
- Главная
- Направления
- Маршруты
- Дети
- Полезно/Интересно
На дорогах Государственной компании «Автодор» применяются различные системы взимания платы: барьерная и безбарьерная. При наиболее распространенной барьерной системе на дорогах установлены пункты взимания платы со шлагбаумами. При наличии транспондера T-pass можно проезжать по любой из полос, но удобнее всего двигаться по специально выделенным автоматическим полосам для машин с транспондером, которые обозначены специальными знаками. При этом не нужно останавливаться: достаточно снизить скорость, шлагбаум открывается автоматически после списания платы с лицевого счета устройства. При оплате наличными или банковской картой нужно в порядке живой очереди проезжать через полосы, имеющие соответствующие обозначения. Инновационная безбарьерная система взимания платы «Свободный поток» действует на ЦКАД. Специальное оборудование, размещенное на рамках взимания платы, контролирует поток и списывает плату с лицевого счета транспондера. Владельцы таких устройств проезжают пункты взимания платы без остановки и могут участвовать в программе лояльности ГК «Автодор», чтобы получать дополнительную выгоду. Для тех, у кого нет транспондеров, возможна оплата проезда по билету на разовую поездку или оплата задолженности за уже совершенный проезд по ЦКАД. При последних вариантах оплаты никаких скидок не предусмотрено.
Транспондер T-pass – это самый удобный и выгодный способ для оплаты проезда по всем платным трассам. Владельцы таких устройств проезжают пункты взимания платы без остановки и могут участвовать в программе лояльности ГК «Автодор», чтобы получать дополнительную выгоду. Небольшое устройство в легковых автомобилях крепится на лобовое стекло за зеркалом заднего вида, а в большегрузах ‒ в зоне за стеклоочистителями, там, где нет атермального покрытия. Стоимость самого недорогого транспондера STANDARD составляет всего 1350 рублей, также в продаже есть лимитированные серии с различными дизайнами и даже премиум-устройства, которые отлично подойдут в качестве подарка коллеге, бизнес-партнеру и автолюбителю. Приобрести транспондеры T-pass можно в Центрах продаж и обслуживания на платных дорогах, в придорожных кафе и АЗС, в магазинах электроники и интернет-магазинах с доставкой на дом. После покупки транспондер необходимо зарегистрировать на сайте www.avtodor-tr.ru или в мобильном приложении «Автодор», а затем пополнить счет любым удобным вам способом. Транспондер T-pass также позволяет оплачивать проезд по Западному скоростному диаметру Санкт-Петербурга, Северному обходу Одинцово и участку трассы М-11 «Нева» с 15-го по 58-й км в Подмосковье. Если вы пока не готовы приобрести транспондер или не понимаете, получится ли его использовать часто, то есть возможность «тест-драйва», а точнее ‒ аренды за 5 рублей в день. Арендовать и сдать транспондер можно в любом Центре продаж «Автодор – Платные Дороги». Для физических лиц минимальный срок аренды составляет 2 дня, для юридических лиц ‒ от 30 дней.
Приложение для мобильного телефона ГК «Автодор» полезно установить любому пользователю платных дорог. С его помощью можно рассчитать тариф на проезд по платной автодороге и проложить маршрут, узнать, где по пути находятся зоны отдыха, заправки, кафе или гостиницы. Приложение позволяет пополнять лицевой счет транспондера, в том числе автоматически, и контролировать всю историю списаний и пополнений баланса. В приложении вы сможете получать актуальную информацию о скидках, накапливать бонусные баллы за участие в программе лояльности и обменивать их на дополнительные скидки. В числе новых функций появилась возможность купить билет на разовую поездку по ЦКАД, где действует безбарьерная система «Свободный поток», либо оплатить задолженность за уже совершенную поездку. Также с помощью приложения вы всегда можете связаться со службой аварийных комиссаров, передать свое местоположение и запросить техническую или медицинскую помощь. Приложение бесплатно и работает на мобильных устройствах систем Apple и Android.
Использование платных трасс имеет ряд существенных преимуществ. В первую очередь это скорость движения. На платных дорогах установлен повышенный скоростной лимит. На них нет светофоров, одноуровневых пересечений с другими дорогами и пешеходных переходов, а также практически никогда не бывает пробок. Платные дороги отличаются высоким качеством дорожного покрытия, наличием ночной подсветки, барьерными разделителями встречных потоков и ветро- и шумозащитными экранами. Вкупе со службой аварийных комиссаров, которые оказывают помощь безвозмездно, это существенно повышает безопасность движения. При езде с постоянной скоростью, без торможений и остановок, двигатель расходует меньше топлива, медленнее снижаются ресурс транспортного средства и стоимость владения. Важное преимущество на платных трассах получают владельцы грузового транспорта: они избавлены от необходимости производить отчисления в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам большегрузами, и всегда имеют возможность остановиться в зоне отдыха. А еще поездка по скоростным платным трассам помогает любому водителю сберечь время и силы.
Скоростная автомобильная дорога М-11 «Нева» соединяет Москву и Санкт-Петербург. Это первый в истории современной России проект строительства новой трассы с нуля. Трасса проходит от столичного МКАД до петербургского КАД по территории Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей в обход населенных пунктов. По качеству дорожного полотна, уровню безопасности и расчетной скорости движения это одна из лучших дорог страны. На всем протяжении М-11 «Нева» имеет искусственное освещение и барьерное ограждение, разделяющее потоки, а также удобные зоны отдыха и необходимую инфраструктуру. Количество полос движения ‒ от четырех до восьми. Скоростные ограничения на разных участках составляют 110 и 130 км/ч. Путь от одной столицы до другой можно преодолеть за шесть с небольшим часов с учетом пары коротких остановок. И это как минимум в полтора раза быстрее, чем при движении по бесплатной альтернативной дороге М-10 «Россия». Помимо экономии времени, скоростная автодорога помогает экономить топливо и сберечь силы водителя. А еще на М-11 «Нева» действует служба аварийных комиссаров, которая поможет в любой нештатной ситуации.
Трасса М-4 «Дон» ‒ это главная артерия на юг России, по которой автомобилисты из центральных регионов могут добраться до Черноморского побережья. Более полутора тысяч километров соединяют Москву с Воронежем, Ростовом-на-Дону, Краснодаром, Республикой Адыгея и Новороссийском. Трассу М-4 «Дон» проектировали и строили в 1960-х годах, а в 2010-х была проведена масштабная реконструкция дороги и строительство дублирующих участков. Платной сделана значительная часть М-4 «Дон» ‒ это 848 км из 1542 км. На всех платных участках встречные потоки движения разделены барьерами, здесь нет светофоров и одноуровневых развязок, а максимальная разрешенная скорость составляет до 130 км/ч. На платной части М-4 «Дон» внедрена автоматизированная система управления дорожным движением, которая в реальном времени с помощью табло переменной информации оповещает водителей об обстановке на дороге, погодных условиях, передает прочую необходимую водителю информацию. Службы эксплуатации дороги и аварийных комиссаров незамедлительно реагируют на любую ситуацию, где требуется их вмешательство.
Трасса М-3 «Украина» ‒ одна из старейших автодорог России, проектирование которой началось еще до Великой Отечественной войны. Официально М-3 «Украина» начинается от пересечения Ленинского проспекта Москвы с МКАД, хотя по факту эта трасса берет начало от Боровицких ворот Кремля. Дорога федерального значения соединяет столицу с Калугой, Брянском и государственной границей с Украиной. Количество полос движения варьируется от двух до восьми, в зависимости от участка. Почти на всем протяжении эта дорога бесплатная, и на ней действует ограничение скорости в 90 км/ч или 60 км/ч в пределах населенных пунктов. Платным является отрезок на 124‒194-м км, где была проведена масштабная реконструкция, а разрешенную скорость подняли до 110 км/ч. Для этого на автодороге М-3 «Украина» было уложено качественное покрытие, установлены отбойники и разделительное ограждение, построены разноуровневые развязки и первый в стране наземный экодук ‒ мост для перехода через дорогу диких животных. На платном участке действует служба аварийных комиссаров, как и на всех других платных трассах, находящихся в управлении Государственной компании «Автодор». Также ведется масштабная реконструкция участка с 65-го по 124-й км трассы с расширением до 6 полос.
Центральная кольцевая автомобильная дорога ‒ это масштабный инфраструктурный проект и ключевая трасса для водителей столичного региона и тех, кто следует через Московскую область транзитом. ЦКАД проходит примерно в 50 км от Московской кольцевой автодороги и соединяет все основные вылетные магистрали столицы. Введение в эксплуатацию этой дороги помогло разгрузить МКАД и радиальные шоссе. Поездка по ЦКАД позволяет проезжать по Подмосковью в три раза быстрее, чем по альтернативным бесплатным дорогам. Четырехполосная дорога на всем протяжении оснащена искусственным освещением, разделительными ограждениями и отбойниками. Большая часть дороги ‒ платная, причем на ЦКАД применена уникальная для России система «Свободный поток». На самой трассе нет привычных шлагбаумов, их заменили специальные рамки с видеокамерами и датчиками. Оплата проезда списывается с лицевого счета транспондера, либо можно приобрести разовый билет на сайте «Автодор ‒ Платные Дороги», в мобильном приложении, в Центрах продаж и обслуживания или иным способом. Также доступна оплата уже совершенного проезда в течение 5 дней. Максимальные скидки получают владельцы транспондеров T-pass.
Российская экономика теряет от 7 до 9 % ВВП в год из-за перегруженности дорог, так говорят эксперты. Возможность сокращать время в пути и точно планировать сроки доставки грузов дает предпринимателям важное преимущество. Это уже оценили представители крупнейших российских логистических компаний, которые перевели свои транспортные потоки на платные дороги. Экономический эффект от такой замены перекрывает издержки на оплату проезда. Кроме того, появление качественных дорог играет ключевую роль в развитии любого региона. Рядом с новыми шоссе строятся новые предприятия, складские и транспортные комплексы, а вместе с ними создаются рабочие места. ЦКАД и М-11 «Нева» являются частью международного транспортного коридора «Европа ‒ Западный Китай». Эта дорога соединит Китай, Казахстан, Россию и Евросоюз и даст толчок не только международной торговле, но и развитию регионов нашей страны. К примеру, скоростная автодорога М-12 Москва – Нижний Новгород ‒ Казань, проектирование и строительство которой ведется высокими темпами, разгрузит трассу М-7 «Волга» и позволит добраться от Москвы через Нижний Новгород до Казани примерно за 7 часов вместо 12.