В середине XVIII века орловский купец Аким Мальцов основал здесь хрустальную мануфактуру. В 1756 году рядом с ней появился рабочий поселок, и именно этот год считается датой появления города.
Стекольным делом начал заниматься отец Акима Мальцова, Василий Мальцов. Он считается одним из первопроходцев в этой области – приглашал в Россию мастеров из Богемии, расширял производство. После его смерти сыновья поделили фабрики и – интересы.
Аким Мальцов решил обосноваться в Мещерском крае. Дело продолжил его сын, Иван. Именно он внес наибольший вклад в развитие как города, так и завода. В поселке появились училище, больница, а местный хрусталь получил мировую славу.
Иван Мальцов долго учился за границей, в Россию вернулся лишь в 1831 году. И свой опыт и знания сразу же стал применять на практике. Работал Иван Мальцов с размахом. Удешевлял производство, внедрял новые технологии. Завод начал выпускать дорогие изделия из хрусталя. Тогда-то и закрепилось за местом название «хрустальный». Продукция стала пользоваться огромным спросом. «Гусевский хрусталь» представляли на выставки, престижные премии шли одна за другой.
К концу XIX века здесь проживало больше десяти тысяч человек. Это, конечно, уже не поселок, но статус города до революции он так и не получил. Хотя местная промышленность одним хрусталем не ограничивалась.
Все тот же Иван Мальцов построил бумажно-ткацкую фабрику, и местные хлопковые ткани со временем стали почти такими же популярными, как хрусталь!
Почти сразу после революции, в 1918-м, завод национализировали. В 1919-м поселку присвоили статус города. В те времена в советской России лишь три завода выпускали стеклянную посуду, в том числе – Гусевский. Однако время было тяжелое, расходы на содержание города оказались непосильным бременем, и Гусь-Хрустальный вновь превратился в поселок.
Окончательно городом он стал лишь в 1931 году. Маленький городок со славным прошлым…
В Великую Отечественную здесь размещались госпитали, на оборону Гусь-Хрустальный поработал.
Меж тем советские люди все же предпочитали покупать чешское стекло. Как ни странно, оно было даже более доступным.
В постсоветский период дела в городе пошли совсем плохо, знаменитый хрустальный завод даже был закрыт. Вновь открыли его в 2013 году.
Ожил Гусь-Хрустальный! Культурно-исторический облик города хорошо сохранился, и приехать сюда стоит. Не только из-за названия!