До Боровичей в Новгородской области от Москвы – 450 км. Но почти весь путь вы преодолеете по трассе М-11 «Нева». А это первая в России дорога с самой высокой технической категорией, 1А. Причем – на всем ее протяжении.
Как же все-таки богата Новгородская земля на интересные места! И город может быть небольшим, и даже не городом вовсе, а с такой историей, что поражаешься. Хотя Боровичи – город, причем второй по величине в Новгородской области. Конечно, Новгороду Великому он по числу достопримечательностей сильно уступает. А кто превосходит-то? По пальцам пересчитать можно. Но Боровичи – город и с историей, и с душой.
Земли на берегах живописной реки Мста, где и находятся Боровичи, были обжиты с давних времен. Упоминается о «Боровичском погосте» в писцовых книгах и 1495, и 1564 годов. Вплоть до XVIII века связано было это место исключительно с Вышневолоцкой водной системой, важнейшей транспортной артерией. Жители прославились как искусные лоцманы – проводили суда через опасные Боровицкие пороги.
С названием города, кстати, до сих пор до конца не разобрались. То ли от густых лесов (боров) в округе, то ли от некоего человека с обидным прозвищем Боров, а возможно – от дружинников, которые пришли помогать Новгороду из уже существовавшего места, и назвали их «боровичи». Сложно всё.
Петр Первый лоцманов поощрил привилегиями, а Екатерина Великая в 1770 году дала Боровичам статус города. В этом году юбилей – 250 лет! Императрица посетила Боровичи в 1787 году, к тому времени в городе уже и каменные дома имелись. В честь государыни назвали главную улицу и площадь, и стали Боровичи процветать. Строили здесь новые храмы, мостили улицы. Процветали Боровичи до середины XIX века, когда сначала была введена в строй Мариинская водная система, а потом и открыта Николаевская железная дорога. Город потерял свое значение важного транспортного узла…
Но в глухую провинцию не превратился! Все потому, что в окрестностях города была особая… глина. Из которой можно было делать не только гончарные изделия, но и великолепный огнеупорный кирпич. И тут Боровичи снова стали нарасхват. Их продукция нужна была и Москве, и Петербургу, и крупным заводам, и маленьким фабрикам. Глина буквально спасла Боровичи. Да и сегодня продукция Боровичского комбината огнеупоров очень даже востребована.
При советской власти и о реке Мсте снова вспомнили. Решили соорудить здесь мощную Мстинскую гидроэлектростанцию. Сооружали вплоть до начала Великой Отечественной войны, успели не до конца.
А война, что удивительно, Боровичам много ущерба не принесла. Захвачен город не был, даже сильным бомбежкам не подвергался, хотя и считался «ближним тылом». Такая ситуация позволила дать городу особую роль – Боровичи фактически превратились в город-госпиталь. 22 госпиталя! Десятки тысяч раненых солдат и офицеров лечились в Боровичах. При этом женщины не только помогали ухаживать за ранеными, но еще на переоборудованных под военные нужды заводах работали! Делали в Боровичах и мины, и снаряды, и минометы…
После войны жизнь в Боровичах снова стала тихой. Такая она и сегодня. Многие шутят – «это провинция с душой большого города». Что-то в этом выражении есть. Что именно? Приезжайте в Боровичи, проверьте.
Ресторан «Олимп»
Спасская пл., д. 4
Большой ресторан с довольно изысканным по провинциальным меркам интерьером. Европейская кухня достойного уровня. Много блюд из рыбы, меню постоянно обновляется. Цены – не московские и даже – не питерские.
Ресторан «Летний сад»
Проезд Гагарина, д. 4
Идеальное место для семейного обеда – есть специальная игровая площадка. Родителей точно очаруют цены. Меню без изысков, но еда добротная.
Ресторан Antonio
пер. Реппо, д. 4/8
Самое популярное место у жителей города. В хорошо отреставрированном здании XIX века. Кухня итальянская и не хуже, чем в некоторых подобных заведениях в больших городах. Качественно и снова – недорого. Причем это касается и винной карты.
Провести ночь в Боровичах можно тоже без риска испортить настроение.
Гостиница «Олимп»
Спасская пл., д. 4
Вышеупомянутый ресторан – как раз при этой гостинице. Аргумент в пользу выбора! Комфортабельный, уютный отель. Семейные номера, бесплатная парковка, завтрак входит в стоимость номера. Лучший отель в городе.
«Гостевой дом на Дзержинской»
ул. Дзержинского, д. 116
ольшой двухэтажный дом, на первом этаже – кухня, на втором – номера. Аккуратно, чисто. Веранда на улице, мангал. Бесплатная парковка, Интернет. Цены – более чем скромные.
За несколько дней вы можете увидеть сразу несколько городов, которые символизируют славу и гордость России. Да только их имена звучат как музыка! Суздаль, Кострома, Переславль-Залесский… Зачем окунаться в море, когда есть возможность окунуться в настоящую историю? А чтобы не «утонуть», мы подскажем, как лучше организовать путешествие.