Горячий Ключ – город с названием, которое говорит само за себя. Не нужно придумывать никаких легенд, все – как есть. Текла среди гор быстрая река Псекупс, на местном, адыгском наречии – «голубая вода». И впрямь – голубая. Ведь в бассейне реки множество минеральных источников, которые и придают ей особый цвет.
Люди обосновались здесь очень давно, и так же давно они обнаружили удивительные целебные свойства здешних источников. Однако планомерного заселения территорий не было. Так, приходили – и уходили. И скифы, и хазары… Только в XVII веке разгорелась борьба за территории вокруг Псекупса между адыгскими князьями. Как-то поделили, но, по большому счету, в России о существовании этих мест никто толком и не знал.
Но в 1829 году, практически случайно, попал в долину Псекупса некий поручик Новицкий. Он-то и узнал о чудотворных свойствах местных источников. Доложил командованию. Однако колеса бюрократической машины вертелись медленно. Только в 1863 году в Пятигорске провели анализ воды. Убедились – да, вода целебная. А дальше все развивалось стремительно.
В немалой степени тому способствовала Кавказская война. Тяжелая, затяжная… Шла уже много лет. Придумали царские советники нехитрую стратегию. Не создать ли на Северном Кавказе своего рода форпосты? То есть – заселить земли лояльными власти людьми. Желающим переселиться предлагали денежное пособие, возможность приобрести землю.
В 1864 году произошло самое массовое заселение и одновременно – выселение живших в этих местах адыгов. Появились станицы Ключевая, Саратовская, Бакинская… В основном – по названиям полков, которые здесь квартировали когда-то. А что же Горячий Ключ?
Казаки начали селиться здесь как раз в 1864-м. Тогда же, кстати, появилось и первое лечебное учреждение, а потом и название. Хотели сначала назвать адыгским словом «псыфабэ» (теплая вода), но в 1867 году наместник Кавказа, граф Сумароков-Эльстон, в одном из писем собственноручно начертал – Горячий Ключ. Всё.
Кавказская война закончилась, а курорты решили развивать. Кстати, вплоть до начала Первой мировой войны лечиться в Горячем Ключе разрешали только казакам, даже состоятельные люди не могли сюда попасть. Но советская власть всех уравняла в правах.
Общедоступный курорт быстро стал очень популярным, и никто не мог предположить, что эти райские места станут ареной ожесточенных боев. Но в Великую Отечественную так и случилось.
В Горячий Ключ стоит приехать хотя бы ради того, чтобы увидеть, где проходили бои. Где Иркутская дивизия Красной Армии держала «горячеключевский участок обороны», не давая врагу прорваться к Туапсе. Гору Лысая, которая переходила из рук в руки, узкие тропы, где советские солдаты сражались с отборными частями из дивизии СС «Викинг»…
У маленького Горячего Ключа – героическая история. Сегодня сюда приезжают, в основном, чтобы подлечиться и отдохнуть. Однако мало найдется мест, где красоты природы – это еще и страницы нашей истории. Вот зачем приезжают в Горячий Ключ!