Датой основания города как раз и считается появление церкви, 1337 год. Сергий был настоящим подвижником, человеком мудрым и благочестивым. Вокруг него сформировалась монашеская община, и так появилось сердце будущего города – Троицкий монастырь.
Великим человеком Сергия Радонежского делают, конечно, не рассказы о «чудесах исцеления», а огромная роль, которую он сыграл в русской истории. К нему накануне Куликовской битвы приезжал за благословением и советами князь Дмитрий Донской, из монастыря на битву отправились иноки Пересвет и Ослябя. Поэтому победа в важнейшем сражении навсегда будет связана и с именем Сергия Радонежского…
В 1422 году знаменитый старец был канонизирован. Спустя год воздвигли каменный Троицкий собор, где покоятся мощи святого. Для этого собора великий Андрей Рублев создал «Троицу», шедевр русской живописи, ныне хранящийся в Третьяковской галерее. А город станет местом паломничества, центром притяжения для верующих…
Сколько драматических страниц связано с историей Троице-Сергиевой лавры! Набеги татар, многомесячная осада в период Русской смуты… Здесь скрывался во время Стрелецкого бунта Петр Первый, а почетным титулом – Лавра – его наградила в 1744 году императрица Елизавета. Другая императрица, Екатерина Великая, в 1792 году подписала указ о создании Сергиевского посада.
В XIX веке город развивался довольно быстро. Конечно, новыми зданиями он «прирастал» вокруг Лавры, приток богомольцев рос постоянно. В 1845 году появилось благоустроенное шоссе, в 1865-м – открыто железнодорожное сообщение с Москвой. Монахи, кстати, организовали здесь наряду с промышленниками и собственное производство. Настоящие фабрики, которые сдавались в аренду.
После Октябрьской революции для города настали непростые времена. В 1918 году большевики приняли решение закрыть Лавру. В 1919-м город переименовали в Сергиев, а в 1930-м – в Загорск, в честь трагически погибшего революционера Загорского. Монастырь был закрыт до 1946 года. То, что наполняло город особым смыслом, исчезнет на десятилетия…
Загорск жил жизнью практически обычного советского города. Здесь появлялись новые промышленные предприятия, во время Великой Отечественной Загорск работал на оборону. Звания Героя Советского Союза удостоены 14 жителей города, а летчик Г. М. Паршин – дважды.
В конце шестидесятых Загорск попал в список городов Золотого кольца. Но самое важное событие произошло в 1991-м. Ему вернули историческое название – Сергиев Посад. Теперь, отправляясь в путешествие по Золотому кольцу, вы приезжаете в город со славной историей, не побывать в котором хотя бы раз в жизни просто нельзя. Прикоснуться к великому прошлому и очень важному настоящему – Сергиев Посад дает вам такую возможность.