690 км по трассе М-4 «Дон» через Воронеж от Москвы – и вы увидите нечто необыкновенное. Вы еще не забыли, что сочетание «время – деньги» для платных дорог вещь абсолютно материальная? На сайте avtodor-tr.ru вы всегда можете найти информацию о тарифах на проезд в разное время суток.
Это путешествие точно станет незабываемым. В Воронежской области есть два особенных монастыря, два чуда, сотворенных людьми и природой. Расположены они неподалеку друг от друга, можно посетить их в один день, а впечатления останутся на всю жизнь.
…Вы съехали с трассы М-4 «Дон» чуть дальше поселка Ильича. Доезжаете до села Пухово. Считайте его развилкой. Поворачиваете направо – и дорога приведет вас к Дивногорскому монастырю, налево – к Костомаровскому. Отправляемся сначала в Костомаровский, позже вы поймете, почему.
Рядом с селом Костомарово, в двух километрах от Дона, – Костомаровский женский православный монастырь. На земле – здания, которые многие назовут обычными. Однако главная достопримечательность монастыря – Спасский храм, который находится… в пещерах.
Это вызывает невероятное ощущение причастности к какому-то таинству. А тайн и загадок здесь и правда в избытке. Когда и как появились пещерные храмы? Точного ответа на эти вопросы нет. При желании можно удовлетвориться стандартной фразой «существуют с незапамятных времен».
Под «незапамятными» понимай что хочешь. Возможно, сооружены они христианами, бежавшими из Византии в самом начале нашей эры. Нашли они, дескать, в этих местах спасение и умиротворение.
Многие исследователи считают, что храмы созданы людьми, скрывавшимися от преследований на религиозной почве, иконопочитателями, но уже в VIII–Х веках.
Сегодня наиболее популярная версия такая. Храм в пещере появился благодаря беглецам из Малороссии в середине XVII века. Согласно легенде, именно тогда местные жители стали замечать загадочных незнакомцев в монашеских одеяниях.
В общем, загадок много. Но с чем соглашаются все ученые – строительство необыкновенных сооружений в пещерах проходило в несколько этапов. Последний всплеск относится уже к XIX веку. Правда, в ХХ веке началось было возведение храма Серафима Саровского, но революция 1917 года его остановила.
При советской власти уникальность местных церквей мало кого волновала. Тяжелые были для Костомарова времена… Только в 1997 году началось возрождение. Пещеры восстановили, появился Спасский женский епархиальный монастырь. Теперь вы можете приехать сюда в любое время года, но лучше, конечно, побывать здесь летом или ранней осенью.
Кафе «Дивногорье»
Гостиница «Дивногорье»
Скромно, но вполне пристойно. Номеров мало, поэтому лучше позаботиться о заказе заранее. По телефону +7 (960) 133-91-79.
«Атмосфера»
Острогожск, ул. Кузнецова, д. 72
Комфортно, Интернет, парковка. Для ночлега – весьма неплохо.
«Лушниковская»
Острогожск, ул. Прохоренко, д. 26
Для маленького городка – просто роскошный отель, даже бассейн есть. Ресторан гурманам может не понравиться, но качество еды очень даже нормальное. И с домашними животными пускают!
За несколько дней вы можете увидеть сразу несколько городов, которые символизируют славу и гордость России. Да только их имена звучат как музыка! Суздаль, Кострома, Переславль-Залесский… Зачем окунаться в море, когда есть возможность окунуться в настоящую историю? А чтобы не «утонуть», мы подскажем, как лучше организовать путешествие.