Считается, что Бологое – это «полпути» между Москвой и Санкт-Петербургом. Если точно – 357 км от Петербурга и 362 – от Москвы. Да какая разница, в какую сторону вы едете? Ведь едете вы по скоростной трассе М-11 «Нева» Москва – Санкт-Петербург. М-11 – это настоящая «езда с ветерком»!
Когда-то каждый советский школьник знал про Бологое. «Это что за остановка – Бологое иль Поповка?» Стихотворение «Вот какой рассеянный» знаменитого детского поэта Самуила Маршака появилось в 1930 году. В буквари вошло! Знали про Бологое. Да и путешествие из Москвы в Ленинград на поезде хоть раз в жизни, но совершали почти все. Бологое – где-то там, по дороге. Вот только мало кто приезжал сюда, находили места поинтереснее. А зря! Незаурядный это городок, Бологое. Тот, что ровно посередине дороги из одной столицы в другую, знаковый для России.
…В конце XV века великий князь Иван III вскоре после окончательного покорения Новгорода распорядился провести перепись всех новгородских земель, «дабы упорядочить сбор податей». И в 1495 году в писцовой книге впервые появляется запись о «сельце Бологом над озером Бологим».
С этой даты и начинают отсчет истории Бологого. Название действительно произошло от озера, а само слово – от древнерусского «бологый», то есть – «хороший», «благой».
Казалось бы, с таким названием – жить да процветать, только Бологое не особо процветало. Да и с чего? Место немноголюдное, «на отшибе». Работают крестьяне на земле, земля принадлежит местным помещикам. Среди них встречаются и весьма зажиточные. Путятины, Мельницкие… Иван Алексеевич Мельницкий так был богат, что в своем имении в начале XIX века каменную домовую церковь построил.
Но все равно земли местные – натуральное захолустье. И кто его знает, как бы сложилась судьба Бологого, если бы не пришел сюда технический прогресс. В 40-е годы XIX века началось строительство железной дороги Москва – Петербург. В 1851 году появилась станция Бологое Николаевской железной дороги. Другая жизнь началась!
Жили как в полусне, а теперь – только вертеться успевай. Пристанционный поселок быстро слился с селом. Дорога мощеная появилась. В 1865 году одних только железнодорожников в Бологом – 900 человек! Лавки, трактиры, ночлежки – их все больше и больше.
К концу XIX века Бологое уже не точка на карте, а важный узел. С площадями, больницами. Техническое училище для железнодорожников в 1879 году открыли, одно из первых в России. Да что техническое – в Бологом даже художественное училище появилось.
Особая для города история – с 80-х годов XIX века здесь начали производить всевозможные музыкальные инструменты. В 1887-м – фабрику открыли, Д. А. Митропольского. Первая такая фабрика в России! Рояли, фисгармонии, даже – органы. Медали и в России, и в Европе брали!
В общем, быстро развивалось Бологое до 1917 года, хотя и не имело статуса города. Это, пожалуй, главное, что получило Бологое от революции. Правда, не Октябрьской, а Февральской. 3 июня 1917 года Временное правительство объявило Бологое городом. Но и спокойная жизнь на этом закончилась, хотя большевики пришли к власти в Бологом довольно мирно.
Да и события гражданской войны для города, по большому счету, серьезным потрясением не стали. Повезло… Однако вот что постепенно происходит с городом. Если после открытия железной дороги он бурно прогрессировал, то при советской власти как-то притих. Нет, вроде все, что положено, происходило. Заводы работали, неграмотность ликвидировали… Но не было в Бологом больше прежнего ритма жизни, превращался город постепенно в заштатный.
Как ни парадоксально это звучит, но былую важность и даже – славу Бологое вернуло в годы Великой Отечественной. Немцы город не взяли, но значение его понимали прекрасно. Важнейший транспортный узел! Составы с живой силой и техникой идут непрерывно. Бомбили Бологое нещадно. 527 налетов! Но город стойко выполнял свою роль – военные составы шли на фронт. Это – главный вклад Бологого в победу.
А после войны город снова зажил обычной жизнью. Восстановился, заработал. Сегодня формально Бологое – обычный тихий, провинциальный город. С проблемами – куда без них. Город ровно посередине дороги от Петербурга до Москвы. Воспетый в едва ли не самом популярном детском стихотворении советских времен. Да только ради этого сюда стоит приехать!
Ресторан «Белые ночи»
ул. Дзержинского, д. 28
Главное заведение города. Интерьер – на любителя, а еда вполне сносная, хотя от «здорового питания» далека. Салаты, харчо, шашлыки… Порции не маленькие, цены – умеренные.
Ресторан «Грани»
ул. Кирова, д. 58
Интерьер здесь более интересный, а вот о кухне в целом отзывы противоречивые. Но вот что отмечает большинство туристов – хорошие бизнес-ланчи. Есть и разнообразие, и порции «для взрослых людей». Так что – выбирайте время.
Опять-таки – без крайней нужды ночевать в Бологом не стоит. Это не «туристическая Мекка», так что гостиничный сервис здесь развит соответственно. Только форс-мажор должен заставить вас остановиться в Бологом. И подходит для очень скромного ночлега лишь одна гостиница.
Гостиница «Бологое»
ул. Кирова, д. 22
Конечно – самый центр города. Пожалуй, главное достоинство. Хотя нет – завтраки вполне нормальные. Все остальное – без «звезд». Только переночевать – и ехать дальше.
За несколько дней вы можете увидеть сразу несколько городов, которые символизируют славу и гордость России. Да только их имена звучат как музыка! Суздаль, Кострома, Переславль-Залесский… Зачем окунаться в море, когда есть возможность окунуться в настоящую историю? А чтобы не «утонуть», мы подскажем, как лучше организовать путешествие.