Первый город, из которого можно попасть по трассе М-4 «Дон» из Москвы на море, Азовское, – Таганрог. 1200 км. Но вы едете по федеральной трассе, качество и благоустроенность которой постоянно повышаются. Так что – если ехать по М-4 «Дон», то можете преодолеть это расстояние и за световой день.
Таганрог… Город вроде провинциальный, а сколько всего дал российской истории! Здесь родился великий Чехов, здесь умер при загадочных обстоятельствах император Александр Первый. Небольшой город подарил нам целую плеяду замечательных актеров – от знаменитой Фаины Раневской до суперпопулярного сегодня Павла Деревянко. Есть здесь что-то такое в воздухе. Воздухе, напоенном дыханием Азовского моря…
Считается, что первые поселения в этих местах появились еще до нашей эры, в VII–VIII веках. Потом – долгое запустение. Приходили сюда и хазары, и итальянцы, и скифы. Место как место, рядом хватало таких же.
Но вот в 1696 году Петр Первый взял турецкий Азов. И царю понадобилась крепость – порт на морском берегу, чтобы могли сюда беспрепятственно заходить военные корабли. Так, в 1698 году, появился Таганрог.
Название? Тут некоторые разногласия есть. То ли от тюркского toyan – сокол, то ли от соединения слов «таган» – жаровня и «рог» – мыс. В документах крепость именовалась и Троицкой, и Таганьим Рогом, но довольно быстро закрепилось простое сочетание – Таганрог.
Царь Петр уделял Таганрогу особое внимание и сильно переживал из-за того, что, по Прутскому миру 1711 года, крепость пришлось разрушить. Лежала крепость несколько десятков лет в развалинах…
Только в 1746 году устроили здесь таможенную заставу, а позже «взялась» за Таганрог императрица Екатерина Великая. В 1774 году издала указ о превращении крепости в город. И – пошло-поехало. Появились в Таганроге и верфи, и адмиралтейство, и заводы канатные и рыбные. Потянулись сюда купцы и люди мастеровые. Бурно прогрессировал Таганрог при Екатерине!
Император Александр Первый тоже город вниманием не обделял. Улицы благоустраивались, учебные заведения появлялись. Вот только были у Таганрога два серьезных соперника. Один – совсем рядом – Ростов-на-Дону. Рос быстро, отбирал у Таганрога региональное значение. Второй – порт Одессы. Смещались сюда главные торговые маршруты, а Таганрог… постепенно терял былую славу.
Нет, в захолустный провинциальный город он пока не превратился. Строились здесь промышленные предприятия, и театр появился, и телеграф, и железная дорога. Для юга – довольно крупный центр, в масштабах страны – уже периферия. Таким и вошел в ХХ век.
События Первой мировой, революции и Гражданской войны в Таганроге – нечто уникальное. Город попал в водоворот удивительных событий. Были здесь и белые, и красные – это понятно. На юге такое происходило почти везде. Но Таганрог еще удивительным образом попал и в события на Украине, и даже временно вошел в ее состав. Еще город занимали германские войска, словом, бурные для Таганрога были годы до установления советской власти в 1920-м.
В межвоенный период значение города определялось тем, что Таганрог, несмотря на небольшие размеры, оставался важным промышленным центром. Здесь был, например, крупный инструментальный завод, впоследствии на его основе создадут Таганрогский комбайновый. А также авиационный завод, котлостроительный и другие. Незадолго до начала Великой Отечественной в городе открыли Школу военных пилотов.
Война – страшное испытание для Таганрога. Город находился под оккупацией 680 дней! Освободили его 30 августа 1943 года. Считается, что Таганрог стал для фашистов чем-то вроде экспериментального полигона. Здесь они проверяли, как должен действовать так называемый «новый порядок». Тяжелыми потерями это обернулось для Таганрога…
Однако восстановили город довольно быстро. А статус его с тех пор не менялся. Город, казалось бы, большой – четверть миллиона населения, но все равно – провинциальный. Теплый, южный, приморский… История и современность здесь непрерывно связаны, тем Таганрог и хорош. Прежний купеческий дух в нем ощущается так же явственно, как и советское прошлое.
Есть в Таганроге неповторимое очарование – за ним и стоит сюда приехать.
Ресторан «Альбатрос»
(Пушкинская наб., д. 1).
Это точно ресторан с морским колоритом, а уж место – просто роскошное. Уха из осетра, барабулька, стейки – все достойно, и цены приятные.
Ресторан «Мадам Ку-ку»
(ул. Петровская, д. 51)./span>
Очень популярное в городе заведение. Европейский стиль! Кухня – русская и европейская, с легким южным колоритом. Вкусно и опять-таки не очень дорого.
Кафе «Дядя Вася»
ул. Фрунзе, д. l/ 23
Из названия ясно – без ностальгии здесь не обошлось. Так и есть. Атмосфера присутствует, блюда – соответствующие. Соленья из банок, «сковородка лесника» и т. д. Но приготовлено вполне неплохо. А штрудель «яблочным пирогом» называть не стали.
Гостиница «Центральная»
ул. Петровская, д. 64
Место и здание! В прошлом это самый роскошный отель города, «Бристоль». Построен еще в XIX веке. Небольшой, но комфортный. Плюс – бесплатная парковка в самом центре. Завтраки могут подать в номер.
Art Hotel Nautilus
Поляковское шоссе, д. 18а
Есть в Таганроге и такое – современный дизайнерский отель. Двухэтажные номера, бассейн. Цены при этом по московским меркам просто смешные. Бесплатная парковка и Интернет.
За несколько дней вы можете увидеть сразу несколько городов, которые символизируют славу и гордость России. Да только их имена звучат как музыка! Суздаль, Кострома, Переславль-Залесский… Зачем окунаться в море, когда есть возможность окунуться в настоящую историю? А чтобы не «утонуть», мы подскажем, как лучше организовать путешествие.