От столицы России до столицы Кубани – чуть больше 1340 км. Вы проедете их по трассе М-4 «Дон». Заплатите, но сэкономите нервы и время. Если, например, вы собираетесь ехать по М-4 «Дон» в сторону Крыма, то экономия в три с половиной часа, считайте, у вас уже в кармане.
Краснодар соперничает с Ростовом за право считаться столицей юга России. Пусть сами разбираются! Краснодар – точно столица Кубани. Края самобытного, богатого. Рядом – народы Северного Кавказа и Черное море. Положение обязывает – история у города интереснейшая, с драматичными поворотами. В Краснодаре нужно побывать обязательно хотя бы раз. И почти наверняка захотите сюда вернуться, уж больно хорош этот город на юге.
Из всех историй с переименованием городов история Краснодара едва ли не самая показательная. С момента основания и еще больше ста лет он был Екатеринодаром. Это название абсолютно точно отражало суть события. Императрица Екатерина II подарила казакам земли, появился город. Дар Екатерины. Так оно и было.
Историки, а особенно – археологи, конечно, расскажут вам о чьих-то поселениях, существовавших здесь в незапамятные времена, только большого смысла это не имеет. Реальная история Екатеринодара начинается после окончания русско-турецких войн второй половины XVIII века. Россия одержала в них победу, и в ее состав вошли Крым, Тамань и Кубань. Приобретенные земли нужно было защищать, так появилась знаменитая Кавказская линия.
Сорок казачьих поселений. Сюда переселяли казаков из разных губерний, потом и крестьян. Это были защитники южных рубежей России. В 1792 году императрица Екатерина выдала «Жалованную грамоту» Черноморскому казачьему войску – о выделении ему части кубанских земель. В 1793 году появился новый населенный пункт, Екатеринодар. Сначала – просто военный лагерь, потом – крепость. Все, отсчет истории Екатеринодара – Краснодара начался.
Вплоть до 1867 года Екатеринодар играл роль военного поселения, то есть, по сути, был крепостью. Хотя уже в 1860-м он стал административным центром Кубани. Здесь уже были и школы, и гимназия, и каменные жилые дома. Но вот важный момент – населяли его почти исключительно казаки, что, хочешь не хочешь, возможности роста ограничивало.
В 1867 году Екатеринодар получил статус города, здесь разрешено было селиться всем желающим, и не только из Кубани. Желающих нашлось много, население города стало быстро расти. А уж после того, как в 1870–1880 годах построили железную дорогу, Екатеринодар начал развиваться стремительными темпами.
Заводы, магазины и торговые лавки, табачная фабрика и типографии, банки… И, конечно, зерно. Житница! Процветала Кубань… Оттого революция и гражданская война стали для нее тяжелейшим испытанием.
Гражданская война ведь началась именно здесь, на юге. Ростов, Екатеринодар… Точки на маршруте знаменитого Ледового похода Добровольческой армии генерала Корнилова в 1918 году. Екатеринодар должен был стать столицей «белого юга». Какое-то время он ею и был. Одновременно – ареной страшных братоубийственных боев.
В 1920 году город окончательно перешел к красным и стал – Краснодаром. Межвоенная история для Краснодара – это череда бесконечных изменений статуса. Любила советская власть этим заниматься, все время ей казалось, что от перемены мест слагаемых меняется сумма. В 1937-м Северо-Кавказский край был разделен на две части – Ростовскую область с центром в Ростове и Краснодарский край с центром в Краснодаре.
В этом статусе Краснодар и встретил Великую Отечественную войну. Немецко-фашистские войска заняли город 9 августа 1942 года. Оккупация – страшное время для Краснодара. Зверства гитлеровцев здесь были просто чудовищными. Количество жертв среди мирного населения – огромное. При этом на Кубани возникло одно из самых мощных партизанских движений в стране. Партизаны сильно помогли Красной Армии, освободившей город в феврале 1943 года.
Однако Краснодар оказался в десятке советских городов, наиболее пострадавших во время войны… Тем не менее город не просто довольно быстро восстановили, в 1960–1970-е годы Краснодар был одним из наиболее быстро развивавшихся городов СССР. Край же богатый! Был, есть и будет. Вот удивительный факт. После распада СССР в большинстве крупных региональных центров численность населения уменьшилась, а в Краснодаре – даже росла. Потому что – место такое. Красивый и преуспевающий город на юге России, столица овеянного легендами края – Кубани…
Ресторан «Станъ»
ул. Кубанская набережная, д. 15
Настоящий «казачий» ресторан. Атмосфера, колорит – прекрасно. Почти музей! Меню «с изюминкой»: «Атаманская похлебка», холодец на хлебе, кролик в горшочке… Вкусно, порции серьезные, цены пристойные.
Ресторан «Старый город»
ул. Василия Мачуги, д. 111
Большой, немного помпезный, с отличной летней верандой. Специализируется на кавказской кухне, многие считают – лучшей в городе. Закуски на любой вкус, дальше по списку: хачапури, хинкали, блюда на мангале, жаркое в хлебе… Порции большие, качество – на уровне.
Ресторан «Пушкинист»
ул. Гимназическая, д. 30
Отступим немного от заданных параметров. «Пушкинист» позиционируется как заведение высокой кухни. Возможно – лучший ресторан в городе. Даже привычные по названию блюда здесь делают «с изыском». Картофельные драники подают с щучьей икрой, грибной крем-суп – с крымским трюфельным маслом, вареники – с креветками. Изысканно, а цены все же ниже московских.
«Гранд Отель Уют»
ул. Воровского, д. 118
Большой современный отель, вполне оправданные четыре звезды. Близко от центра, тихо, спокойно. Семейные номера, бесплатная парковка без предварительного заказа. Неплохой ресторан, сад с террасой – дети гуляют с удовольствием.
Гостиница «Платан южный»
ул. Октябрьская, д. 16
Комфортабельный современный отель в самом центре города. Есть номера-студии и семейные люксы. Бассейн, сауна, бесплатная парковка. Неплохие завтраки, и все это – по весьма умеренным ценам.
Отель INOSTRANETZ
ул. Мира, д. 43
Для тех, кто ценит «старомодный комфорт». Тяжелые кожаные кресла и цветные витражи. Основательно! Центр города. Номера солидные, завтраки – богатые. Парковка бесплатная, и цены очень даже щадящие.
За несколько дней вы можете увидеть сразу несколько городов, которые символизируют славу и гордость России. Да только их имена звучат как музыка! Суздаль, Кострома, Переславль-Залесский… Зачем окунаться в море, когда есть возможность окунуться в настоящую историю? А чтобы не «утонуть», мы подскажем, как лучше организовать путешествие.