FORGOT YOUR DETAILS?

CREATE ACCOUNT

Новороссийск

Из Москвы

Расстояние: 1500 км

Из Краснодара

Расстояние: 150 км

Последний пункт на трассе М-4 «Дон» – Новороссийск! 1500 км по одной из лучших дорог России! Черноморское побережье Кавказа… Куда бы вы ни отправлялись – в Сочи или Туапсе, – вы поедете по главной дороге на юг, платной трассе М-4 «Дон».

Новороссийск… Город торговый и военный, так повелось. Сама природа создала удобную гавань – Цемесскую бухту. Место! Многое оно определяет в истории. Так и с Новороссийском. Сегодня это крупнейший город-порт в России, одна из баз Черноморского флота. Однако история у него долгая и непростая.

[showhide type="pressrelease" more_text="РАЗВЕРНУТЬ" less_text="СВЕРНУТЬ" hidden="yes"]

Цемесская бухта. Название, кстати, появилось только в Средние века. От речки Цемез, что и сегодня течет по Новороссийску. А название речки – от адыгского «Цемаз» – болотистый лес.

С известным уже нам названием или без него, но кого только не привлекала бухта! И древних греков, которые основали здесь город Бата. И кочевников Золотой Орды, и генуэзских купцов. В XV веке пал Константинополь, а вместе с ним и Византийская империя. Новыми хозяевами Черного моря – и надолго – стали турки.

Именно турки построили здесь в XVIII веке крепость Суджук. Строили основательно, французских инженеров пригласили. Стратегически важное место! Потом начались практически нескончаемые русско-турецкие войны. Суджук был то русским, то турецким, и все это продолжалось до 1829 года, когда по Андрианопольскому миру территория Цемесской бухты окончательно не перешла к России.

Только вот настоящими хозяевами бухты русские пока не стали. Местные горцы считали ее своей территорией. Лишь 12 сентября 1838 года, когда эскадра из 11 кораблей под командованием контр-адмирала Лазарева вошла в Цемесскую бухту и высадила десант – горцы ушли. 12 сентября город отмечает свой день рождения. В январе 1839 года укреплению присвоено имя – Новороссийск.

Казалось бы, оказавшись под надежной защитой, город может спокойно развиваться. Отчасти так и было. Новороссийск активно обустраивался, превращался в крупный торговый центр, но… Место, место… В течение столетия главные события в истории города будут связаны с войнами. Более того – во время одной из них Новороссийск даже на время прекратит свое существование…

Крымскую войну 1853–1856 годов Россия проиграла. Однако Новороссийску себя винить не в чем. В 1855 году, когда к городу подошла мощная англо-французская эскадра, ей дали мощный отпор. И все же по условиям мира России пришлось убрать с Черного моря флот и разрушить укрепления.

Город исчез на двадцать лет. Окончательно возродился в 1866-м. Начался «золотой период» в истории Новороссийска. Нефтепровод и первый цементный завод «Звезда», виноделие, гимназии, библиотеки… Прогресс на марше! Вплоть до революции и новой войны, для Новороссийска в первую очередь гражданской.

Советская власть в городе установилась рано. Понятное дело, моряки и рабочие – отличная среда для революции, победили легко. Но потом начались трудности…

Чего только не увидел Новороссийск, какие здесь разворачивались драмы! Затопление Черноморского флота в Цемесской бухте в июне 1918-го (по личному приказу Ленина). Знаменитая «Новороссийская катастрофа», эвакуация белых во главе с Деникиным весной 1920-го. Трагические страницы истории…

Но «жизнь советская» у Новороссийска складывалась неплохая. Городу, правда, часто меняли статус, однако развивался он быстро, вплоть до начала Великой Отечественной.

В 1973 году Новороссийску будет присвоено почетное звание города-героя. Это большая честь, Новороссийск ее заслужил. В 1942 году бóльшая часть города была захвачена немцами. Однако часть осталась за советскими войсками. Редчайшая ситуация – линия фронта проходила по городу. А в начале февраля 1943 года у Новороссийска высадился советский десант, захвативший небольшой плацдарм. Так началась легендарная Малая Земля. Плацдарм удерживали 225 дней, с него началось полное освобождение Новороссийска.

…Сильно пострадал Новороссийск в годы войны. По сути, город пришлось отстраивать заново. Отстроили! Красивый город на берегу Черного моря… Уникальный по-своему. Благоустроенный, но водопровод здесь появился только в 1971-м. А в 1974 году в Новороссийске открыли первый в Советском Союзе завод по производству пепси-колы. Сам Леонид Брежнев приезжал! В 1986 году в Цемесской бухте произошла страшная трагедия – здесь затонул корабль «Адмирал Нахимов», погибло больше четырехсот человек…

Уникальный город… Поехать к Черному морю и окунуться в историю? Это о Новороссийске!

[/showhide]

Видео

Смотреть

Достопримечательности

Два дня на осмотр – идеально для Новороссийска. Точно успеете осмотреть все главные достопримечательности, с комфортом обедая и неторопливо ужиная. Ездить по городу на машине в принципе удобно, хотя изобилием оборудованных парковок он не балует.

ПЛОЩАДЬ ГЕРОЕВ

Поскольку история Новороссийска тесно связана с Великой Отечественной войной и здесь есть много «военных» памятников, целесообразно начать экскурсию с площади Героев, самой важной для горожан. На площади находится мемориал защитникам Новороссийска, Вечный огонь и несколько памятников.

НАБЕРЕЖНАЯ АДМИРАЛА СЕРЕБРЯКОВА

Пройдитесь по набережной адмирала Серебрякова, значительная часть памятников истории и культуры находится именно здесь. Поскольку город был практически разрушен, «старины» в нем почти нет, украшают Новороссийск современные градостроительные памятники. Интересные и очень органично «встроенные» в историю Новороссийска.

ФОРУМНАЯ ПЛОЩАДЬ

Пушки, якоря и памятник основателям города – М. Лазареву, Л. Серебрякову и Н. Раевскому. В самом центре площади возвышается стела «Морская слава России».

ПАМЯТНИК «ЖЕНЩИНА С РЕБЕНКОМ, ПРОВОЖАЮЩАЯ КОРАБЛИ»

Особенно нравится туристам

ПАМЯТНИК «ДАРЯЩАЯ ВОДУ»

А у горожан очень популярен памятник «Дарящая воду», который воздвигли после появления в городе водопровода.

ДОМ СО ШПИЛЕМ

Рядом со скульптурой находится одна из архитектурных достопримечательностей города – Дом со шпилем. Построен в середине пятидесятых годов. Образец стиля, который часто называют «сталинский ампир».

КРЕЙСЕР «МИХАИЛ КУТУЗОВ»

Однако самое интересное на набережной – это, конечно, крейсер «Михаил Кутузов». Боевой корабль ВМФ, отправленный в резерв. Но все его установки полностью функциональны! В 2002 году крейсер стал музеем, не посетить его просто нельзя.

МЕМОРИАЛ «МАЛАЯ ЗЕМЛЯ»

мыс Масхако

Мощнейший монумент, сделанный из двух опор. Со скульптурами, барельефами и галереей героев внутри. Один из лучших мемориалов в России!

МУЗЕЙ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ НОВОРОССИЙСКА

Очень интересный музей под открытым небом.

Рекомендовано для посещения с детьми

ПАМЯТНИК «ОСВОБОДИТЕЛЯМ НОВОРОССИЙСКА»

площадь Свободы

Необычный, драматичный.

МЕМОРИАЛ «РУБЕЖ ОБОРОНЫ»

Восточный берег Цемесской бухты

Он символизирует силу и храбрость защитников города. Нужно увидеть своими глазами – невероятное по экспрессии решение!

НОВОРОССИЙСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК

ул. Советов, д. 58

Разумеется, в Новороссийском историческом музее-заповеднике экспозиция почти полностью посвящена событиям войны. Очень познавательная и интересная.

Рекомендовано для посещения с детьми

СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА «СЕМЬ ВЕТРОВ»

ул. Плехановская, д. 29

Есть, конечно, в Новороссийске и «мирные места», достойные внимания. Во-первых, великолепные виды, которые можно, например, осмотреть со смотровой площадки «Семь ветров»

Рекомендовано для посещения с детьми

СУДЖУКСКАЯ КОСА

Можно прогуляться по красивейшей Суджукской косе, а если захотите – и искупаться.

АБРАУ-ДЮРСО

Всего в 20 км от Новороссийска находится поселок Абрау-Дюрсо. Уютный, красивый, а главное – здесь производят то самое знаменитое шампанское. В поселке даже Музей шампанского имеется. Да и экскурсию на винодельню можно совершить.

Кафе, рестораны

Новороссийск – город портовый, гостей из самых разных стран здесь хватает. Всем надо понравиться! Поэтому выбор ресторанов очень разнообразный. Хотя модно – не всегда хорошо. А вот что действительно хорошо – в Новороссийске немало очень неплохих ресторанов.

Эники Беники тесто – кафе

ул. Революции 1905 года, д. 6

Да, место с таким экстравагантным названием считается лучшим в Новороссийске. Доказательство? Столик здесь обязательно нужно заказывать заранее. Из названия ясно, что специальное блюдо здесь – вареники и примкнувшие к ним пельмени. Выбор – потрясающий! Вареники с вялеными томатами и сыром, амурские пельмени с рыбой… Много всего. И борщ с пампушками тоже есть, юг, как-никак.

Ресторан «Жюль Верн»

Адрес: ул. Пионерская, д. 2п

Не в самом центре, но тоже один из лучших ресторанов города. Популярный, потому и недешевый. Зато порции основательные! Морепродукты во всех видах и много мяса. Приготовлено хорошо.

Ресторан «Пивная демократия»

Адрес: ул. Видова, д. 188а

Очень модное место! Хотя залы большие, и попасть сюда можно практически всегда. Говорят, что именно здесь подают лучшее пиво на юге России. Кто захочет – разберется. Кухня точно очень неплохая. Морепродукты, разумеется, рыба. И – «сковородки» на несколько человек. С мясом, овощами. Свои фирменные колбаски. В общем, праздник чревоугодия.

Гостиницы и отели

Туристов в Новороссийск приезжает много, так что с гостиницами дела здесь обстоят хорошо. Только имейте в виду, хотя водопровод в городе в конце концов построили, но перебои с водой все же иногда случаются. Даже в самых лучших отелях!

Гостиница «Хилтон Гарден Инн»

Адрес: наб. Адмирала Серебрякова, д. 29

Название говорит само за себя, для любителей «повышенной комфортности». Все, что положено для отелей такого класса. Цены – соответствующие.

Гостиница Biography

Адрес: ул. Луговая, д. 5

Очень популярное у туристов место. Новая, современная гостиница в двухстах метрах от моря. Семейные номера, бесплатная парковка. Цены – более демократичные, чем в «Хилтоне». Из недостатков – номеров немного.

Отель «Русь»

Адрес: пр. Ленина, д. 22

Здесь номеров хватает, гостиница довольно большая. Тоже популярное место. Хороший сервис, в стоимость входят завтрак и ужин. Не слишком богатые, но вполне съедобные. Бесплатная парковка, но ее нужно заказывать заранее.

Видео

НАВЕРХ