![4372.750[1]](https://map.autogoda.ru/wp-content/uploads/2020/04/4372.7501.png)
В год 75-летия Великой Победы узнай больше о местах боевой славы и героях Войны.
В год 75-летия Великой Победы узнай больше о местах боевой славы и героях Войны.
Новгород, наверное, город с самой драматичной судьбой в истории России. Когда-то главный из всех городов Руси, потом время для него будто остановилось. Неужто величие его осталось лишь в названии? Нет, он славен до тех пор, пока мы помним, каким он был.
Господин Великий Новгород… Было так, и никак иначе. Стоял у истоков реки Волхов и озера Ильмень город. Простолюдины здесь чуть ли не все поголовно грамотой владели, носили не лапти, а сапоги, князей звали и прогоняли, когда хотели.
Древнейший город Руси, родина республиканских и демократических традиций и одновременно – духовный оплот православия. Довелось Новгороду дважды, в IX и XV веках, сыграть важнейшую роль в становлении русской государственности, потом – уйти в забвение и стать со временем просто Великим Новгородом.
Первое упоминание о новгородцах в летописях относится к 859 году, куда тут соревноваться Москве, а тем более – Питеру! Связано оно с призванием варяжского князя Рюрика, основателя династии, которая управляла русскими землями 700 лет.
Новгород благодаря выгодному географическому положению не просто превратился в важнейший торговый, политический и культурный центр, но и стал претендовать на роль столицы Древней Руси. Соперничество Новгорода с Киевом сыграло огромную роль в российской истории.
Именно Новгород противопоставил княжеской власти новую форму правления – республику. Все важнейшие решения принимало собрание горожан – вече. Историки, правда, считают, что деятельность вече контролировали самые богатые горожане ‒ "триста золотых поясов". Олигархи, как бы мы сказали сегодня.
Как бы то ни было, князей новгородцы приглашали и "увольняли" сами, в том числе – знаменитого Александра Невского. Город не пострадал во время татаро-монгольского нашествия, хотя дань Орде выплачивал. До XV века Новгород жил довольно спокойно, экономически процветал. Торговля, ремесла – в этом отношении с городом никто не мог конкурировать.
Но когда началась борьба за объединение русских земель, Новгороду все труднее стало сохранять свою независимость. В конце XV века город был присоединен к Москве. Это способствовало единению русского государства, но былое величие Новгород утрачивал. Поход опричников Ивана Грозного на город, затем – шведская оккупация начала XVII века – и город понес такой урон, что восстановиться уже не смог.
После того как Петр I построил новую Cеверную столицу, Новгород утратил и былую роль в экономике Северо-Запада России, остался лишь важным духовным центром.
Вплоть до Октябрьской революции Новгород – губернская "столица". В 1927 году он и этот статус потерял, вошел в состав Ленинградской области. И стали относиться к Новгороду как к "заштатному городу". Во время Великой Отечественной войны некогда великий город перенес просто чудовищные испытания. Уничтожались промышленные предприятия, а главное – драгоценные памятники культуры.
В 1944 году Новгородская область была освобождена от оккупантов, восстановить же город оказалось гораздо труднее. Для этого был принят специальный генеральный план, и в конце концов Новгород вернул свой исторический облик.
Сегодня в городе проживает около 220 тысяч жителей, это снова важный центр Северо-Запада России. И все же главное в Новгороде – его неповторимая история. Провести здесь можно и день, и два. Все зависит от ваших предпочтений и основательности подхода. Новгород – город большой, здесь можно и на машине передвигаться. Но имейте в виду, с парковками дела обстоят не очень хорошо.
С этим в Новгороде точно проблем не будет. Еда – на любой вкус и кошелек. Есть и собственные "изобретения". Пряник! Не путайте с тульским! И, кстати, новгородцы считают, что "родина пряников" ‒ их город. Еще Новгород славен различными морсами и слабоалкогольной медовухой. Совет – отдавайте предпочтение рыбным блюдам, здесь их готовят просто прекрасно.
Помимо "монстров фастфуда", есть в Новгороде и свои заведения.
"Колобок"
Большая Московская ул., д. 28
Дешево, довольно вкусно, выпечку многие берут с собой.
"Чайная ложка"
Большая Санкт-Петербургская ул., д. 25
Популярное в городе кафе. Многие считают – больше похоже на столовую, но все равно ходят.
"Фамил.И.Я"
ул. Ломоносова, д. 22а
Повыше классом и тоже весьма популярное место. Подают больше двадцати видов вареников и пельменей! Довольно вкусно.
Несколько мест, где можно неплохо пообедать, в том числе с детьми.
"Сударушка"
Большая Московская ул., д. 32
Скорее кафе, чем ресторан. Уютно, кормят очень хорошо. Вроде скромно, но в туристический сезон лучше бронировать столик заранее.
"Остров черепах"
ул. Мерецкова-Волосова, д. 6
Сюда – точно с детьми! Интерьер соответствующий, даже детское меню есть. Взрослые тоже не будут разочарованы. Еда качественная, цены для москвичей смешные.
"Телеграф"
ул. Людогоща, д. 2
Современное кафе в центре города. Место очень популярное, так что и здесь столик лучше заказать. Еда – разнообразная. И даже итальянская паста приготовлена на редкость хорошо.
Есть, есть в Новгороде места, где отдыхают дорого и со вкусом. Хотя здешнее "дорого" приятно удивит.
"Фрегат Флагман"
наб. Александра Невского, д. 22/1
Ресторанный комплекс на корабле, прямо на воде. Экзотика! Атмосфера впечатляет, о еде отзывы противоречивые, но выбор богатый. И ‒ да, вечером громко играет музыка.
"Волхов"
Предтеченская ул., д. 24
Ресторан с шиком. Выглядит помпезно, может, поэтому и официанты неторопливые. Рыбные блюда неплохие, остальное зависит от вкуса.
"Дом Берга"
Большая Московская ул., д. 24
Многие считают его лучшим рестораном в городе. Русская кухня здесь разнообразна и подается "по-особому". Рыбные блюда – на высоте. Борщом в горшочке, может, никого и не удивишь, но блюдо под названием "Свиное пузо", согласитесь, редкость. Вечером часто бывают очереди.
Недостатка гостиниц в городе нет, в основном три звезды. Большая часть их расположена в самом центре, у Кремля. При желании можно остановиться неподалеку от Новгорода, на берегах Волхова или Ильменя.
"Волхов"
Предтеченская ул., д. 24
Вполне комфортно, в пяти минутах от Кремля. Хорошие завтраки. Но парковка платная!
"Садко"
Федоровский ручей, д. 16
Хороший экономичный вариант в историческом центре. Без изысков, но уровень комфорта неплохой.
"Интурист"
Великая ул., д. 16
Очень популярное у туристов место, в основном из-за места расположения. При всей своей скромности отель довольно уютный.
Park Inn
Студенческая ул., д. 2
Большой современный отель, в стоимость проживания входят завтраки, а также посещение бассейна и саун. Считается лучшей гостиницей города.
"Трувор"
Дворцовая ул., д. 2/1
Бутик-отель с необычными номерами. Также претендент на звание лучшего, а к центру он находится даже ближе основного соперника.
Цените чистый воздух и красивые виды выше комфорта? Тогда выберите что-то рядом с Новгородом. Вот парочка, для примера.
"Юрьевское подворье"
Юрьевское шоссе, д. 6а
От города совсем недалеко, рядом с Юрьевым монастырем. Место живописное! С комфортом, кстати, здесь тоже все в порядке.
"Ретле"
поселок Ретл
База отдыха в 42 км от Новгорода, но место – красивейшее! Лес, озеро Ильмень, рыбалка… Домики довольно уютные, есть бесплатная парковка. Комфорт, конечно, не на самом высшем уровне, но за вид из окна многое можно простить.
За несколько дней вы можете увидеть сразу несколько городов, которые символизируют славу и гордость России. Да только их имена звучат как музыка! Суздаль, Кострома, Переславль-Залесский… Зачем окунаться в море, когда есть возможность окунуться в настоящую историю? А чтобы не «утонуть», мы подскажем, как лучше организовать путешествие.