ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ?

СОЗДАТЬ АККАУНТ

Ростов-на-Дону

У столицы Дона в годы Великой Отечественной войны – удивительная и драматическая судьба. Четыре раза Ростов-на-Дону становился ареной ожесточенных боев. Дважды был оккупирован, два раза его освобождали.

Ростов-на-Дону. Первое освобождение

У столицы Дона в годы Великой Отечественной войны – удивительная и драматическая судьба. Четыре раза Ростов-на-Дону становился ареной ожесточенных боев. Дважды был оккупирован, два раза его освобождали. Такое в истории, в ходе одной войны, случается не часто.

Конечно, второе освобождение Ростова-на-Дону, в феврале 1943 г., было окончательным и бесповоротным. Но и у первого, хотя и удалось немцам снова взять город, своя, особая важность. Ведь это также первая крупная победа Красной Армии в начальный период войны. По-своему бесценная с точки зрения укрепления морального духа.

…Осенью 1941 г. Ростов-на-Дону в первый раз стал ареной затяжных и тяжелых боев. Стараниями мирных жителей и саперов вокруг города был сооружен оборонительный рубеж протяженностью 115 км. Противотанковые рвы, окопы, укрепления… Немецкая 1-я танковая армия фон Клейста месяц не могла прорвать оборону. По самому короткому пути, со стороны Таганрога, наступление гитлеровцев успеха не имело.

Новое наступление началось 17 ноября с севера, через село Большие Салы. Уступая превосходящим силам противника, советские войска отходили… Ростов-на-Дону немцы взяли 21 ноября 1941 г.

Больших разрушений в городе еще не было. Работало практически всё – водопровод, телефонная связь, даже хлебозавод. Со стороны могло показаться, что жизнь в Ростове-на-Дону не сильно-то изменилась. Скажем больше, в ту, первую оккупацию в городе были некоторые районы, в которые фашисты даже не входили. Многие ростовчане и увидеть немцев не успели.

Оккупация была совсем недолгой, всего восемь дней. Но это вовсе не означает, что мирное население не пострадало. Первая оккупация вошла в историю как «кровавая неделя». Особенно зверствовали эсэсовцы из дивизии «Лейб-штандарта ‟Адольф Гитлер„». Они убили сотни ростовчан – женщин, стариков, детей. Да и обычные солдаты тоже могли, например, обстрелять с мотоциклов очереди за хлебом. Многое успел увидеть Ростов-на-Дону. Даже страшно представить, что вторая оккупация даст примеры еще бóльшей жестокости фашистов…

С сугубо военной точки зрения дела обстояли так. На самом деле сил, чтобы полностью контролировать город, у немцев не было. Пехотные дивизии вермахта значительно отстали от передовой группы, которая и захватила Ростов-на-Дону. Остались в целости и сохранности мосты и переправы через Дон.

В ночь на 24 ноября в Ростов-на-Дону проникла группа советских разведчиков во главе с сержантом Федоровым. Они собрали ценные сведения о том, где и как размещены части противника, и с этими данными благополучно вернулись в расположение Красной Армии.

…Юго-Западный фронт возглавлял маршал Тимошенко, один из лучших полководцев Великой Отечественной. Именно он должен был предложить Ставке план действий. Существовала альтернатива. Либо двигаться на Таганрог и попытаться окружить немецкую группировку, либо ударить по Ростову-на-Дону. Стратегически первое решение более правильное, но Тимошенко выбрал второе. В том числе и потому, что здесь шансов на успех было значительно больше.

Утром 27 ноября советские войска начали наступление на Ростов-на-Дону. Но к утру 28-го лишь небольшая группа сумела закрепиться на южной окраине города. Дальше в дело вступили солдаты 9-й и 59-й армий. Бойцы переходили Дон по тонкому льду, в жестокий мороз. Раненые, если их не успевали вынести с передовой, погибали от переохлаждения…

Вечером 29 ноября 1941 г. Ростов-на-Дону был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
В сводке Совинформбюро сообщалось: «В боях за освобождение Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков полностью разгромлена группа генерала Клейста в составе 14-й, 16-й танковых дивизий, 60-й мотодивизии и дивизии СС ‟Викинг„. Немецкие войска в беспорядке отступают в сторону Таганрога. Советские войска преследуют противника. Противник оставил на поле боя свыше 5000 убитыми, захвачены большие трофеи».
В действительности о «полном разгроме», конечно, говорить нельзя. Клейст понес серьезные потери, однако сумел уйти.

Но с точки зрения общей военной ситуации освобождение Ростова-на-Дону имело очень большое значение. В первый, самый тяжелый период войны страна отчаянно нуждалась в успехе. Советские люди должны были знать, что Красная Армия не только отступает, но и одерживает победы. Вот что было по-настоящему важно. Ведь до перелома в войне еще очень далеко.

…А Ростов-на-Дону придется освобождать еще раз. В 1943-м, теперь уже – навсегда…

Ростов-на-Дону. Места боевой славы и памяти

Ростовский областной музей краеведения

Ростов-на-Дону, Большая Садовая ул., д. 79

Прекрасный музей, один из крупнейших на юге России.

Военно-исторический музей Южного военного округа

Ростов-на-Дону, Буденновский пр., д. 34

Хорошая коллекция, есть много интересных экспонатов.

Донской военно-исторический музей

Хутор Недвиговка, ул. Ченцова, д. 141

Замечательная экспозиция военной техники под открытым небом.

 

Мемориал Вечного огня

Ростов-на-Дону, Театральная пл.

Великолепный комплекс, один из самых красивых в России.

Мемориальный комплекс «Кумженская роща»

Ростов-на-Дону, стрелка Дона и Мертвого Донца.

Место потрясающей красоты. Несколько памятников, братская могила, аллея.

Мемориальный комплекс «Павшим воинам»

Ростов-на-Дону, пл. Карла Маркса

Мемориал посвящен памяти воинов и мирных жителей, павших во время Великой Отечественной войны.

Мемориальный комплекс жертвам фашистов «Змиевская балка»

Ростов-на-Дону, Змиевский проезд, д. 8

Комплекс расположен в том самом месте, где в августе 1942 г. были расстреляны 27 тысяч жителей города.

АФИША

НАВЕРХ
X