FORGOT YOUR DETAILS?

CREATE ACCOUNT

Новороссийск

Такое в истории случается. Событие вроде бы произошло не так уж и давно, и очевидцы еще живы. И все равно трудно понять, где правда, а где – часть легенды. Именно это и случилось со знаменитым плацдармом Малая Земля после выхода книги генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева с одноименным названием. Слишком активно стали пропагандировать. Многие засомневались – а так ли уж велик подвиг бойцов Малой Земли?

Но как измерить подвиг? Одно можно с уверенностью утверждать – подвиг был. Настоящий.

…Плохая погода. Для обеспечения скрытности – хорошо, для высадки десанта – большая трудность. Но майор Цезарь Куников научил своих бойцов действовать в любую погоду. В ночь с 3 на 4 февраля 1943 г. они высадились на южной окраине Новороссийска, в районе деревни Станичка. С задачей – закрепиться, создать плацдарм для того, чтобы отвоевать Новороссийск у немцев и создать предпосылки для наступления Красной Армии. Так появилась Малая Земля.

Клочок земли 4 км в ширину и 2,5 в глубину. Обороняли Малую Землю 225 дней, до того момента, когда защитники плацдарма освободили Новороссийск уже с наступавшими советскими войсками, в середине сентября 1943 г. Обороняли в тяжелейших условиях, под непрерывными атаками немцев и ударами вражеской авиации.

Разумеется, десант под командованием Куникова был лишь «первой ласточкой». Уже в течение пяти дней сюда прибыло порядка 17 тысяч бойцов Красной Армии. Командование приняло решение – держаться за плацдарм до последнего. Часть операции успехом не увенчалась, и Малая Земля приобрела стратегическое значение.

Да, сильно расширить плацдарм не удалось, и немцы его блокировали. Стоила ли защита Малой Земли таких жертв и усилий? Вот на этот счет у военных специалистов есть разные мнения.

Мы не будем подробно говорить о военном значении плацдарма. Просто попробуем создать коллективный портрет. Кто они, герои Малой Земли?

Многие до сих пор убеждены, что решающую роль играли морские пехотинцы. Связано это, конечно, с образом, созданным бойцами Цезаря Куникова. Действительно, в основном морпехами. Однако впоследствии на Малую Землю высаживались, причем в большом количестве, солдаты стрелковых дивизий. Были среди «малоземельцев» и партизаны. Их планировалось использовать в качестве разведчиков, но потом от идеи отказались.

Особая тема – быт защитников Малой Земли. Картину можно легко себе представить. Плацдарм – фактически открытая территория. Сохранились лишь немногочисленные, да и то разрушенные постройки. Оставалось лишь «вгрызаться» в землю. Грунт твердый, подручных материалов мало. Но защитники Малой Земли сотворили под огнем чудо – создали сеть укреплений, окопов. Сами называли систему «городом».

Был здесь и госпиталь. Правда, оказывали в нем только первую помощь и лечили легко раненных, остальных отправляли на Большую землю.

Кроме окопов, «малоземельцы» рыли и колодцы, первое время с водой было очень сложно, и дождевой не гнушались. В первые месяцы случались перебои с питанием, потом снабжение более или менее наладилось.

А что же немцы? Вот доказательство того, что для них существование Малой Земли было «занозой в сердце». Для ее ликвидации они провели полномасштабную операцию «Нептун» в апреле – начале мая 1943 г.

…Ударная группировка численностью почти 30 тысяч человек, массированные удары артиллерии и авиации. Полторы тысячи боевых вылетов бомбардировщиков только за один день! Десять дней, с 29 апреля по 10 мая, над Малой Землей будет проходить воздушное сражение. Советское командование отрядит на помощь защитникам Малой Земли резервы из трех авиакорпусов. И немцы проиграют битву в воздухе!

Наверное, те, кто называет Малую Землю «вторым Сталинградом», немного преувеличивают. Но в чем-то две битвы схожи. Это прежде всего демонстрация силы духа советских солдат. Он держались, они выстояли. Их пример вдохновил многих.

…Книгу Л. И. Брежнева «Малая земля», выходившую в семидесятые годы прошлого века миллионными тиражами, после 1991 г. издавать перестали. Такое было отношение к истории.

«Сегодня мне хочется рассказать о сравнительно небольшом участке войны, который солдаты и моряки назвали Малой землей. Она действительно ‟малая„ – меньше тридцати квадратных километров. И она великая, как может стать великой даже пядь земли, когда она полита кровью беззаветных героев. Чтобы читатель оценил обстановку, скажу, что в дни десанта каждый, кто пересек бухту и прошел на Малую землю, получал орден»

Правду сказал бывший начальник политотдела 18-й армии. В книге, конечно, кое-что преувеличил. Но на Малой Земле действительно повоевал.

Новороссийск. Места боевой славы и памяти

Новороссийский исторический музей-заповедник

Новороссийск, ул. Советов, д. 58

Экспозиция почти полностью посвящена событиям войны. Очень познавательная!

Мемориал-музей «Малая Земля»

Новороссийск, ул. Суджукская Коса, д. 1а

Необычный по замыслу комплекс. Красивый памятник и музей одновременно.

Музей военной техники Новороссийска

Новороссийск, ул. Суджукская Коса

Музей под открытым небом рядом с комплексом «Малая Земля»

 

Памятник «Освободители»

Новороссийск, пл. Свободы

Интересный, необычный монумент.

Монумент «Рубеж обороны»

Новороссийск, Сухумское шоссе

Величественная стела, насыщенная драматизмом.

Памятник Ц. Л. Куникову

Новороссийск, ул. Куникова, д. 3

Монумент в честь легендарного командира десантников.

НАВЕРХ