Переславль-Залесский – один из древнейших русских городов. Уже этого достаточно для того, чтобы его посетить. Но вот в чем его особая прелесть – город и живописный ландшафт. Стоит на берегу Плещеева озера, все вместе – красота необыкновенная!
История
Сегодня трудно поверить в то, что когда-то этот маленький город был одним из крупных центров Северо-Восточной Руси. Основан самим Юрием Долгоруким в 1152 году, практически ровесник Москвы. Назвали его Переяславль, но, поскольку на Руси уже имелись города с таким названием, добавили слово. Стал он Переяславль Новый, потом – Переяславль Залесский. И только в XV веке у города появилось привычное для нас имя Переславль-Залесский.
[showhide type="pressrelease" more_text="РАЗВЕРНУТЬ" less_text="СВЕРНУТЬ" hidden="yes"]
Мощный был город! Длина крепостных стен сопоставима с Владимиром, хоть и уступает Смоленску. Важный для князей, рос быстро. Здесь в 1220 году (по некоторым данным, в 1221 году) родился Александр Невский.
В 1302-м Переславль перешел к Московскому княжеству, что сыграло огромную роль в превращении Москвы в столицу Руси. Событие это даже отмечалось особым образом. При коронации наследника московского престола на стол обязательно подавали «переславскую сельдь» – ряпушку из Плещеева озера. Она, кстати, украшает герб города.
Былое значение центра Северо-Восточной Руси Переславль, впрочем, постепенно утрачивал. Цари сюда наведывались, но чаще – для охоты. Пострадал город во времена Смуты, довольно быстро восстановился, а истории напомнил о нем уже Петр Великий.
Здесь, на берегах Плещеева озера, он создавал свой первый «потешный флот», прообраз могучего русского флота петровской эпохи.
Это, пожалуй, последнее «громкое напоминание» о Переславле. Превращался он в тихий провинциальный город, расположенный в стороне от основных дорог, без крупных промышленных предприятий. Провинция, одним словом. Переходил из Московской губернии во Владимирскую.
Жизнь, возможно, здесь и впрямь тихая, но прошлое – исключительно интересное. И прошлое это воплощено в памятниках, которыми большинство крупных городов похвастаться не могут. За это и включили Переславль-Залесский в Золотое кольцо.
[/showhide]