Наверняка мы знаем, что славяне селились на берегах реки Волхов действительно с давних времен, а Кириши впервые упоминаются в 1693 году. Маленькая деревенька на 20 дворов.
В конце XVIII века Кириши вошли в состав имения Сольцы, которым владел А. Ф. Бестужев. Да, отец знаменитых декабристов – братьев Бестужевых. Двоих, Николая и Михаила, сослали на каторгу. Петра отправили служить на Кавказ. Александра сослали в Якутию, но он сам добился перевода в действующую армию, тоже на Кавказ, где и погиб в бою с горцами в 1837 году. Только один из братьев, Михаил, дожил и до амнистии, и до отмены крепостного права.
После ареста братьев Бестужевых имение, по понятным причинам, стало быстро приходить в упадок, и сейчас от него практически ничего не осталось. Но память о знаменитых земляках в Киришах все же чтят.
Наверное, «связь» Киришей с восстанием декабристов – самое важное из того, что происходило здесь в дореволюционный период. По большому счету, Кириши долгое время были просто деревней, которая переходила от одного помещика к другому.
В начале ХХ века «хозяевами» здешних земель, входивших в состав Солецкой волости, были представители семьи генерал-майора Клейгельса. Революция? Да здесь ее почти не заметили. Хотя земли, конечно, теперь принадлежали народу.
Но вот жизнь при советской власти точно оживилась. Появилась железнодорожная станция, вокруг нее стал быстро расти поселок. В Киришах теперь есть и промышленные предприятия, главными из них должны были стать лесохимкомбинат и спичечная фабрика, но построить их до начала Великой Отечественной войны не успели…
А война снова напомнила о Киришах, да еще как. Название «Киришский плацдарм» фигурировало в военных сводках долгое время.
Когда наступление немцев на южные подступы к Ленинграду в 1941 году было отражено, гитлеровцы создали на берегу реки Волхов мощный укрепрайон, он и получил название Киришский плацдарм.
Для вермахта это была ключевая позиция, чтобы удержать ее, немцы не жалели ни сил, ни средств. «Ключ к Ленинграду» – так они называли плацдарм. Какие же здесь были тяжелые и страшные бои! Только в октябре 1943-го советская армия смогла освободить Киришский район, но от довоенных Киришей не осталось почти ничего… Да и жителям трудно было возвращаться в родные края. Земля буквально нафарширована немецкими минами!
Кириши не восстанавливали, Кириши просто отстроили заново. С прицелом на создание крупного промышленного центра. В самом начале 1960-х годов начали строить большой нефтеперерабатывающий завод, теплоэлектростанцию. Строили быстро, объявили ударной комсомольской стройкой. В 1965 году Кириши стали городом.
И считаются с тех пор Кириши городом промышленным. Что правда. Только Кириши – город с историей, причем очень драматичной.