Первый большой город по пути из Москвы на юг по трассе М-4 «Дон» – Тула. От столицы России до столицы оружейников – 183 км. Поворот на Тулу с самой популярной платной дороги России – на 174-м километре. Стоимость проезда всегда лучше уточнять на официальном сайте «Автодора». Комфорт стоит денег, а до Тулы – не так уж и далеко.
Что делает город по-настоящему узнаваемым? Конечно, пословицы и поговорки! Вот про Тулу – сколько всего! И про самовар, и про пряники, и про оружейника Левшу… Есть у Тулы и история, и душа!
…Первое упоминание о знаменитых тульских пряниках относится к 1685 году, а первые сведения о Туле – к середине XII века, к 1146 году. От того и появилась поговорка «Городок, да старше Москвы на годок».
По правде говоря, точность этой даты у многих вызывает сомнения, но вот то, что история Тулы будет тесно связана с Москвой – факт неоспоримый. Хотя поселение на месте Тулы основано было, скорее всего, рязанскими князьями. Да, этими землями они владели довольно долго, а Тула переходила от Рязани к Москве, и наоборот, пока не осталась за Первопрестольной навсегда.
Относительно происхождения названия споры идут до сих пор. В старотюркском языке «тула» означает «отнимать». В древнерусском есть слово «затулье» – «укромное место». Все вроде бы годится, но все же самая распространенная версия – город берет название от речки Тулица.
С падением Золотой Орды и окончательным переходом Тулы под власть Москвы город приобрел новую и очень важную роль. Тула стала своего рода форпостом на границе с образовавшимися после распада Орды ханствами – Казанским, Крымским, Астраханским. Крепостью на южной окраине Московского государства.
Сложное у Тулы было положение. С одной стороны, в город «вкладывали средства», и он развивался. С другой – не раз становился объектом нападений врага.
Крымский хан Давлет Гирей, например, осаждал в XVI веке Тулу пять раз! Наиболее тяжелая ситуация возникла в 1552 году, когда Иван Грозный пошел на Казань, а крымский хан решил воспользоваться этим.
Шансов устоять у защитников Тулы было совсем немного, но Иван Грозный вовремя прислал помощь. Так и не смог взять город Давлет Гирей!
Роль важного оборонительного рубежа Тула продолжала играть и в дальнейшем. Хотя, конечно, с середины XVII века она уже не была столь значительной. И вряд ли кто-то мог представить, что уже в ХХ веке, во время Великой Отечественной войны, героическая оборона Тулы станет одной из причин срыва немецкого наступления и победы в битве за Москву.
А с XVII века в истории Тулы открывается новая страница. Она постепенно начинает превращаться в оружейную столицу России. О тульских оружейниках и первом в России оружейном заводе, созданном по указу Петра Великого, можно говорить бесконечно. Но выделим двоих.
Конечно, любимца Петра Первого – Никиту Демидова. Человека, который, по сути, и наладил в Туле массовое производство оружия для русской армии.
И, разумеется, великого конструктора Сергея Ивановича Мосина, создателя легендарной трехлинейной винтовки, с которой наши солдаты воевали и в Первую мировую, и в Великую Отечественную, и во многих других войнах. Интересный факт – формально «мосинка» до сих пор не снята с вооружения! А сделал ее Мосин как раз на Тульском оружейном заводе, который сегодня производит высокоточное, основанное на современных технологиях оружие для российской армии.
Тула – славный город русских оружейников. Это первое и главное, о чем нужно помнить, приезжая сюда. Самовары и пряники прилагаются. Мало найдется в России городов, которые могут похвастаться таким количеством пословиц и поговорок!
Ресторан «МаМА МИА»
ул. Ложевая, д. 122
Возможно, самое популярное место в городе. Несколько залов с разной кухней – итальянской, европейской, японской, русской… Выбор – очень большой. Интерьер – почти шикарный, еда – прекрасная. Цены – близки к московским. Центр города, рядом с Оружейным заводом.
Ресторан «Сударь»
ул. Демидовская, д. 19
Старый особняк, солидный подход. Европейская и русская кухня вполне высокого уровня. Есть изыски – блюда с зайчатиной, бараньи язычки. Да, порции большие, а цены – чуть выше средних.
Бургерная «Карл Маркс»
пр. Ленина, д. 30
Все так, американская еда в столице пряников. Любимое место отдыха тульских миллениалов. Современный и изысканный интерьер, а бургеры сделаны хорошо и с фантазией. Есть даже с грушей! Цены не такие, как в «Макдоналдсе», но и не убийственные.
Бутик-отель «Тургенев»
ул. Тургеневская, д. 13
Начнем с элегантной роскоши. Самый дорогой отель в Туле, «пять звезд», в самом центре города. Правда, роскошь, точно – дорого. Но сервис за ваши деньги вполне соответствующий. Богатые завтраки, бесплатная парковка, до всех достопримечательностей рукой подать.
СК Роял Тула
ул. Советская, д. 29
Тоже центр, тоже – недешево, но уже заметно демократичнее. Большие номера с высокими потолками, отличные завтраки. Из очевидных минусов – парковка платная.
11 Hotel & Garden
пр. Ленина, д. 57 в
Красивый, стильный и не такой уж дорогой отель. Возможно, идеальное место по соотношению «цена – качество». Очень популярен у иностранцев! Центр, бесплатная парковка, завтраки приносят в номер. Имейте в виду, отель небольшой, так что номер лучше заказывать заранее.
За несколько дней вы можете увидеть сразу несколько городов, которые символизируют славу и гордость России. Да только их имена звучат как музыка! Суздаль, Кострома, Переславль-Залесский… Зачем окунаться в море, когда есть возможность окунуться в настоящую историю? А чтобы не «утонуть», мы подскажем, как лучше организовать путешествие.