По пути из Москвы в Петербург быстро начинаешь ощущать разницу между "старыми" и "новыми" столицами. В той части Ленинградской области, которая находится на скоростной дороге М-11, почти ничего интересного нет. Правда, совсем рядом с Питером – настоящая жемчужина. Да еще какая, воспетая самим Пушкиным!
Солидным возрастом город, названный в честь великого поэта, похвастаться не может. Оно и понятно, не решил бы царь Петр строить новую столицу, неизвестно – появился ли бы он вообще.
[showhide type="pressrelease" more_text="РАЗВЕРНУТЬ" less_text="СВЕРНУТЬ" hidden="yes"]
Северная война еще не закончилась, а Петр уже начал раздавать прилегающие к Петербургу земли своим вельможам. Бывшее владение шведского магната, Саарская мыза, досталась его фавориту Меншикову, а потом перешла к фаворитке Петра, в будущем – императрице Екатерине I. Официально датой рождения Царского Села (Пушкина) считается 24 июня 1710 года, день, когда землями стала владеть Екатерина.
С именами русских императриц, чередой правивших страной большую часть XVIII века, и связано превращение этого места в "русский Версаль".
При Екатерине Первой все еще было относительно скромно, а уже во времена Елизаветы Петровны здесь развернулось просто грандиозное строительство. Во второй половине XVIII века, уже при Екатерине Великой, Царское Село переживает наивысший расцвет. Дворцы, парки – это действительно очень похоже на знаменитый Версаль.
Император Павел Первый, который многое делал "в пику" матери, Царское Село игнорировал, его преемник Александр I был к нему, по большому счету, равнодушен. Для отдыха он предпочитал другие места. Однако именно Александр создал здесь Царскосельский лицей. Тот самый, в котором учились Пушкин, Горчаков и декабристы.
Потом, уже при Николае Первом, Царское Село прославилось еще и тем, что стало частью первой в России железной дороги. А в целом город в XIX веке тихо благоденствовал. Великих событий здесь не происходило, но приставка "царское" гарантировала хорошую жизнь.
Последний русский император, Николай II, родился в Царском Селе и был к нему очень привязан. В 1905-м он сделал его своей постоянной резиденцией. Здесь во время Первой мировой жила его семья, сюда же после отречения в 1917-м приехал и сам Николай.
После Октябрьской революции для Царского Села настали черные дни, по-другому и быть не могло. Но, конечно, самым тяжелым испытанием для города стала Великая Отечественная война. Во времена фашистской оккупации Царское Село было просто безжалостно разграблено…
Переименования? Город пережил и это. При советской власти назывался Детским Селом (ну не Царским же). В 1937 году в связи со столетним юбилеем гибели Пушкина, его назвали в честь великого поэта. Но и Царским Селом называют по старинке. Ведь город – это прежде всего памятник тому периоду в истории России, когда страна стала настоящей европейской державой. Великой и могущественной…
В Пушкине время летит незаметно, день пройдет – не заметите. Однако с парковками – большие проблемы. Есть платная на Оранжерейной улице, но мест там не так много. Это нужно иметь в виду. Конечно, главные достопримечательности Пушкина сосредоточены на территории музея-заповедника "Царское Село". Но его территория столь большая, объектов так много, что есть смысл говорить о них отдельно. Все зависит от того, сколько времени вы готовы потратить на осмотр, так что – можете выбирать.
[/showhide]