ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ?

СОЗДАТЬ АККАУНТ

Рамонь

Москва — Рамонь: 510 км

Всего в 40 км от Воронежа по трассе М-4 «Дон» – еще одно уникальное место. Богато Центральное Нечерноземье на такие места, оказывается! Казалось бы, ну что интересного может быть в поселке городского типа Рамонь, что в Воронежской области?

А вы знаете, что в Рамони родился знаменитый русский оружейник Сергей Мосин, создатель легендарной трехлинейной винтовки? Что в Рамони есть достопримечательность, которая делает ее действительно уникальным местом?

Дворец Ольденбургских… Редчайший для русской глубинки архитектурный памятник с удивительной историей, множеством легенд и даже… с призраками. И это притом, что замок отнюдь не древний, построен в конце XIX века. Такое бывает – дворец не старый, а место – все равно уникальное.

Род Ольденбургских – один из самых знатных в Европе. Владетельные князья, принцы, монархи… Мало найдется в Европе стран, где Ольденбургские не сыграли бы заметную роль.

«Русская линия» Ольденбургских началась с Петра-Фридриха-Георга, женившегося на дочери императора Павла Первого. С тех пор Ольденбургские состоят в родстве с династией Романовых.

Замок был построен принцессой Евгенией Максимилиановной Ольденбургской, внучкой Николая Первого и племянницей Александра Второго по материнской линии. А по отцовской – она правнучка императрицы Жозефины, первой жены императора Наполеона. Какое происхождение!

Принцесса была женщиной незаурядной, при дворе выделялась экстравагантностью. Занималась общественной деятельностью и, как бы мы сегодня сказали, бизнесом.

Имение в Рамони она то ли выкупила, то ли получила в подарок от императора Александра Третьего. В подтверждение версии «подарка» на территории стоит мраморный камень, но историки все равно сомневаются.

В чем сомневаться не приходится, так это в том, что принцесса Евгения Максимилиановна развила еще и бурную предпринимательскую деятельность. Построила сахарный завод и первую в России кондитерскую фабрику с применением машинного производства. На ее основе, кстати, создали знаменитую в советские времена Воронежскую конфетную фабрику. В общем, зарабатывала деньги, и неплохие, часть из которых решила выделить на создание дворца.

Строить его начали в 1883 году, закончили довольно быстро. И появилось такое чудо – неоготический замок в русской глубинке, среди типично русской природы. Именно необычным внешним видом он и поражает тех, кто его видит.

Вы только представьте, какая-то средневековая романтика в Центральном Нечерноземье! Это обязательно нужно увидеть.

Но «контрастное впечатление» – только одна из причин. Есть много других, и все они походят под определение «загадка».

Например – почему замок удалось отреставрировать снаружи, а внутри он никак не поддается новой отделке?

Или – почему в старом уже по нынешним временам дворце никогда не водились вредители? Неужели все дело в том, что во внутренней обивке стен есть слой верблюжьей шерсти?

Еще одна загадка. Необыкновенная акустика! Говорят, что принцесса Ольденбургская могла в комнате рядом со своим кабинетом прослушивать все разговоры. Комната так и называлась – «Ухо».

Но «тайна тайн» дворца Ольденбургских – это, конечно, призраки. Здесь вы можете снисходительно улыбнуться, но, как говорится, призрака из дворца не выкинешь.

Возможно, дело в неоготической «внешности» или в неординарности личности самой принцессы, но легенды о призраках замка в Рамони живут до сих пор.

О служанке, которую выставили на мороз, о колдуне, проклявшем замок и его владельцев, и… О том, что и поныне посещает дворец его создательница, принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская.

Говорят, что по ночам из подвала доносятся какие-то необъяснимые крики, что птицы облетают его стороной. Местные жители и сегодня убеждены – есть во дворце странная, «нехорошая энергетика».

Словом, поезжайте и проверьте! Замок в Рамони – точно место уникальное.

Перекусить

Рамонь, конечно, не рай для гурманов, но неплохо поесть можно и здесь.

Ресторан «Тулинов дом»

ул. Советская, д. 1

Вполне достойное место. Уютно и кухня с колоритом. Самое популярное блюдо – телячьи щечки.

Кафе «Теремъ»

Галкино, ул. Дорожная, д. 11

Совсем рядом с Рамонью, но уже по пути к трассе – непритязательное кафе, которое очень хвалят путешественники. Порции – большие, приготовлено весьма неплохо.

Хотя, если вы путешествуете в Multivan 6.1 – всегда можно устроить небольшой пикник на природе. С помощью специального раскладного столика и кресел второго ряда. Автомобиль дает вам эту возможность, а природа рядом с Рамонью – изумительная.

Передохнуть

Если вы хотите где-то остановиться на несколько дней, то лучше, конечно, ехать из Рамони в Воронеж. Большинство гостиниц в городе и рядом подходят под определение «база отдыха».

Отель «Путь к себе»

Рамонь, ул. Чапаева, д. 66а

В этом загородном отеле можно вполне с комфортом переночевать. Современная и уютная гостиница.

Куда ехать дальше? В Рамони Сергей Мосин родился, в Туле – прославился. До города оружейников три часы езды.

Арендуйте авто для путешествий

Успейте забронировать автомобиль до 3 сентября, чтобы арендовать его со скидкой до 20%

Приложение "Автодор"

Ваш проводник по платным автомобильным дорогам Государственной компании "Автодор"

Рассчитывайте стоимость проезда

По платным участкам автомобильных дорог М-4 "Дон" и М-11 "Москва – Санкт-Петербург"

Находите нужные места

На карте отображены зоны отдыха, АЗС, кафе, СТО и прочее

Чувствуйте себя в безопасности

Доступна мобильная связь с аварийными комиссарами

Легкое пополнение счета

Пополняйте счет своего транспондера одним нажатием

Бонусная система

Накапливайте бонусные баллы и обменивайте их на скидки

НАВЕРХ
X