От Москвы до курортного города Горячий Ключ в Краснодарском крае – 1390 км. По платной дороге М-4 «Дон» вы с комфортом преодолеете его за 15 часов. А о погодных условиях или случившихся впереди авариях вас предупредят специальные информационные табло. На трассе М-4 «Дон» – всё для удобства водителей.
Ну что такого интересного может быть в небольшом курортном городке? Может, если он называется Горячий Ключ. Удивительное в действительности место. Даже еще не будучи городом, а всего лишь – поселком, сыграл Горячий Ключ важную роль в двух грандиозных событиях. Кавказской войне XIX века и Великой Отечественной.
Горячий Ключ – город с названием, которое говорит само за себя. Не нужно придумывать никаких легенд, все – как есть. Текла среди гор быстрая река Псекупс, на местном, адыгском наречии – «голубая вода». И впрямь – голубая. Ведь в бассейне реки множество минеральных источников, которые и придают ей особый цвет.
Люди обосновались здесь очень давно, и так же давно они обнаружили удивительные целебные свойства здешних источников. Однако планомерного заселения территорий не было. Так, приходили – и уходили. И скифы, и хазары… Только в XVII веке разгорелась борьба за территории вокруг Псекупса между адыгскими князьями. Как-то поделили, но, по большому счету, в России о существовании этих мест никто толком и не знал.
Но в 1829 году, практически случайно, попал в долину Псекупса некий поручик Новицкий. Он-то и узнал о чудотворных свойствах местных источников. Доложил командованию. Однако колеса бюрократической машины вертелись медленно. Только в 1863 году в Пятигорске провели анализ воды. Убедились – да, вода целебная. А дальше все развивалось стремительно.
В немалой степени тому способствовала Кавказская война. Тяжелая, затяжная… Шла уже много лет. Придумали царские советники нехитрую стратегию. Не создать ли на Северном Кавказе своего рода форпосты? То есть – заселить земли лояльными власти людьми. Желающим переселиться предлагали денежное пособие, возможность приобрести землю.
В 1864 году произошло самое массовое заселение и одновременно – выселение живших в этих местах адыгов. Появились станицы Ключевая, Саратовская, Бакинская… В основном – по названиям полков, которые здесь квартировали когда-то. А что же Горячий Ключ?
Казаки начали селиться здесь как раз в 1864-м. Тогда же, кстати, появилось и первое лечебное учреждение, а потом и название. Хотели сначала назвать адыгским словом «псыфабэ» (теплая вода), но в 1867 году наместник Кавказа, граф Сумароков-Эльстон, в одном из писем собственноручно начертал – Горячий Ключ. Всё.
Кавказская война закончилась, а курорты решили развивать. Кстати, вплоть до начала Первой мировой войны лечиться в Горячем Ключе разрешали только казакам, даже состоятельные люди не могли сюда попасть. Но советская власть всех уравняла в правах.
Общедоступный курорт быстро стал очень популярным, и никто не мог предположить, что эти райские места станут ареной ожесточенных боев. Но в Великую Отечественную так и случилось.
В Горячий Ключ стоит приехать хотя бы ради того, чтобы увидеть, где проходили бои. Где Иркутская дивизия Красной Армии держала «горячеключевский участок обороны», не давая врагу прорваться к Туапсе. Гору Лысая, которая переходила из рук в руки, узкие тропы, где советские солдаты сражались с отборными частями из дивизии СС «Викинг»…
У маленького Горячего Ключа – героическая история. Сегодня сюда приезжают, в основном, чтобы подлечиться и отдохнуть. Однако мало найдется мест, где красоты природы – это еще и страницы нашей истории. Вот зачем приезжают в Горячий Ключ!
Ресторан «Старый замок»
Загородный ресторан неподалеку от Горячего Ключа, очень популярное у туристов место. Интерьер необычный, виды – прекрасные. Меню просто поражает разнообразием. Порции щедрые, цены – приемлемые. Хорошее место для семейного обеда!
Ресторан «Усадьба Казаки»
Горячий Ключ, ул. Изумрудная, д. 4
Казачий колорит! Практически – мини-музей. Еда сытная и довольно вкусная. Борщ с салом, «сковорода с говядиной». Просто и без обмана!
Ресторан «Харчевня Village»
Ресторан при выезде на трассу «Дон». Похож на придорожное кафе, но это – ресторан. Хоть и скромный, но с очень неплохой едой. Гороховый суп в хлебе, драники с грибами и картошкой, хачапури и чебуреки – большой выбор для голодных людей.
Отель «Очаровательная полянка»
По дороге из Краснодара в Джугбу, совсем рядом с Горячим Ключом. Редкий случай, когда место соответствует названию. Туда приезжают отдохнуть на выходные и местные жители, это о многом говорит. Отличные виды, комфортно. Завтрак включен, бесплатная охраняемая парковка – что еще нужно путешественнику?
Гостевой дом «Карловы ключи»
Горячий Ключ, ул. Псекупская, д. 9
Гостиница в самом центре города. Без особых изысков, но уровень комфорта – вполне достойный. Позавтракать можно в популярном кафе «Прованс», оно рядом. Интернет и бесплатная парковка есть. Да и с номерами обычно проблем не бывает.
За несколько дней вы можете увидеть сразу несколько городов, которые символизируют славу и гордость России. Да только их имена звучат как музыка! Суздаль, Кострома, Переславль-Залесский… Зачем окунаться в море, когда есть возможность окунуться в настоящую историю? А чтобы не «утонуть», мы подскажем, как лучше организовать путешествие.