FORGOT YOUR DETAILS?

CREATE ACCOUNT

ОСТАШКОВ (СЕЛИГЕР)

Из Москвы

Расстояние: 350 км
Время в пути: 4 ч 14 мин

Из Санкт-Петербурга

Расстояние: 450 км
Время в пути: 6 ч 1 мин

…Странный это город, Осташков. Он будто играет в прятки, и с вами, и даже – с собственной историей. Небольшой, но возраст имеет солидный. Не был никогда ни столицей княжеской, ни важным торгово-ремесленным пунктом. Тихий, сонный… А красотой может поспорить со многими из тех, кто вроде и старше, и больше.

Сейчас в это трудно поверить, но в XIX веке Осташков считался чуть ли не образцовым городом, на который призывали равняться. А что? Почти поголовная грамотность, мощенные булыжником улицы с ночным освещением. Больница, библиотека, богадельня для неимущих, воспитательный дом. Театр и первая в России добровольная пожарная команда! Действительно, практически эталон. Все это выглядело тем более странно, что история Осташкова не предвещала такого бурного прогресса.

[showhide type="pressrelease" more_text="РАЗВЕРНУТЬ" less_text="СВЕРНУТЬ" hidden="yes"]

Начнем с того, что и назывался он изначально по-другому ‒ Кличен. Была такая маленькая крепость на одном из селигерских островов, первое упоминание о которой относится к 1371 году. В 1395 году ее захватили и сожгли новгородцы. Согласно легенде уцелел лишь некий рыбак Евстафий (Осташко). Переправился он на соседний остров – так и появился Осташков.

XV, XVI, XVII века – "смутное время" в истории Осташкова. То переходил он от одного княжества к другому, то страдал от набегов. Одни поляки осаждали его несколько раз. Но в Осташкове, несмотря на все испытания, развивались ремесла и промыслы. Последним бурным потрясением стал пожар 1711 года, а потом Осташков вступил в эпоху благоденствия.

В 1770-м Екатерина II даровала ему статус города, разработали для него специальный план регулярной застройки, и к началу ХХ века Осташков действительно стал образцовым уездным городом. Парадокс какой-то. Не было здесь ни огромного количества мануфактур, ни, позже, больших заводов, а город до революции жил вполне благополучно.

При советской власти Осташков быстро пришел в упадок. Ну не вписывался он в "государственные интересы"! Туризм же развивали только на словах.

Во время войны Осташков не был захвачен немцами, да и пострадал не сильно. Основные достопримечательности практически полностью сохранились. Тем и привлекателен, хотя и обветшал сильно. Но у города с таким интересным прошлым обязательно будет хорошее будущее! Осташков, как и другая "озерная столица", Валдай, совсем маленький. Живет здесь около 16 тысяч человек. Но, несмотря на скромные размеры, для туристов очень привлекателен. Несколько часов, а то и целый день здесь вы проведете с удовольствием. Стоит Осташков на плоском полуострове, в буквальном смысле на воде. Красота! Еще одна "Северная Венеция", сколько их тут…
[/showhide]

Видео

Смотреть

Места памяти

Кто бы мог предположить, что Осташков сыграет немалую роль в обороне Москвы! Да еще и очень своеобразную, ведь стоит город на берегу озера Селигер.

Осташковский краеведческий музей

г. Осташков, ул. Володарского, д. 19

В музее открыта постоянно действующая экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне.

Улица Орловского

г. Осташков

Красивая улица идет вдоль озера. В годы войны здесь были штаб, военные учреждения, на набережной – причалы, к которым в том числе подходили и суда «озерной флотилии».

Достопримечательности

Озеро Селигер

Какое озеро красивее, Валдай или Селигер? Да выбирайте! И прежде чем доберетесь до Осташкова, сначала, конечно, полюбуйтесь Селигером. Вода здесь чистейшая, природа – живописная. Вообще-то Селигер это, по сути, цепь нескольких взаимосвязанных озер, которые называют плесами. В Селигер впадает 110 речек, а вытекает – только одна, Селижаровка, приток Волги. Кстати! Исток Волги как раз в этих местах, в нескольких десятках километров от Осташкова. Маленький, тонкий ручеек… И не поверишь, что это начало великой русской реки.

Богородицкий Житенный монастырь

Полуостров Житное

С дорогами и парковками в Осташкове дела обстоят не очень хорошо. Но в самом городе машина вам и не нужна, его легко пешком обойти. Начните осмотр с этого монастыря, основанного в XVIII веке. Небольшой, довольно неплохо отреставрированный, и ‒ действующий. Монашки приветливые, но для посещения открыта только одна из церквей, Андреевская.

Остров Кличен

Из Житного легко попасть на остров Кличен по пешеходной дамбе. Интересен он тем, что здесь согласно легенде и начиналась история города, а кроме того, Кличен ‒ это маленький природный заповедник с внутренним озером. Очень красивый, стоит небольшой прогулки. На машине сюда не попасть!

Знаменский монастырь

Рабочий городок

Одна из главных достопримечательностей уже в городе, совсем недалеко от центра, около Ленинского проспекта. Монастырь недействующий, но как памятник архитектуры – очень интересный. Выглядит необычно, построен из красного кирпича и внешним видом напоминает скорее какой-то боярский терем, чем церковь.

Воскресенский и Троицкий соборы

Соборная площадь

В самом центре Осташкова два собора образуют единый архитектурный комплекс. Оба начали строить в XVII веке. Воскресенскую церковь считают одной из самых величественных во всей Тверской области. Ее не раз перестраивали, но едва ли не главное украшение собора, Свечная колокольня, на месте. В Троицкой церкви сейчас находится Краеведческий музей. Не очень богатый, прямо скажем, но интересные экспонаты есть. Например – каменный крест XIII века. Кроме того, из музея можно подняться на колокольню и полюбоваться панорамой города.

Вальский столп

перекресток ул. Володарского и пер. Андрианова

Памятник с очень интересной историей. Когда в XVIII веке сгорела старая деревянная крепость, на ее месте, в четырех углах, поставили памятные столпы. Из них сохранился только этот, своего рода "зуб-напоминание".

Центр города

Гулять по центру Осташкова ‒ одно удовольствие. Понимаешь, почему его называли "образцовым уездным городом". Да, многие здания уже далеки от "лучших образцов", но какое удивительное сочетание деревянных и каменных домов, такое редко где увидишь. В XVIII веке Осташков вообще отстраивали по плану, причем одного из лучших архитекторов Екатерины Великой, Ивана Старова. А как вам такая деталь: на углах кварталов сооружали дома со скругленными углами, как до сих пор сохранившийся Дом шкипера (Ленинский пр., д. 36). Есть и прекрасные здания с мезонинами, например – Дом Митиных рядом с Вальским столпом.

Площадь Свободы

Главная площадь Осташкова – очень своеобразная. В центре ее – маленький запущенный парк. Среди деревьев не сразу заметишь сохранившуюся колокольню Преображенской церкви, разрушенной в советское время. Здесь же памятник партизанам, интересный тем, что прототипами скульптур были настоящие партизаны. Сразу за парком – скромное здание театра, в котором впервые в России играли нецензурированную версию "Горя от ума" Грибоедова. Тут же – старое здание пожарной команды с деревянной каланчой.

Музей забытых вещей

Кто сказал, что в провинции не бывает необычных музеев? Вот он, будете приятно удивлены. По мнению туристов, просто обязателен к посещению, причем – с детьми.

Рекомендовано для посещения с детьми

Музей рыбы

Совсем молодой, но очень интересный музей. Многие едут в эти края ради рыбалки, а если вы хотите узнать и о традициях рыбалки на Селигере, и получить важные практические советы – вам сюда. Понравится не только рыболовам.

Нилова пустынь

Многие считают, что этот большой мужской монастырь – главная достопримечательность Осташковского района. Находится он недалеко от города, прямо на берегу Селигера. Монастырь был одним из самых почитаемых в России, местом паломничества. Красоты – редкой, посетить – обязательно.

Кафе, рестораны

Сам Осташков не очень богат по части предприятий общепита. Но место популярное у туристов, есть много разных заведений и просто на берегах Селигера, правда, большинство из них – сезонные. Разница между кафе и ресторанами здесь едва заметна, особенно по части цен. Вполне умеренных. И помните – на Селигере и в Осташкове подают свежую рыбу, так что отдавайте предпочтение рыбным блюдам.

"Уха"

Адрес: Рудинская ул., д. 2

С рыбы и начнем. Интерьер ресторана отличный, виды – замечательные, еда – весьма неплохая. Одной ухи – несколько видов. А еще – рыбные расстегаи, рыба копченая и прочее.

"Джус"

Адрес: Ленинский пр., д. 61

Самое популярное место в Осташкове. Интерьер веселый, кухня – тоже. И суши есть, и борщ с салом. Выбор коктейлей – как в столице.

"Осташкоff"

Адрес: Ленинский пр., д. 102а

Провинциальная экзотика. Кафе-ресторан в маленьком старом доме. Меню небогатое, но приготовлены блюда хорошо. Берите рыбные, например – судака.

"Эпос"

Адрес: Ленинский пр., д. 136

Ресторан в гостинице. Цены приемлемые, обслуживание быстрое. Еда – вполне неплохая. Для семейного ужина или обеда подходит прекрасно.

Гостиницы и отели

Многие предпочитают переночевать на Селигере… в палатке. "Дикарей" можно понять, красота здесь неописуемая! Популярные места у палаточников ‒ озеро Серебряное, район вокруг деревни Картунь. Большим спросом у путешественников пользуются различные турбазы и дома отдыха на берегах Селигера, их тут великое множество. В самом Осташкове гостиниц не так много, но выбор есть. Хотя номера лучше бронировать заранее, особенно – летом.

"Ботово", база отдыха

Адрес: д. Ботово, Осташковский район

Тишина, лес, озеро – что еще нужно?

"Полуостров на Селигере"

Адрес: д.Нижние Котицы, Осташковский район

И снова – великолепная природа! Комфорт – вполне на уровне.

"Эпос"

Адрес: Ленинский пр., д. 136

Самая популярная гостиница в Осташкове. Центр города, да и от Селигера совсем недалеко. На многое не претендует, чисто и завтраки неплохие.

"Любовь"

Адрес: Чайкин пер., д. 2

Гостиница с романтическим названием, стоит на берегу Селигера. Постояльцы особо хвалят баню. Летом можно спускаться на пляж прямо со двора гостиницы. Тот случай, когда достоинства компенсируют недостатки.

"Ашхен"

Адрес: Загородная ул., д. 266

Всего две "звезды", но у туристов пользуется большим спросом. Тихо, бюджетно и место расположения хорошее.

Видео

НАВЕРХ