав Московского государства, но «поддержки сверху» дождаться долго не мог.
Только в конце XVI века судьбой Ельца озаботились всерьез. Набеги крымских ханов были серьезной проблемой, и Елец превратился, выражаясь современным языком, в «стратегический объект».
В начале века XVII стал Елец уездным городом, потом южные границы России начали отодвигаться, и функцию «рубежа обороны» Елец постепенно утратил. А вот его роль довольно крупного торгово-ремесленного центра – сохранялась.
Большой толчок к развитию Елец получил при Петре Великом. По-другому и быть не могло. Петр строил в Воронеже русский флот, Елец – совсем рядом. Царь много раз посещал город проездом, останавливался в доме местного воеводы Петра Россихина.
«Железных дел» мастера из Ельца славно поработали на петровскую армию и флот. Перед великой Полтавской баталией, например, именно из Ельца отправлялись кирки и лопаты, необходимые для строительства «фортификационных сооружений».
Положение Ельца в Российской империи со временем стало таким. Город немаленький, важный, но все же – провинциальный. Поэтому и статус Ельца меняли легко. Но провинциальный – в хорошем смысле слова, такое звание зазорным не было.
Не случайно Елец в 1809 году вошел в список городов, которым император Александр Первый выразил особую монаршую благодарность «за великое служение России».
«Служил» Елец верно. В войну 1812 года 33-й Елецкий пехотный полк сражался и под Смоленском, и на Бородинском поле.
А то, что оставался Елец провинциальным, ему не мешало. В Ельце в 1888 году построили первый в России элеватор, здесь появились одни из первых в России пожарная часть и водопровод. Совсем неплохо жил Елец!
В советское время жизнь уже не была такой насыщенной. Зато в годы Великой Отечественной Елец покрыл себя новой заслуженной славой. Елецкая наступательная операция 1941 года – одна из первых побед Красной Армии в войне и важная часть битвы за Москву.
Елец современный для туристов остается тем, чем он и был всегда. Старинным русским городом с богатейшей историей и особым очарованием. Городом, в котором обязательно стоит побывать.